zm_sochi

Category:

Бизнес вместо пледа: ?ачем пенсионеры идут в стартаперы — Bloomberg

Американцы в возрасте, вместо того чтобы отдыхать на пенсии, все чаще запускают собственный бизнес. А в партнеры, как правило, берут совсем молодых предпринимателей, полагаясь на их запал и знание современных технологий

В США 26% новых предприятий основывают граждане в возрасте от 55 до 64 лет, об чем свидетельствуют данные фонда Ewing Marion Kauffman Foundation. Этот показатель сильно вырос с 1996 года, когда составлял лишь 15%. А исследование Global Entrepreneurship Monitor показывает, что по всему миру эта возрастная группа за последние десять лет показала наибольшую активность в открытии нового бизнеса.

Пожилые предприниматели уже даже придумали беспроигрышную стратегию успешного стартапа, которая предполагает партнерство с молодыми бизнесменами. Предприниматель Чип Конли называет это «преимуществом поколенческого междусобойчика». «В музыке, искусстве, науке и в любой другой сфере это работает так: чем больше в команде людей разного возраста, с разным опытом и типом мышления, тем чаще рождаются креативные идеи, — пишет он в своей книге «Мудрость на работе: становление поколения современных пожилых». — Так почему же в бизнесе должно быть иначе?»

В таком сотрудничестве действительно есть смысл. Партнеры в возрасте успели получить огромный опыт в определенной сфере и обрасти полезными связями. Зачастую они также могут профинансировать новый проект. Представители более молодого поколения (независимо от того, приходятся ли они родственниками, бывшими коллегами старшим товарищам или же их стартап просто выкупила фирма, которой владеет бизнесмен в возрасте), как правило, отлично разбираются в современных технологиях. Они амбициозны и хотят оставить свой след в истории, но при этом нередко обременены студенческим долгом. «Вся соль в том, что они действительно нужны друг другу, — объясняет Элизабет Исель, основательница и генеральный директор Глобального института предпринимателей с опытом. — И ценность каждого из участников в таком союзе только повышается».

Удачное сотрудничество сложилось, к примеру, у 57-летней Керри Скрейдер и ее 31-летней дочери Эшли Эммонс. Вот как все началось: в 2014 году Эммонс, работая организатором мероприятий в Нью-Йорке, однажды заглянула на нетворкинг-завтрак, где ей ужасно не понравилось. Она позвонила матери и поделилась впечатлениями. Скрейдер к тому моменту уже успела поработать в сфере управления персоналом в нескольких компаниях, в том числе в автогиганте Ford Motor Co. и крупной металлургической корпорации Alcoa Corp. В том разговоре родилась идея, которая в итоге вылилась в полноценных бизнес — мобильное приложение для нетворкинга и тимбилдинга на мероприятиях Mixtroz.

Партнерство оказалось на редкость плодотворным, особенно с учетом того, что обе впервые попробовали себя в роли предпринимательниц. «У нее столько опыта, который очень пригодился в Mixtroz, — говорит о матери Эммонс. — Благодаря этому нам удалось избежать многих подводных камней». Она вспоминает, как финансовое чутье Скрейдер и ее внимание к контролю затрат помогли удержать бизнес на плаву в самом начале пути.

Последние два года оказались весьма насыщенными: совместная работа в акселераторе в Чаттануге в 2016 году; перезапуск Mixtroz в 2017-м; участие в другом акселераторе — в Бирмингеме, штат Алабама, где и расположена компания; получение $100 тыс. от фонда Rise of the Rest, основанного миллиардером Стивом Кейсом и писателем Джеймсом Дэвидом Вэнсом; и наконец, завершение сделки по привлечению $1 млн инвестиций. «На сегодняшний день я могла бы уже не работать, — говорит Скейдер. — Но мне нравится быть при деле».

К появлению мультипоколенческих стартапов привели серьезные перемены в экономике и сознании людей. Компании вроде Mixtroz теперь легко могут получить доступ к опыту других предпринимателей. Большие и маленькие города стимулируют развитие предпринимательства, поддерживая инкубаторы, акселераторы и устраивая многочисленные мероприятия для недавно открывшихся компаний. А развитие технологий сильно упростило и удешевило запуск нового бизнеса: теперь офисом может служить комната в доме или место в коворкинге.

Один из самых сильных мотиваторов для людей в возрасте — несогласие с традиционным образом жизни на пенсии. Повседневный отдых вовсе не так увлекателен, как может показаться вначале. 77-летний Марк Фронк бóльшую часть своей рабочей жизни посвятил управленческой деятельности в крупных компаниях General Mills Inc. и Land O’Lakes Inc., которые специализируются на производстве пищевых продуктов. В 2002 году, незадолго до своего 60-летия, мужчина вышел на пенсию. Вскоре после этого он скооперировался со старшими детьми и приобрел небольшую ИT-фирму в своем родном Миннеаполисе. «Многие из нас мыслят стереотипами и на пенсии планируют просыпаться в девять утра, пить кофе, читать газетку, смотреть новости. Правда, совсем не понятно, чем же заняться потом, — похихикивает Фронк. — А я всегда хотел чего-то более осмысленного».

Материал Bloomberg Businessweek

Источник!


promo zm_sochi май 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.