Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Category:

8 пунктов: Кодекс правил для чиновников в Китае.

Каждый гос. служащий в Китае должен был выучить наизусть 8 пунктов и соблюдать беспрекословно. В нем отразились правила для чиновников:

1. Отказ от торжественности и формализма.

Многие высокопоставленные чиновники и губернаторы любят восточные пышные торжества. Красные дорожки, встречи с народом, на которых обязательно принято одаривать бюрократов. Все это сопровождается цветами, песнями, аплодисментами, дорогими банкетами. Естественно, что все это оплачивается из государственных бюджетов.

Отказ принимать участие в каких-либо коммерческих мероприятиях, таких как закладка камней, участие в конференциях, перерезание ленточек при открытии и т.д.

2. Сведение к минимуму поездок за границу.

3. Сокращение штата помощников, сопровождающих, если они все же необходимы.

4. Ведение документации и разъяснения понятным для обычных граждан языком.

5. Отказ от перекрытия дорог, улиц для проезда кортежей.

6. Отказ от лишнего пиара. Появление в новостных лентах, передачах только при крайней необходимости.

7. Отказ от публикаций, автобиографий, поучительных книг и прочее.

8 .Экономия. Не выписывать себе машины, квартиры, путевки и т.д.

--------------------------------------------------------

После «Кодекса правил» из 8 пунктов новый Председатель дал понять, что настроен серьезно. В Китае традиция – устраивать постоянные банкеты среди высших чиновников. На них появляется и сам Председатель. Банкеты отличаются неслыханной роскошью: подают блюда, приготовленные в лучших ресторанах из морепродуктов, дорогие вина, сигары, сигареты, стоимостью десятки долларов за пачку и т.д. Почти все на столах остается после торжеств. Это колоссально било по бюджету.

Си Цзиньпин распорядился подавать только 4 блюда и суп.

За первый год работы Председателя количество банкетов снизилось на 30 процентов. Экономили не только на традиционных ужинах и обедах. Снизились и продажи билетов на авиаперевозки первого класса на 10 процентов, продажа роскоши упала на 20-30 процентов. Снизились и объемы элитной водки «Маотай», которую покупали только чиновники. Цена одной бутылки составляет примерно 600-700 долларов США.

Первые результаты 2013 года дали свои результаты. Экономия бюджета составила около 40 млрд долларов. И это только цифры федерального бюджета. Общая экономия всех уровней составила порядка 160 млрд долларов. Так в чем же заключалась борьба с коррупцией в Китае? Только ли одними угрозами и указаниями нечистых на руку чиновников удалось приструнить?

Нет. Методы борьбы с коррупцией в Китае намного суровее.

За весь период антикоррупционной политики государства за 16 лет к высшей мере наказания приговорили более 10 тыс. человек. Однако цифры эти нуждаются в комментариях: Китай содержит 70 млн. чиновников. Для огромного населения эта цифра небольшая. Китай находится на 26 месте в рейтинге по проценту количества чиновников от всех трудоспособных граждан – 8.8%. Для сравнения Россия входит в первую пятерку с результатом в 30%. Для огромного 70-миллионного штата чиновников, привыкших к традиционным видам подарков, поощрений расстрел 10 тыс. за 10 лет кажется ничтожной цифрой. Для примера, только за один год борьба с коррупцией в Китае (2015) привела к тому, что было заведено более 330 тысяч дел.

Т.е. только за один год должны были расстрелять треть от десятилетнего показателя.

В китайском законодательстве: приговорить к расстрелу - не значит расстрелять.

Предусмотрено, что исполнение приговора можно отложить. Сроки исполнения, при этом, не регламентируются. Это значит, что получив высшую меру наказания, можно всю жизнь ожидать расстрела, так и не дождавшись его. «Кровавый» опыт Китая в сфере борьбы с коррупцией за время правления Си Цзиньпина показал, что за воровство не расстреляли ни одного «тигра», т.е. чиновника высокого ранга.

В среднем, чиновники-взяточники получают около 12-16 лет за свои преступления. Отсюда вывод: массовый расстрел всех нечестных чиновников в Поднебесной является мифом. Смертная казнь, конечно, применяется, но только в исключительных случаях, как правило, в качестве показательных уроков для остальных.

Сегодня в Китае редко применяется именно расстрел. Его заменяют инъекцией. Это связано с двумя причинами: Гуманностью. Китай часто обвиняли в жестокости. Донорством. Часто китайцы после расстрела везли трупы в медицинские учреждения, в которых изымались органы. Этот бизнес процветает в стране. Органы покупают в других странах за солидные суммы. Укол зачастую не дает возможности изымать сердце и другие важные органы.

Антикоррупционная политика не случайно связана именно с началом 2000-х гг. Это произошло по двум причинам: Экономический рост к этому времени замедлился. Выяснилось, что за пышной Олимпиадой в Пекине, Азиатскими играми в Гуанчжоу, Универсиадой в Шэньчжэне скрываются глубинные кризисные проблемы, главной причиной которых является масштабная коррупция.

Опыт борьбы с коррупцией в Китае показывает, что, наоборот, широкая огласка в СМИ дает положительные результаты. Вся антикоррупционная компания в Китае решает две задачи: Довести до всех чиновников, что может «не пронести», и именно они могут стать следующими в списке расстрелянных. Вернуть в обществе доверие к власти.

Источник!
Tags: Китай, примеры из-за рубежа, роль государства, стоит прочитать, тенденции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zm_sochi май 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments