Categories:

Кто потеряет и заработает на запрете перелетов из России в Грузии?

Пока российские авиакомпании ломают голову над тем, на каких маршрутах задействовать высвобождающийся с начала действия запрета на полеты Грузию авиапарк, перевозчики бывших союзных республик готовятся наращивать пассажиропоток.

Четыре года назад аналогичной ситуацией воспользовался белорусский национальный перевозчик «Белавиа».

После запрета прямых рейсов на Украину в октябре 2015 года пассажиропоток компании, предлагающей перелеты в Киев из Минска, начал расти ускоренными темпами. Если в 2015 году он увеличился на 6,1%, до 2,09 млн человек, в 2016 году рост составил уже 19,1%, перевозки достигли 2,49 млн человек. 

В 2017 и 2018 годах показатель рос на 20,5% и 12% соответственно, достигнув 3,37 млн человек в прошлом году. В начале года представители авиакомпании говорили, что транзитные пассажиры уже обеспечивают почти половину пассажиропотока. 

Пока в «Белавиа» утверждают, что не планируют менять расписание в связи с очередной ссорой России с соседней страной, но возможности заработать на перевозках из Москвы в Тбилиси вряд ли оставят компанию равнодушной.

Другие явные бенефициары конфликта — армянские авиакомпании «Армения», Taron-Avia и Atlantis European Airways. В Ереване уже обещают запустить после 8 июля два ежедневных транзитных рейса между Москвой и Тбилиси. 

Подхватить потерянный российскими перевозчиками пассажиропоток также могут латвийская AirBaltic, Azerbaijan Airlines, Turkish Airlines. 

Российским же авиакомпаниям, в один голос утверждают эксперты, в разгар летнего сезона сложно будет найти альтернативные маршруты, сопоставимые с Грузией по уровню спроса и рентабельности. 

Для крупных «Аэрофлота», его дочерней «Победы» и S7 это вряд ли существенная потеря, но в страну также летали, например, Red Wings, Smartavia и «Уральские авиалинии».

В итоге запрет на прямое авиасообщение с Грузией не обеспечит «безопасности россиян», на которую формально ссылаются власти, как и дополнительных доходов внутренним курортам: граждане все равно найдут способ добраться в страну.

Источник!

promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.