?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Газета «Курортная газета» от 10 декабря 1975 г. № 242 (8733).

Много ли в Евпатории зеленых насаждений?

В путеводителе, изданном сто лет назад, о Евпатории говорится как о провинциальном городе, совершенно лишенном растительности. Перед революцией в нем были только небольшие скверы и парки, служившие местом гуляний и развлечений знатной публики.


Евпатория. Курортная поликлиника. Рис.1972 г.

Недавно мы смотрели цветной короткометражный кинофильм, где Евпатория показана с высоты птичьего полета. Корпуса многих здравниц и улицы утопают в зелени. Широкой гаммой, яркими пятнами выступают скверы, газоны, розарии, участки цветочных куртин.

Не будем в претензии за то, что кинорежиссер не показал,где не так густо с посадками, а то и пусто. Есть еще у нас немало и таких мест. Но кто был в городе-курорте, скажем, 10 лет назад и приехал к нам сейчас, тот согласится, что зелени в Евпатории стало значительно больше. Целые районы превратились в сплошной зеленый массив. Пройдитесь по улице Фрунзе, проспекту В.И.Ленина, набережной им. Терешковой, по многим улицам и переулкам в районе универмага и курортной зоны, и вы найдете здесь защиту от жаркого солнца в летний знойный день.

По решению горисполкома постоянно проводятся месячники озеленения. Только весной было высажено 4,9 тысячи деревьев, 26 тысяч кустарников, из них тысяча хвойных, 6,2 тысячи роз. Разбиты новые газоны и цветники. Значительные работы проведены по реконструкции скверов города, на автостоянках и пляжах, в детском парке имени В.И.Ленина.

Трудно переоценить значение зеленых насаждений на курорте. Мы справедливо называем их гигантским фильтром, который очищает воздух городов. Хороший парк - верный помощник врача.

Зеленые насаждения имеют особо важное значение для формирования микроклимата и создания должных санитарно-гигиенических условий на курорте. Запыленность воздуха в парке снижается летом на 40-45 процентов. Ученые подсчитали, что кроны сосны на одном гектаре задерживают ежегодно 32 тонны пыли, дуба - 56 тонн. Парки, сады, скверы, бульвары - санитары городского воздуха. Гектар леса за год очищает 18 миллионов кубометров воздуха от вредных примесей и поглощает каждый час 8 килограммов углекислоты, выделяя в то же время кислород. Один гектар леса примерно в 10 раз больше увлажняет и освежает воздух по сравнению с водным бассейном того же размера. Фитонциды растений убивают болезнетворные бактерии или задерживают их развитие.

А еще лес ионизирует воздух, уменьшает шум. Важно и эстетическое, и психологическое воздействие. Богатство красок, аромат цветов, шелест листвы - все это благоприятно действует на человека, его настроение, работоспособность.

Словом, лесной ландшафт благотворно влияет на больных в процессе курортного лечения и может рассматриваться как один из важных природных факторов лечебного воздействия.

Ежегодно к нам приезжает все большее число отдыхающих. Это заметно увеличило нагрузку на зеленые массивы. И сегодня, говоря о росте курорта, мы не можем забывать, что наряду со строительством здравниц, пансионатов, поликлиник, с ростом жилых массивов города необходимо своевременно и правильно решать вопросы зеленого строительства.

При увеличении населения Евпатории до 100 тысяч человек (а это будет скоро) и расширении числа мест в лечебных учреждениях города до 30 тысяч общий фонд насаждений с учетом пригородной зоны по нормам городского строительства должен будет составлять 720 гектаров, или 72 квадратных метра на одного постоянного жителя. Пока мы далеки от этих цифр.

В здравницах Евпаторийского терсовета за последние годы проведена большая работа по расширению площади зеленых насаждений. Только в этом году комбинатом благоустройства высажено 580 деревьев, 1.500 кустарников. Значительный объем работ по озеленению и благоустройству выполнен в каждой здравнице терсовета, в санаторном пионерлагере «Юный ленинец». В питомнике заложены школка сосны крымской, 1.500 платанов.

Занимаясь организацией массового отдыха, особенно важно развивать систему зеленых насаждений общего пользования. В настоящее время терсоветом дано задание на составление проекта реконструкции городского парка культуры и отдыха им. Фрунзе. В нем намечается создать не только красоту пейзажей, фонтанов, водоемов, но и условия для многочисленных культурно-просветительных мероприятий, места игр и развлечений детей, спортивный городок. Проектировщикам и дендрологам, мастерам-озеленителям предстоит много поработать, чтобы парк стал красивее, чтобы были учтены потребности детского курорта.

Евпатория имеет весьма неблагоприятные почвенные и климатические условия для формирования зеленых насаждений: незначительный плодоносный слой, каменистые или песчаные подлежащие слои, близость подпочвенных солевых вод, малое количество осадков при жаре летом, влияние моря,лимана и пр. Только на завозном черноземе можно вырастить дерево, кустарник, цветок.

Можно ли при этих условиях создать хороший парк, аллею, газоны? Опыт показывает - трудно, но можно. И примером тому прекрасные зеленые парки на берегу моря в санаториях «Ударник», «Солнечный», Министерства обороны, «Юбилейный», парки в пионерских лагерях в районе поселка Чайка, в пансионатах «Лучистый», «Прибрежный», построенных в голой степи. Тенистые рощи и аллеи,голубая ель и ветвистая сосна, аккуратно подстриженные кустарники, тополя и кипарисы радуют глаз на территории многих других здравниц, пансионатов и пионерских лагерей. Большим трудом коллективов создана эта красота.

Но так не везде. Немало у нас еще чахлых, полузасохших кустарников и деревьев. В части старых парков здравниц различных ведомств недостаточно ведутся работы по их омоложению, уходу. Зеленые насаждения не соответствуют современным архитектурным, лечебным и эстетическим требованиям. Много пород ильмовых, которые заражены графиозом и подлежат выкорчевке.

В последние годы все острее стоит вопрос обеспечения здравниц и города в целом посадочным материалом. Терсовет курорта имеет небольшой питомник, есть также городской питомник РСУ зеленого строительства. Но они не обеспечивают потребность в местном посадочном материале нужного ассортимента и возраста, особенно хвойных пород. Приходится брать, что есть. Вместо 6-7-летних саженцев на улицах и в парках высаживаются 2-3-летние деревца. Это, понятно, сдерживает темпы работ по озеленению. Правда, саженцы завозятся также из других областей. Но практика показывает, что привозные (даже крымские) растения у нас плохо растут.

Для того, чтобы зеленый наряд радовал глаз круглый год, нужно иметь больше посадок вечнозеленых пород - сосен, елей, можжевельника, кипарисов. Но увлечение вечнозелеными ведет иногда к посадке их где попало. Вот и видишь иногда: рядом с высокорослыми, мощными деревьями стоят маленькие сосенки, которые и через 15 лет не подымутся до уровня своих соседей. Деревья же вдоль улиц должны, в первую очередь, давать тень. В условиях Евпатории сосна такой тени не дает. Нам представляется, что вечнозеленые деревья должны использоваться, в первую очередь, в композиции парков, скверов и улиц для создания пейзажной, свободной планировки в комплексе с другими деревьями или в группах.

Необходимо разнообразить флору. В этом деле слово, конечно, за специалистами, но многое зависит и от исполнителей, инициативы и выдумки руководителей учреждений и садовников.

У моря на улице Токарева появилась новая аллея стройных кедров. Они хорошо принялись, пощли в рост… Видимо, на защищенной от северо-восточных ветров территории следует высаживать эти породы деревьев, подбирая наиболее холодоустойчивые.

У нас мало платанов. Прекрасное южное дерево, быстро растет, с мощной кроной. Хорошо прижившиеся платаны по улице Московской как бы призывают: больше этих деревьев курорту!

Мало внимания уделяется лоху серебристому. Ничего не может расти на берегу озера Мойнаки, а это дерево приживается. Прекрасно оно растет и на песчаных соленых почвах пляжной зоны. Лох можно высаживать и как дерево, и как кустарник в живой изгороди. При цветении издает приятный аромат. Но в питомниках лох выращивают в недостаточном количестве. Некоторые озеленители и за дерево его не считают. А напрасно: в озеленении самых трудных участков набережной, пляжей, лимана лох в комплексе в другими породами незаменим.

Не практикуется у нас посадка дуба, кедра, мало голубой ели, кипарисов, магнолии, разновидностей клена, сортов кустарников, привитых форм деревьев. Мало еще выдумки при создании детских уголков, озеленении беседок. Применение вьющихся нередко ограничивается робкими и не всегда удачными попытками. А плакучая, воспетая в песнях ивушка зеленая! Чудесно растет эта красавица в Евпатории! Только воды просит и немного ухода. Но иву в городе увидишь редко.

Этот год был очень засушливым. Жара и недостаток влаги принесли вред зеленым насаждениям. Но разные породы деревьев по-разному реагируют на засушливое знойное лето. Стоят нетронутыми софора, акация, сосна крымская, лох, туя, ясень зеленый, а рядом - засохшие деревья клена, каштана, липы и других пород.

Чем же озеленять Евпаторию? Пока эти вопросы нередко решаются эмпирически, а чаще - исходя из наличия посадочного материала. Мы обращаемся с просьбой к ученым Никитского ботанического сада об оказании помощи всесоюзной здравнице в исследовании почв разных районов города и в выработке конкретных рекомендаций по озеленению различных зон курорта.

Важным является вопрос с кадрами специалистов-озеленителей. В здравницах города согласно штатам, как правило, работают садовниками люди, не имеющие специального образования. Общество охраны природы ежегодно проводит подготовку на трехмесячных курсах садовников-любителей, которые в основном и трудятся в здравницах. Изредка проводятся циклы лекций в Никитском ботаническом саду. Но это - полумеры.

Мало применяется минеральных удобрений. Не хватает и техники для работы в парках. Еще нередко ямки под деревья, траншеи роются вручную, вручную стригутся живые изгороди. И это при острой нехватке садовых рабочих. Недостаточно газонокосилок, машин для обработки почвы. Многое могут решить сами руководители хозяйства, но не все. Нужны средства.

В процессе ухода за зеленым хозяйством, сособенно в первые годы после посадок, важное значение имеет влага, живительная вода, которой мало в нашей почве. Парк поливочных машин терсовета централизован, летом они работают с полной нагрузкой по 12-14 часов в сутки. Однако в ряде ведомственных учреждений транспорт нередко простаивает или работает неполный рабочий день только на «своей» территории. В результате по газонам улиц не высевается трава, пропадают деревья. Настало время централизации оранжерей.

Следует ли высаживать на улицах и в парках здравниц фруктовые деревья? Они большими не растут, требуют повышенного ухода, поражаются вредителями. Даже во многих школах абрикосовые сады, высаженные в прошлые годы, имеют жалкий вид, обламываются детьми. Не лучше ли сажать при каждой школе декоративные деревья?

Лицо здравницы - это не только корпуса и территория, но и прилегающие улицы. А вместе с тем еще нередко некоторые руководители считают: то, что за забором, - «нас не касается». Между тем сплошной зеленый наряд курорта может появиться только тогда, когда каждая здравница, учреждение города, каждый житель будет создавать этот наряд.

Назрела необходимость иметь генеральную схему озеленения нашего курорта. Этот план должен предусмотреть обязательные для всех учреждений, ведомств, отдельных граждан схемы посадок с указанием видов растений. Бессистемные посадки в парках ведут к появлению зарослей, не дающих ни оздоровительного, ни эстетического эффекта. Генеральная схема озеленения позволит рационально планировать дендрологическую часть городского строительства. Эти планы помогут координировать работу питомников с учетом перспективы.

А. Прищепа, заместитель председателя Евпаторийского терсовета по управлению курортами профсоюзов.

Источник:
http://www.kajuta.net/node/3959

Recent Posts from This Journal

promo zm_sochi май 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars