Category:

Улытау, страна озер и родников: Как Казахстан намерен развивать туризм в регионе?

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на международном туристическом форуме «Улытау-2019» перечислил направления работы для развития отечественного туризма, передает МИА «Казинформ». 

Первое. Улытау в обязательном порядке должен быть в первых рядах Казахстанской карты привлечения туристов. Нужно реализовать проект природного парка «Улытау». Здесь должен быть открыт центр для туристов. 

Для этого акимат области вместе с Правительством должны привести в порядок транспортно-логистическую инфраструктуру. Нужно улучшить качество дорог для того, чтобы регион стал местом туризма и отдыха. 

Очень важно для развития Улытау ввести железнодорожные линии Жезқазған – Бейнеу, Арқалық – Шұбаркөл. 

Вместе с тем нужно обратить внимание на состояние автодорог. Автодороги между Кызылордой, Жезказганом, Карагандой и Нур-Султаном нужно привести в порядок. Также состояние дороги Арқалық – Ұлытау не должно уходить с повестки дня. 

Второе. Необходимо обеспечить информационную доступность туристического потенциала Казахстана с помощью креативных и инновационных решений. Министерствам культуры и спорта, а также цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности необходимо разработать интегрированное приложение или платформу, которая обеспечит туристов всей необходимой информацией о Казахстане, и прежде всего об Улытау и других исторических местах. 

Третье. Учитывая серьезный мультипликативный эффект от индустрии туризма, нам следует максимально привлекать предпринимателей для строительства гостевых домов, пунктов питания и отдыха во всех рекреационных зонах Казахстана, в том числе через возможности Национальной палаты предпринимателей «Атамекен». 

Четвертое. Улытау должен стать туристическим центром, зоной отдыха и местом поклонения великим предкам. Здесь в качестве символа истории Казахстана нужно установить памятник-ансамбль. Необходимо использовать историю и наследие Улытау для воспитания молодого поколения в духе патриотизма и любви к Родине.

СПРАВКА:

Улытау — массив невысоких гор на юго-западе Казахского мелкосопочника. Сложен преимущественно гранитами. Склоны расчленены ущельями временно действующих водотоков, голы и скалисты. На склонах встречаются сосновые боры и степи, местами в увлажнённых понижениях берёзовые колки, в расщелинах скал — степные злаки, полынь, эфедра; на каменистых осыпях — кустарники. 

Улытау — один из древнейших горных массивов Сарыарки. Протянут с севера на юг на 200 км. Его самая высокая точка — пик Акмешит (1131 м).

Улытау называют «страной озёр и родников». О целебных свойствах горной родниковой воды Улытау знали далеко за пределами этого края.

В XVII-XVIII веках горы Аргынаты (Улытау) считались центром всей Казахской степи. В 1730 г. здесь собралось около 40 тысяч вооруженных ополченцев со всех трех жузов. Тогда от имени ханского рода общее командование войсками было возложено на Абулхаира, а непосредственное руководство военными действиями осуществлял Богенбай батыр.

Величественные курганы, некрополи, мавзолеи бегазы-дандыбаевской культуры, наскальные рисунки, петроглифы, шахты, металлургические печи, в которых выплавлялись медь, олово, серебро, золото и другие древние памятники, найденные и исследованные учёными, свидетельствуют о том, что Улытау с древних времён был центром Сарыарки и всей степи.

Величие этих древнейших гор заключено в значимости событий национальной истории Казахстана. 

Улытау был излюбленным местом ханов кочевых племен. Здесь дислоцировалась ставка Жошы хана — старшего сына Чингисхана, отсюда начинал свой завоевательный поход на запад хан Батый. В Улытау воздвигнуты мавзолеи хана Джучи и Алаша хана. На север от мавзолея Джучи 610 метров у реки остатки треугольной земляной насыпи ритуального назначения, построенной по приказу Чингисхана для захоронения Джучи. Сторона грани трехугольного молельного городища 118 метров. Здесь же в горах погребен хан Золотой Орды Тохтамыш, ордынский полководец эмир Едыге. На каменной плите улытауской горы Алтын шокы оставил память о своем пребывании весной 1391 года великий Тамерлан.

Памятники, которые хранит в себе Улытау, восходят к эпохам палеолита и неолита. На территории района находится около 636 памятников, 282 из которых занесены в историко-культурную карту фонда музея «Улытау». На территории Улытау по ботаническим и географическим исследованиям выявлено 617 видов растений, из них 90 видов лекарственных.

promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.