zm_sochi

Category:

Низкая медицинская грамотность – это мировая проблема!

Такого обилия медицинской информации, как в наши дни, в истории человечества не было никогда. Погружаясь в пучины интернета, люди не только ищут там советы по здоровому образу жизни, но и сами ставят себе диагнозы и назначают лечение. При этом, несмотря на доступность специальных знаний, оставаться санитарно-грамотным человеком с каждым годом становится все труднее, считают специалисты. 

Почему так происходит, и как можно повысить медицинскую грамотность населения России, рассказала директор Центра развития здравоохранения Московской школы управления СКОЛКОВО, эксперт в формировании и реализации успешных стратегий в бизнесе, медицине и IT Наталья Комарова

Что понимается под термином «медицинская грамотность»?

Медицинская (санитарная) грамотность подразумевает наличие у людей знаний, навыков и мотивации, необходимых для получения, понимания и анализа медицинской информации. А медико-санитарное просвещение имеет важное значение для достижения мировых целей в области здравоохранения(предотвращения глобальных угроз здоровью, повышения уровня и продолжительности жизни). 

В последнее десятилетие было предложено множество концептуальных подходов к определению санитарной грамотности, но наиболее эффективной оказалась модель, разработанная Европейским консорциумом по санитарной грамотности населения.

Низкая медицинская осведомленность характерна больше для малоразвитых стран?

Низкая медицинская грамотность – это мировая проблема. По результатам Европейского исследования грамотности граждан в вопросах здоровья, проведенного по инициативе Европейской комиссии, в Австрии, Болгарии и Испании недостаточная санитарная грамотность составляет более 50%. Наиболее высокий уровень грамотности населения продемонстрировали Нидерланды, затем – Ирландия, Польша, Греция, Германия.

А как обстоит дело с уровнем медицинской грамотности населения в России?

В России, к сожалению, подобных исследований не проводилось. Но несложно предположить, что картина в нашей стране не лучше, а может быть, даже и хуже. Наши соотечественники любят заниматься самолечением: самостоятельно ставить диагноз и назначать лекарственные препараты. Усугубляет ситуацию и информационное поле. Сегодня каждый врач считает себя профессионалом и берет на себя ответственность консультировать пациентов через социальные сети.

С одной стороны, это неплохо. В нашей огромной стране, в которой не везде доступна качественная медицинская помощь, очень помогают современные технологии, в частности – телемедицина. С другой стороны, деятельность врачей-блогеров никак не регулируется на законодательном уровне. И каждый из нас может оказаться жертвой псевдоврача.

Что нужно сделать, чтобы исправить сложившуюся ситуацию?

К вопросу низкой медицинской грамотности нужно подходить и как к общегосударственной проблеме, и как к общественной. В процессе должны быть задействованы абсолютно все:и государственные структуры, и медицинские работники, и СМИ, и заботящиеся о своем здоровье граждане.

Одинаково важно обеспечить население как доступной качественной медицинской помощью, так и достоверной медицинской литературой. Возможно, придется пересмотреть системы ОМС и ДМС. Кроме того, следует урегулировать деятельность медицинских блогеров. Немаловажной остается задача приобщения молодежи к здоровому образу жизни. Несмотря на то,что сегодня проводится множество мероприятий, направленныхна борьбу с наркоманией и курением, статистика неутешительная.

Есть ли сегодня в Рунете серьезные интернет-ресурсы, на которых человек может получить достоверную информацию?

В век «информационного бума» становится все сложнее понять, кто говорит правду, а кто – нет. Кто действительно лечит, а кто – калечит. К счастью, есть ресурсы, экспертами на которых выступают квалифицированные специалисты. Это, безусловно, ваше издание. А также такие порталы, как «Вести. Медицина», «Медвестник», «Здоровье. Мейл». 

Кроме того, есть много интересных блогов, которые ведут авторитетные врачи в своих социальных сетях. Однако, повторюсь, здесь нужно быть крайне осторожным. Прежде чем следовать рекомендациям и советам из интернета, проконсультируйтесь со специалистом. Самолечение опасно.

Ирина Резник

promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.