zm_sochi

Categories:

Старение населения отнюдь не влечет за собой резкого роста гос. расходов на медицину!

Старение населения ЕС, против ожиданий, в будущем не вызовет резкого увеличения расходов национальных систем здравоохранения, констатируют эксперты Всемирной организации здравоохранения в своей работе «Финансовая устойчивость систем здравоохранения на фоне старения населения». 

Авторы ставили себе задачу проанализировать представление о том, что увеличение доли пожилых среди населения развитых стран в будущем создаст непомерную нагрузку на медицинские бюджеты,— оно основано на динамике расходов на лечение одного человека в течение его жизни. С рождения и до четырех лет такие расходы в среднем составляют 3–6% ВВП на душу населения, до 50 лет остаются в пределах 4%, а затем стремительно растут и к 90 годам могут достигать 18% ВВП на душу населения.

Старик с бородой. Рембрандт. Портреты. 1606/1609 г.
Старик с бородой. Рембрандт. Портреты. 1606/1609 г.

Эксперты ВОЗ проанализировали будущие медицинские траты в трех типах стран в зависимости от числа пожилых граждан и их прогнозируемой доли в составе населения. Страна с минимальной долей пожилых в модели ВОЗ — Индонезия, где сейчас число граждан старше 60 лет не превышает 8%, а к 2060 году вырастет до 23,6%. Средний вариант — ЕС с 23,8% пожилых, к 2060 году их доля вырастет до 35%. И наконец Япония с 30% пожилых и ожиданиями роста этой доли к 2060 году до 44,3%.

При сохранении динамики расходов на медицину старение населения в ЕС увеличит долю трат на здравоохранение в ВВП на 1,3 процентного пункта (п. п.) в 2020–2060 годах (по 0,03 п. п. в год). В Японии эта доля будет расти быстрее — на 1,8 п. п. за 40 лет (прирост на 0,05 п. п. в год), в Индонезии — еще быстрее: 3 п. п. за тот же срок (рост на 0,08 п. п. в год). 

Также авторы работы смоделировали еще пять сценариев будущих расходов, учитывающих возможные изменения в стоимости ухода за пожилыми (с помощью таких параметров, как объем, цена, интенсивность, структура и суммарный). Но даже с поправкой на опережающий рост расходов на лечение пожилых увеличение трат на здравоохранение в этих группах стран ускорится лишь до 0,06 п. п., 0,07 п. п. и 0,12 п. п. их ВВП в год соответственно.

В России, по данным Росстата, доля пожилого населения сейчас составляет 25% и к 2030 году возрастет до 30%, то есть по динамике расходов на здравоохранение РФ должна быть схожа с ЕС. Однако с учетом того, что ранее траты на медицину в РФ были почти вдвое ниже европейских, ее динамика может оказаться ближе к модели для Индонезии.

Источник!

promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.