zm_sochi

В 2017 году неправильные пищевые привычки стали причиной 11 миллионов смертей

В ведущем медицинском журнале The Lancet опубликовали, пожалуй, самое масштабное исследование о влиянии диеты на наше здоровье и смертность. Вот какие пищевые привычки, по мнению ученых, особенно негативно отражаются на продолжительности жизни человека и россиян. 

В апреле 2019 года ведущий медицинский журнал The Lancet опубликовал масштабное исследование, посвящённое связи между питанием, здоровьем и смертностью. Международная группа ученых решила определить последствия неоптимальной диеты и проанализировала данные по 195 странам в период с 1990 по 2017 год. В итоге появился список из 15 факторов, которые неблагоприятно влияют на здоровье человека и увеличивают риск преждевременной смерти.

Учёные утверждают, что неправильный рацион питания напрямую связан с повышенным риском преждевременной смерти.

В исследовании отмечается, что нехватка в организме полезных веществ и избыток вредных уносит больше жизней, чем высокое кровяное давление или употребление табака. И называется пугающая цифра: в 2017 году неправильные пищевые привычки стали причиной 11 миллионов смертей. 

Какие же болезни, по мнению ученых, напрямую связаны с неправильным питанием? Во-первых, это сердечно-сосудистые заболевания. На втором месте – онкология, далее следует диабет 2-го типа.

Вот какие особенности рациона самые опасные: 

  • избыток соли,
  • недостаток цельнозерновых продуктов,
  • дефицит фруктов,
  • дефицит потребляемых орехов и семечек,
  • дефицит овощей,
  • нехватка омега-3,
  • дефицит клетчатки,
  • пониженный уровень бобовых,
  • недостаток полиненасыщенных жирных кислот,
  • дефицит кальция,
  • дефицит молока,
  • избыток трансжиров,
  • злоупотребление сладкими напитками,
  • повышенный уровень красного мяса в рационе,
  • избыток продуктов из переработанного мяса.

В исследовании приводятся данные о воздействии вредных пищевых привычек на уровень здоровья населения в разных странах. Самые низкие показатели смертности из-за неправильного питания оказались в Израиле — 89 человек на 100 тысяч населения. Далее следует Франция, Испания и Японии.

В России же дефицит полезных продуктов стал причиной смерти 465 человек на 100 тысяч населения. Вот какие основные проблемы с питанием ученые выделяют у россиян. 

Недостаток цельнозерновых продуктов

В то время как поклонники ЗОЖ отказываются от глютена, ученые заявляют, что основной проблемой россиян является нехватка цельнозерновых продуктов в рационе — источников пищевых волокон, антиоксидантов, витаминов и минералов.

В множестве исследований отмечается, что потребление цельнозерновых продуктов положительно сказывается на обмене веществ (метаболизме), работе сосудов и сердца, а также снижает риск развития рака и в целом снижает смертность. Когда вы покупаете обработанные цельнозерновые продукты, прочитайте список ингредиентов, чтобы убедиться, что они сделаны полностью из цельного зерна, а не из смеси цельного и очищенного. Поэтому имеет смысл отдавать предпочтение цельнозерновому или чёрному хлебу, а не изделиям из белой муки. Также советуется выбирать бурый, а не шлифованный рис.

Кстати, цельнозерновые продукты не способствую увеличению веса — они содержат медленные углеводы и перевариваются достаточно долго, не приводя к резким скачкам уровня глюкозы и инсулина. Учёные также отмечают кардиозащитные свойства цельного зерна. А цельное зерно с более высоким содержанием растворимых или вязких волокон способствует снижению уровня холестерина в крови.

К примеру, при добавление в рацион одной порции овсянки, уровень холестерина способен снизиться на 8-9 мг/дл. А добавление в рацион продуктов из ячменя, одного из представителей цельнозерновых, способно снизить артериальное давление. 

Дефицит фруктов и овощей

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает, что фрукты и овощи являются важным компонентом здорового рациона, а их низкое потребление связано с ухудшением здоровья и ростом риска неинфекционных заболеваний — сердечно-сосудистых и онкологических.

Эксперты ВОЗ рекомендуют ежедневно потреблять не менее 400 г фруктов и овощей. Крахмалистые овощи в эту норму не входят.

По данным масштабного мета-исследования, в 2010 году дефицит потребления фруктов мог иметь отношение к смерти примерно 521 395 человек от ишемической болезни сердца (ИБС) и 1 255 978 от инсульта (во всем мире в год). Дефицит потребления овощей привёл к смерти 809 425 человек смертей от ИБС и 210 849 от инсульта.

Фрукты и овощи обладают высокой концентрацией пищевых волокон, минералов (особенно электролитов) и являются богатым источником витаминов. Учёные отмечают, что фитохимические вещества фруктов и овощей помогают уменьшить риск развития многих заболеваний, действуют как агенты против ожирения. Употребление некрахмалистых фруктов, таких как яблоки и груши, способствуют снижению веса за счет их низкой гликемической нагрузки — они предотвращают резкий подъём сахара в крови, который может усиливать чувство голода. Вдобавок, по мнению многих диетологов, дефицит фруктов чреват также ранними морщинами, ухудшением упругости кожи и появлением проблем со зрением.

Дефицит потребляемых орехов и семечек

Орехи — питательный источник растительного белка, клетчатки и минералов. Благодаря своему уникальному составу они оказывают благоприятное воздействие на здоровье: различные исследования связывают потребление орехов со снижением риска развития болезней сердца, желчекаменной болезни, гипертонии, рака и воспалительных процессов в организме.

В исследовании, опубликованном в New England Journal of Medicine, ученые изучили связь между потреблением орехов и последующей смертностью среди 76 464 женщин и 42 498 мужчин. Все они являлись работниками здравоохранения, за их здоровьем наблюдали почти 30 лет. Участники, которые употребляли орехи чаще, были менее склонны к ожирению и курению, больше занимались физическими нагрузками, а также ели больше фруктов и овощей. Те, кто включал орехи в рацион семь или более раз в неделю, имели уровень смертности на 20% ниже, чем те, кто их не ел вовсе, а также реже страдали от рака, болезней сердца и легких, диабета 2-го типа.

Учёные из университета в Маастрихте также заявили, что горсть (10г) лесных орехов или арахиса в день способствует снижению риска ранней смерти на 23%.

Избыток соли

Соль, она же хлорид натрия, содержит около 40% натрия и 60% хлорида. Организм человека нуждается в небольшом количестве натрия для проведения нервных импульсов, сокращения и расслабления мышц, а также для поддержания правильного баланса воды и минералов. Предполагается, что для этих жизненно важных функций нам необходимо как минимум 500 мг этого химического элемента. А рекомендуемый и безопасный уровень потребления натрия для взрослых, по данным ВОЗ, в целом составляет 2 г в сутки. Это эквивалентно 5 г соли.

Избыток соли в рационе приводит к повышению кровяного давления, сердечным заболеваниям и инсульту. Специалисты объясняют, что по мере накопления натрия организм удерживает воду, чтобы его разбавить, увеличивая при этом как количество жидкости, окружающей клетки, так и объём крови в кровотоке. Увеличенный объём крови означает более интенсивную работу сердца и большее давление на кровеносные сосуды. Со временем дополнительная работа и давление могут сделать кровеносные сосуды более жёсткими, что может привести к повышению артериального давления, инфаркту и инсульту. Это также может привести к сердечной недостаточности и проблемам с костями.

Не стоит забывать, что натрий содержится не только в поваренной соли, но и в других пищевых продуктах, в том числе молоке, сливках, яйцах, мясе, а также в обработанных продуктах (хлеб, печенье, закуски, приправы) в достаточно большом количестве.

Нехватка полиненасыщенных жирных кислот и дефицит Омега-3

Полиненасыщенные жирные кислоты играют важную роль в обмене веществ, защищают клетки от преждевременного старения, отвечают за регуляцию жирового обмена и жизнедеятельность полезных бактерий кишечника. В группу этих питательных веществ входят Омега-3 и Омега-6. Первая содержится в рыбе, рапсовом и ореховом масле, вторая — в сырых орехах, семенах, бобовых, масле виноградных косточек и льняном масле. Продукты с их содержанием понижают уровень холестерина, тем самым помогая снизить кровяное давление и уменьшить воспаления. Дефицит Омега-3 и Омега-6 может приводить к ухудшению процесса регенерации, сухости глаз, тусклости волос и кожи.

Некоторые исследования говорят о том, что люди, которые регулярно употребляют Омега-3, с меньшей вероятностью впадают в депрессию. А получение достаточного количества Омега-3 во время беременности и в раннем возрасте ребенка имеет решающее значение для его развиия. 

Пониженный уровень бобовых

Многочисленные данные подтверждают, что растительная диета и увеличение потребления бобовых оказывают положительный эффект на наше здоровье. Существует множество разновидностей бобовых: фасоль, соевые бобы, горох, нут, чечевица. По сути, все это съедобные, питательные семена. Они обеспечивают организм клетчаткой, белком, углеводами, витаминами группы В, железом, медью, магнием, марганцем, цинком и фосфором. Одна порция бобовых, которая составляет примерно половину стакана, содержит около 115 калорий, 20 г углеводов, 7–9 г клетчатки, 8 г белка и всего 1 г жира. 

Последние 8 позиций в рейтинге 15 пищевых рисков для населения России занимают: дефицит клетчатки, избыток продуктов из переработанного мяса, избыток трансжиров, дефицит кальция, злоупотребление сладкими напитками, дефицит молока и повышенный уровень красного мяса в рационе.

Текст: Екатерина Гончарова.

promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.