zm_sochi

Categories:

Турция: Недвижимость под иностранцев уходит влёт!

Власти Турции раскрыли данные о покупке недвижимости иностранцами.

Согласно опубликованным официальным данным турецких властей, спрос на земли в Турции среди иностранных граждан и компаний уверенно растет, а на недвижимость вообще достиг рекордных показателей. Причем иностранных покупателей, среди которых активнее всего вкладываются в турецкую недвижимость и земли граждане арабских государств, интересуют в первую очередь не курортные районы Турции, как это было до недавнего времени, а крупные города: Стамбул, Анкара, Бурса и другие. В тройку наиболее активных инвесторов в турецкую недвижимость вошли граждане Ирака, Ирана и России.

За период с 2003 по 2019 год иностранные граждане приобрели в Турции 16,8 млн кв. м земель. При этом до 2003 года иностранным физлицам принадлежали там лишь 1,5 млн кв. м земель. 

Это стало известно из официальных данных Главного управления кадастровой службы, предоставленных по запросу члена парламента Турции от оппозиции Сезгина Танрыкулу. Парламентарий запросил данные о продажах иностранным гражданам до и после 2003 года, чтобы сравнить изменения на этом рынке после прихода к власти правительства Реджепа Тайипа Эрдогана. При новом правительстве был изменен закон о продаже земель иностранцам, и если до 2003 года они могли покупать земли и недвижимость только в городах, то после этого стало возможным покупать земли и недвижимость в сельской местности, и не только иностранным физлицам, но и компаниям. С этого момента эти продажи только росли.

При этом до 2006 года самыми активными покупателями были британцы, и они отдавали предпочтение курортным районам на западном побережье Турции. Однако за последние годы эта тенденция кардинально изменилась.

Из популярного объекта инвестиций для европейцев, Турция превратилась в магазин недвижимости и земель № 1 для жителей арабских государств, и в первую очередь для граждан Саудовской Аравии.

Сейчас саудовцы занимают первое место по площади приобретенных в Турции земель: с 2003 года они купили 2,6 млн кв. м, в то время как до 2003 года у них во владении было лишь 57,6 тыс. кв. м. 

Граждане Иордании, до 2003 года владевшие всего 15 тыс. кв. м земель в Турции, теперь владеют 942 тыс. кв. м. 

Кувейтцам, которые до 2003 года вообще никогда не покупали земель в Турции, теперь принадлежит 893 тыс. кв. м. 

В списке активных покупателей также граждане Катара (504 тыс. кв. м), ОАЭ (456 тыс. кв. м), Пакистана (18,5 тыс. кв. м). 

Из европейцев больше всего вкладывают средств в покупку турецких земель граждане Германии, которым сейчас принадлежат 1,7 млн кв. м (до 2003 года — 377,5 тыс. кв. м).

Комментируя предоставленные правительством данные, господин Танрыкулу отметил в своем Twitter, что хотя такие продажи — «это хорошо, но мы поняли, какие деньги отмываются, кто к каким землям тянется. Мы ищем ответы на эти вопросы, и я хочу, чтобы это было известно».

Год 2019 — рекорды по продаже недвижимости иностранцам!

Что касается данных по покупке турецкой недвижимости иностранцам, то за первые семь месяцев этого года она побила все рекорды как в целом, так и в каждом отдельно взятом месяце. 

По данным турецкого управления статистики, за этот период иностранцы приобрели в общей сложности 24 144 жилых объектов, а это на 64,5% больше, чем первые семь месяцев 2018 года. Самыми «горячими» месяцами этого периода стали февраль, апрель и январь, когда продажи, по сравнению с теми же месяцами прошлого года, выросли соответственно на 92,1%, 82,1% и 81,9%. И это на фоне падения продаж недвижимости турецким покупателям.

Больше всего объектов недвижимости было продано в Стамбуле и его статус самого популярного у иностранцев места для приобретения жилой недвижимости сохраняется несколько лет.

Зарубежные покупатели приобрели в крупнейшем городе Турции почти 11 тыс. объектов недвижимости. Популярно среди иностранцев также жилье в Анкаре, Бурсе и других городах. Единственным курортным городом, где иностранцы активно берут жилье, стала Анталия — 4857 объектов с начала этого года.

Наибольший интерес к покупке жилья в Турции с начала этого года проявляют граждане Ирака, которые купили за это время более 4 тыс. объектов недвижимости. С большим отрывом от них идут иранские физлица — 2666 объектов. Российские покупатели занимают в этом списке третье место с 1479 объектами. 

При этом россияне вполне в тренде: покупка ими недвижимости в Турции с каждым годом растет — если за весь 2017 год они приобрели 1331 объект, то в 2018 году уже 2297. И темпы роста вложений россиян в эту недвижимость в ближайшее время вряд ли замедлятся. По оценкам аналитиков Prian.ru, в первом полугодии число заявок на покупку недвижимости в Турции выросло в 2,8 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Алена Миклашевская

promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.