Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Categories:

Средняя загрузка санаториев в России 49,5%, у лучших здравниц - до 85% и выше!

Санаторно-курортный комплекс России задействован всего на 49,5%, такова средняя загрузка здравниц по стране. Однако санаторные услуги востребованы, и при эффективной работе, которую демонстрируют ведущие предприятия отрасли, она достигает 74%. Об этом заявила глава Ассоциации оздоровительного туризма Елена Трубникова на форуме, посвященном потенциалу российских курортов.



При полной загрузке, полагает эксперт, санатории России могли бы предложить для оздоровления населения 145,8 млн человеко-дней. Однако по итогам 2017 года этот показатель лишь слегка превысил 72 млн, а недополученный доход составил 204,8 млрд рублей. Отрасли нужны инвесторы, а они обходят ее стороной.

Без комплексного решения назревших проблем отрасль развиваться не сможет. По словам эксперта в области менеджмента курортных территорий Христофора Константиниди, помимо внутренних, отраслевых проблем санаториев, есть и внешние, в частности, транспортная доступность курортов. В большинстве случаев авиаперевозка остается слишком дорогой.

Министр туризма и курортов Крыма Вадим Волченко рассчитывает на возможности государственного инвестирования. «Это уже есть, мы активно взаимодействуем с Минэкономразвития и надеемся, что многое будет реализовано, но не в рамках федеральной целевой программы с 2019 по 2025 год. Нужна отдельная государственная программа развития отрасли, в которой особое место будет отведено санаторно-курортному комплексу. Стратегия развития санаторно-курортного комплекса появилась, теперь ждем перечня конкретных мер к ней», – сказал Вадим Волченко. По его словам, необходимо также упростить условия для частного инвестора. Прежде всего, давая им возможность получения «длинных» денег, покрытия большей части процентной ставки по кредитам.

Сейчас в Крыму насчитывается почти 150 санаториев и 120 пансионатов и гостиниц, располагающих медицинскими центрами. Не менее половины из них, прежде всего, санатории, нуждаются в реновации. Что не мешает им наращивать объемы – ежегодно рост числа отдыхающих составляет 11-12%. Есть планы по открытию новых санаториев. Так, в Саках начинается строительство гостиничного комплекса на 1000 мест с большим современным медицинским центром.

Президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько указал на такую волнующую всех инвесторов проблему, как растущая фискальная нагрузка на здравницы, в том числе в связи с переходом на взимание налогов на землю и имущество по кадастровой оценке. Немало и других вопросов, требующих безотлагательного решения.

Так, с 1 января 2019 года действует поправка в Налоговый кодекс, позволяющая предприятиям относить к расходам на оплату труда (учитываемым при исчислении налога на прибыль) затраты на оплату отдыха сотрудников на территории РФ, К затратам отнесены билеты туда и обратно, оплата гостиницы, экскурсионные и санаторно-курортные услуги. Однако получить справку от санаториев, выделить именно санаторно-курортные услуги из общего тура трудно, поэтому закон практически не работает.

Сергей Шпилько указал также на огромный потенциал отрасли, которая вполне может стать драйвером всей экономики: «Такого нигде нет, потому что в мире это в основном spa и wellness. А у нас это медицинские учреждения, с оборудованием, штатом врачей. Это 440 тысяч мест, из них более 20% оснащены не хуже, а иногда лучше республиканских больниц. Еще один плюс – курорты есть в любом регионе, необязательно выезжать куда-то далеко».

Тем не менее, полагает он, быстро удвоить загрузку санаториев на существующей базе просто нельзя. Сейчас оздоравливаются 6 млн граждан ежегодно, всего принять можно 8-9 млн, но не больше. Более кардинальные подвижки возможны только за счет активной работы в низкий сезон, его удлинение.

Глава РСТ считает также важным более активную популяризацию оздоровления в стране. Елена Трубникова согласна: «Со спортом это получилось. Россияне стали вести более активный образ жизни. И по спортивным услугам мы видим практически четырехкратный рост спроса, а вот интерес к оздоровлению и санаторно-курортному лечению вырос всего на 7%».

«Важно на всех уровнях мощно продвигать саму идею ежегодной поездки в хороший санаторий – для диагностики, для профилактики тех, кто считает себя здоровым, и для прямой помощи в лечении, у кого есть реальные проблемы», – подтверждает ген. директор сочинского санатория «Знание» Дмитрий Богданов.

По словам г-на Шпилько, задача очень масштабная. «По сути жителям России еще только предстоит сделать открытие и осознать, что у них есть выбор – идти на санаторную койку или на больничную. И если выбрать санаторную, где вас будут лечить за счет природных факторов в очень комфортных условиях, то больничная может и не понадобиться», – сказал он.

О том, что санаторно-курортное лечение и оздоровление – перспектива не только для самих отдыхающих, RATA-news рассказал генеральный директор сети Amaks Hotels & Resorts Сергей Пацай. Сеть 20 лет назад начала с открытия городских отелей, а затем все активнее закреплялась на санаторно-курортном рынке. Сейчас из 1,5 тыс. номерного фонда сети половина расположена именно в санаториях.

Старые санатории, имевшие некогда государственные субсидии, сегодня обременяют своих владельцев – ведомства и корпорации – как непрофильные активы. Содержание таких объектов в рыночных условиях требует существенных вложений, а извлечение прибыли из них – еще и профессионального подхода. Amaks, приложив современный подход к управлению гостиничным объектом к лечебному потенциалу санатория, получает прибыльный и востребованный курорт.

«Услуги санаториев хорошо продаются, причем не только на внутреннем, но и на зарубежном рынках. В поездках к нам заинтересованы, например, израильтяне, хотя их медицина считается одной из лучших. У нас их привлекают не только цены, но и качество лечения, методы и практики, которых нет у них в стране. Поэтому наряду с решением отраслевых проблем в плане налогов и льгот нужно снимать и визовые барьеры. Израильтяне к нам едут без виз, но большой потенциал есть на европейских рынках, в частности, в Германии», – сказал г-н Пацай.

Исполнительный директор республиканской ассоциации санаторно-курортных учреждений «Санатории Татарстана» Евгений Терентьев полагает, что надо активнее привлекать в санатории молодую публику. «Спрос есть, особенно семей с детьми. И санатории сами должны подстраиваться под новый рынок, создавать для них комфортную среду. Кроме лечения и оздоровления этим людям нужен современный досуг, а не только кино и танцы по вечерам. Особая категория – дети. Сейчас многие санатории активно работают с ними. Мы, например, развиваем анимацию. Для этого уже второй год подряд проводим фестиваль анимационных команд санаториев, показываем лучший опыт, организуем мастер-классы», – сказал эксперт.

Светлана Ставцева, Rata-news
Tags: лечение в санатории, маркетинг, работа руководителя, роль государства, стоит прочитать, тенденции, туризм
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments