zm_sochi

Category:

Правительство: Здравоохранение в России сильно отстает от западных стран!

Президент утвердил Стратегию развития здравоохранения РФ до 2025 года и поручил правительству в течение полугода утвердить план мероприятий по ее реализации.

Стратегия - документ стратегического планирования, направленный на реализацию скоординированной политики в сфере охраны здоровья граждан. Это основа для разработки отраслевых документов, федеральных и региональных госпрограмм, а также нацпроектов "Здравоохранение" и "Демография".

С 2012 по 2017 годы ожидаемая продолжительность жизни при рождении составила 72,7 лет, увеличившись на 2,5 года. Снизились показатели смертности - граждан трудоспособного возраста - на 15,8 проц, младенческой смертности - на 35 проц, материнской - на 23,5 проц. Абортов стало меньше на 26,7 проц.

Уровень профессиональных заболеваний снизился на 23,4 проц, но при этом в документе отмечается дефицит врачей-профпатологов и недостаточная заинтересованность работодателей в сохранении здоровья сотрудников.

В 2,3 раза больше стало тех, кому оказана высокотехнологичная помощь. Реабилитационных коек стало в 1,7 раз больше, но в полной мере это не обеспечивает потребность в реабилитации, утверждается в документе. Почти вдвое уменьшилось количество недоброкачественных и фальсифицированных средств.

Объем платных медуслуг увеличился в 1,9 раза - до 626,6 млрд рублей. Доля платных медуслуг также увеличилась с 16 до 20 проц.

Уровень удовлетворенности граждан качеством медицинской помощи в 2017 году составил почти 40 проц.

Авторы документа отмечают недостаточный уровень качества первичной медпомощи и ее доступности, а также недостаточное развитие инфраструктуры детского здравохранения. Почти треть региональных зданий детских больниц не отвечает требованиям.

Остаются высокими уровень потребления табака (30,1 проц) и алкоголя (10 литров на человека). Наряду с низкой физической активностью и нерациональным питанием, а также недостаточной мотивацией к здоровому образу жизни - это угроза заболеваний у мужчин трудоспособного возраста.

Также авторы концепции отмечают формальный подход к диспансеризации и недостаточное развитие санаторно-курортного комплекса. Не в полной мере развита и паллиативная помощь.

В концепции констатируется дефицит врачей - анастезиологов-реаниматологов, онкологов, включая детских, рентгенологов, фтизиатров, психиатров, патологоанатомов, а также работников поликлиник (при избытке медиков в стационарах).

"Российское здравоохранение отстает в технологическом отношении от здравоохранения западных государств", - прямо заявляют авторы документа. Так, при лечении онкобольных часто делают операции, а не радиотерапию.

Угрозами национальной безопасности названы высокий уровень неинфекционных заболеваний, отток высококвалифицированных медиков из госучреждений, достаточно высокий уровень распространенности наркомании, алкоголизма, ВИЧ, гепатитов, туберкулеза, риск возникновения новых инфекций, а также биологического терроризма.

Среди вызовов национальной безопасности - старение населения, неудовлетворенность доступом и качеством медицинской помощи, замещение бесплатных медуслуг платными и рост числа детей-инвалидов.

Первый этап реализации стратегии закончится к 2021 году, и планируется, в частности, достичь увеличения ожидаемой продолжительности жизни до 74 лет, снизить смертность, сократить потребления алкоголя (до 9,1 литра на человека) и табака. К 2025 году продолжительность жизни должна увеличиться до 78 лет, а потребление алкоголя - до 8 литров на человека.

Источник!

promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.