zm_sochi

Category:

Сколько стоил летний отдых россиян в 2019 году?

Аналитическая служба Ассоциации туроператоров России (АТОР) выявила по результатов регулярных замеров цен наиболее дешевые и наиболее дорогие массовые популярные направления в летнем сезоне 2019 года, а также рассказала, на какие даты заездов можно было получить максимальную выгоду при бронировании за 2-3 недели до поездки.

Напомним, Аналитическая служба АТОР в течение летнего сезона с периодичностью 1 раз в две недели производила замеры цен на пакетные туры (продолжительность 10 ночей, 2 взрослых, с питанием) по 12 массовым туристическим направлениям. Все они – направления преимущественно пляжного отдыха, так как именно он пользуется наибольшей популярностью в теплое время года у наших соотечественников (около 80-85% всех продаж туров приходится именно на пляжный отдых).

Замеры средних цен на пакетные туры продолжительностью 10 ночей производились на основе данных системы поиска и подбора пакетных туров Слетать.ру в период с начала мая по начало октября. Замеры цен производились за 2-3 недели до даты начала туров, и отражают, таким образом, уровень цен на предложения туроператоров в системе на определенные даты вылета.

Исходя из данных регулярных замеров может быть составлена сравнительная ценовая картина летнего сезона. Для расчета бралась медиана (медианное значение) от всех замеров средних цен с мая по октябрь. Они представлены на рисунке ниже.

Наиболее дешевым пляжный отдых для россиян ожидаемо оказался на внутрироссийских направлениях – медиана летнего сезона для туров на двоих с перелетом сюда составила от 42,7 тыс. р. (Большой Сочи) до 50-51 тыс. р. (Анапа и Крым).

Медиана для средних цен пакетных туров на 10 ночей в летнем сезоне для Болгарии составила 72,7 тыс. р. Далее следует группа с ценами 84-88 тыс. р. – в среднем за столько продавались туры в Черногорию (на завтраках) и в Тунис (на All Inclusive).

Греция, Кипр, Турция, Испания в этом летнем сезоне держали планку средних цен на уровне 92,7 – 95,8 тыс. р. за 10 ночей на двоих. Наиболее же дорогими направлениями оказались в период с мая по октябрь 2019 года Италия и Хорватия (97,9 – 101 тыс. р. за десятидневный тур на двоих).

При оценке «дороговизны» направлений стоит учитывать то, что замеры средних цен по Турции и Тунису брались с питанием All Inclusive – что существенно удешевляет общий бюджет туриста на поездку и способствует высокой популярности таких направлений.

«ДОРОГИЕ» И «ДЕШЕВЫЕ» ПЕРИОДЫ

В течение летнего сезона (начиная с майских праздников и заканчивая началом октября) по разным массовым направлениям средние цены на пакетные туры менялись неодинаково. Спады и подъемы здесь зависели от степени загруженности отелей, активности спроса, наличия стимулирующих акций туроператоров и отельеров.

Напомним, что замеры проводились за 2-3 недели до дат заездов, на которые были рассчитаны цены. Для российских направлений пиковым периодом с самыми высокими ценами оказалась вторая половина июня, цены поднимались также во второй половине июня, для Крыма ценовой пик был зафиксирован в начале августа. Относительно «дешевыми» периодами для Сочи и Анапы оказались вторая половина мая, начало июля и начало сентября, для Крыма – майские праздники, вторая половина июля и вторая половина августа.

Ценовой пик по Турции фиксировался для заездов во второй половине августа и, в меньшей степени, второй половине сентября. Максимальную выгоду можно было получить, приобретая туры с заездами во второй половине мая и в сентябре.

Средние цены на Тунис, благодаря сбалансированности спроса и предложения, не демонстрировали таких резких перепадов, наиболее высокие цены фиксировались на заезды в начале августа, самые низкие средние цены – опять же, во второй половине мая, сразу после праздников.

Балканские страны – Болгария, Хорватия и Черногория – демонстрируют разную динамику. Более схожи между собой Черногория и Хорватия – ценовые максимумы здесь отмечены для заездов в начале июля и во второй половине августа, соответственно, самые выгодные предложения в среднем характерны для второй половины мая, начала сентября и начала октября.

По Болгарии ценовые максимумы немного смещены – это вторая половина июня и весь август, средняя цена туров в этом году падала в начале июня и в июле, а также в начале сентября и октября.

Греция и Кипр во многом демонстрировали схожую динамику по средним ценам в летнем сезоне 2019 года – за исключением резкого расхождения в начале июля – Кипр здесь демонстрировал ценовой максимум, а Греция – наоборот.

Наконец, Западное Средиземноморье – Испания и Италия. Здесь средние цены на десятидневные пакетные туры вели себя по-разному. Начало июня, июля и начало сентября – самые высокие цены по Испании, наибольшую выгоду здесь можно было получить, купив тур с заездом во второй половине мая, второй половине июня и июля, а также в конце сезона (в октябре).

Средние цены на туры в Италию показывают более «ровную» динамику – наиболее выгодное время для заездов по цене – вторая половина мая и начало июня, наоборот, ценовой максимумы в Италии – это майские праздники, начало июля, вторая половина августа и вторая половина сентября.

В целом же, по этому летнему сезону туристы, бронировавшие туры по летним пляжным зарубежным направлениям за 2-3 недели до заезда, максимальную выгоду получали, приобретая туры на даты во второй половине мая, во второй половине июля и в конце сезона (конец сентября – начало октября).

Источник!

promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.