Category:

Погранслужба сообщает: Выездной турпоток из России в первом полугодии увеличился на 6,7%!

Таковы последние данные Пограничной службы ФСБ России. Всего граждане РФ в январе-июне 2019 года совершили 21 212 095 поездок за рубеж. Это на 6,7% больше, чем за тот же период прошлого года. Лидером выездного туризма стала Турция, бурно растет Италия, турпоток в Таиланд – незначительно сократился.

В «общем зачете» (по числу выехавших граждан, без учета характера потока), лидерами ТОП-5 по выезду в первом полугодии 2019 года стали следующие страны:

  1. Турция — 2 741 934 поездки, прирост +16,13%, 
  2. Абхазия — 1 857 602 поездки, +5,8%, 
  3. Финляндия — 1 797 407 поездки, +5,17%, 
  4. Казахстан — 1 490 519 поездок, +7,34%,
  5. Китай — 1 208 335 поездок, +15,8%. 

Далее в ТОП-10 следуют (по убыванию) Украина, Эстония, Германия, Таиланд и Грузия.

Согласно данным Погранслужбы ФСБ России, из 21 212 095 поездок за рубеж, совершенных россиянами в первом полугодии 2019 года, 36,56% было совершено в страны постсоветского пространства, включая прибалтийские государства.

Из них наиболее значительный прирост в годовом выражении в январе-июне продемонстрировали такие страны, как Грузия (+29,15%) и Узбекистан (+39,4%). 

Отметим, что на этих направлениях значительную часть потока составляют именно туристы, в то время как для большинства постсоветских стран, включая Прибалтику, основу выездного потока составляют частные визиты и визиты в целях личного шоппинга. Сократился российский выездной поток на таких направлениях, как Молдавия, Эстония, Украина, Туркмения, остался на прежнем уровне в Литве.

Еще 16,75% выездного потока в I полугодии приняли на себя такие приграничные направления, как Китай, Польша и Финляндия. Доля туристов на этих направлениях, за исключением Китая с его популярным курортом – островом Хайнань, является не слишком значительной. В Польше, Финляндии и в Китае в выездном потоке преобладают многократные пересечения границы с целью личного шоппинга и коммерции.

ТУРПОТОК В СТРАНЫ «ДАЛЬНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ»

Оставшиеся 46,69% выездного турпотока пришлись на не граничащие с Россией страны «дальнего зарубежья». На этих направлениях доля туристов наиболее высока и составляет практически везде основу потока. Характерно, что в годовом выражении турпоток по ТОП-25 выездным направлениям «дальнего» зарубежья вырос на 6,78% – то есть темпы роста ненамного превышают общие.

Эксперты АТОР отмечают, что полная картина динамики выездного турпотока на массовых пляжных направлениях станет понятна по результатам трех кварталов 2019 года, когда в статистику попадут июль, август и сентябрь. Тем не менее о трендах выездного туризма можно судить и по результатам первого полугодия в сравнении с аналогичным периодом 2018 года.

Лидерами по выездному турпотоку в сегменте «дальнего» зарубежья по итогам двух кварталов 2019 года стали страны на рис.1. ( в статистику включены данные по Китаю – граждане РФ, прибывшие туда авиатранспортом). 

Всего в полугодии по ТОП-10 туристическим направлениям дальнего зарубежья россияне совершили 7 млн поездок (или треть от общего их объема в первом полугодии). При этом видна предсказанная тенденция поляризации спроса: выездной туризм показывает разнонаправленную динамику – см. рис. 2.

Из туристических направлений дальнего» зарубежья в ТОП-20 прирост показали 15 стран из 20. Наилучшие показатели прироста в I полугодии продемонстрировала Черногория (+50%). В тройку наиболее динамично растущих вошли также Италия и Турция. Из европейских пляжных направлений прирост виден по Испании и Кипру, в Азии растет пляжный Вьетнам и Китай (Хайнань). Израиль и Тунис по результатам I полугодия остаются практически на уровне прошлого года. Из непляжных стран статистика погранслужбы ФСБ фиксирует значительный рост интереса к Голландии и Великобритании, а также к Франции, куда россияне едут частично и на пляжный отдых.

Падение по итогам двух первых кварталов года видно по «пляжным» Таиланду, ОАЭ (с учетом транзита), Болгарии и Греции. Очевидно, здесь есть влияние растущих Турции, а также Черногории, Испании и Кипра.

Из других направлений, не вошедших в ТОП-20, «в минус» по итогам I полугодия по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ушли Индия (-12,55%), Доминикана (-11,17%), практически на том же уровне остался российский турпоток в США (-0,15%). В хорошем плюсе – Венгрия (+20,26%) и Куба (+22,5%).

«По сравнению с первым полугодием 2018 года мы видим, что во-первых, выездной турпоток по туристическим направлениям дальнего зарубежья продолжает терять темпы роста: 6,78% в 2019 году против 10,4% в 2018-м. Во-вторых, существенный прирост из массовых направлений виден только в Турции, Италии, Черногории, рост в пределах 5-7% фиксируется в Испании, Вьетнаме, на Хайнане и на Кипре. Это объяснимо прежде всего высокой чувствительностью российских туристов к цене турпродукта. В то же время, как и предсказывали эксперты АТОР, мы видим поляризацию спроса – растут и «дорогие» направления: в Европе это Франция, Великобритания, в Южной Азии – Мальдивы», – говорит исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

Источник!

promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.