zm_sochi

Categories:

Крым в 60 раз проигрывает Грузии по доходам от туризма.

Пишет «Метагазета»: Грузия стала третьей по популярности среди направлений для зарубежного отдыха россиян! 

Доходы Грузии от туризма — $3,2 млрд — это в 60 раз больше, чем у Крыма. Грузия в основном живет за счет туризма, а Крым — за счет дотаций из бюджета РФ. 

Турпоток из России в Грузию в 2018 году вырос на 22,3%, а за первый квартал 2019-го прибавил еще 24%, подсчитали в Национальном статистическом управлении Грузии (Geostat). В 2018 году в Грузии побывали больше 1,4 млн россиян, в январе-марте 2019-го — 254 тысячи. Каждый третий турист, приезжающий в эту горную страну, — россиянин. 

В этом году Грузия впервые вошла в тройку самых популярных туристических направлений у жителей РФ. Правда, пока речь идет о статистике не за весь год, а лишь за майские праздники. Граждане России, которые предпочли провести длинные майские выходные за границей, отправлялись преимущественно в Турцию, Италию и Грузию, которая приняла вдвое больше туристов из РФ, чем в те же дни мая-2018, подсчитали в Skyscanner. В среднем каждый турист за поездку тратит в Грузии по $440 (россияне — по $530 на человека). 

Дешевый пляжный отдых 

Бывшие советские республики — Грузия, Армения, Азербайджан — стремительно набирают популярность у российских туристов, подтверждает глава Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. Одна из причин в том, что привычные для россиян направления пляжного отдыха, прежде всего Турция, дорожают. И граждане ищут более бюджетную альтернативу. «Турция по ценам вошла в четверку самых дорогих направлений на майские праздники», — говорит Майя Ломидзе. Туры в эту страну подорожали в 2019 году на 10-20%, а в некоторых случаях на 40%. 

Турецкие отели еще прошлой осенью заявили, что в связи с возросшим спросом намерены в 2019 году поднять цены минимум на 15%. Кроме того, в конце 2018 года несколько крупных российских туроператоров (Anex Tour, Coral Travel, Sunmar) стали рассчитывать цены на путевки в Турцию в евро вместо доллара, это также привело к подорожанию путешествий, поясняет председатель комитета по предпринимательству в сфере туризма Торгово-промышленной палаты Петербурга Александр Мусихин. 

Правда, летом даже после этого увеличения организованный отдых в Турции будет по цене сопоставим с турами на лето в Грузию. Например, компания «Интурист» предлагает недельное путешествие из Петербурга в Турцию в начале августа с проживанием в отеле «три звезды» и с завтраком — от 37 тысяч рублей (плюс топливный сбор 5 тысяч рублей). Аналогичная поездка в Грузию от того же туроператора обойдется не менее чем в 45 тысяч рублей (топливный сбор включен). 

Однако большинство россиян отправляются в Грузию самостоятельно, не прибегая к услугам туроператоров, а в таком случае тот же недельный отдых будет дешевле. Авиабилеты на двоих в Тбилиси и обратно стоят 28-30 тысяч рублей. Отель «три звезды» в Батуми (один из наиболее популярных у туристов морских курортов в Грузии) стоит 4,5-5 тысяч рублей за семь ночей. Плюс поезд или автобус от Тбилиси до Батуми — еще около 4 тысяч рублей. Итого выходит экономичнее отдыха в Турции. 

«Огромная гостиничная база, возможность на местах найти более дешевого гида, трансфер позволяют снизить цены отдыха в Грузии и других бывших республиках СССР», — комментирует Майя Ломидзе. Большинство грузин говорят по-русски, у многих россиян есть знакомые и родственники в Грузии, что также привлекает сюда туристов из РФ. 

Голодец зовет россиян из Грузии в Крым 

Рост популярности Грузии даже вызвал беспокойство у российских чиновников. «Люди едут в Грузию, миллион человек пересекает границу. Это очень большие деньги, они же не просто пересекают границу, они там катаются, едят, живут и так далее», — переживает вице-премьер РФ Ольга Голодец. Она призвала участников туристического рынка РФ энергичнее привлекать соотечественников в Углич, Мышкин, Крым. 

Однако крымские курорты, судя по отзывам россиян, еще долго не смогут конкурировать с зарубежными по уровню сервиса и организации отдыха. 

Благосостояние этого дотационного региона зависит не столько от того, сколько он заработает на туризме, сколько от федеральных вливаний. 

Так, в 2018 году Крым получил из бюджета РФ более 121 млрд рублей, а его собственный доход составил лишь 54,8 млрд, в том числе от туризма (полуостров посетили 6,8 млн человек) — 3,2 млрд рублей. Расходы республики за 2018 год — 175 млрд рублей. 

Столь мизерный доход от туризма объясняется, прежде всего, тем, что большая часть денег, которые путешественники оставляют в Крыму, приходится на серую зону. 

Для сравнения: в Грузию в 2018 году въехали 8,7 млн иностранных граждан, в числе которых 4,1 млн туристов. Грузия львиную долю дохода получает от туризма — он принес стране $3,16 млрд в 2018 году из общего объема дохода в $4,7 млрд. То есть страна заработала на туризме примерно в 60 раз больше, чем Крым. 

Источник!

promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.