zm_sochi

От детсада до университета: Что еще запустят на базе «Сириус» в Сочи?

Центр «Сириус» в Сочи запускает научно-технологический университет. Пока он будет работать по программам партнеров, но в ближайшие годы он планирует начать обучение уже по собственным программам аспирантуры и магистратуры

Научно-технологический университет «Сириус» в Сочи начнет работу в 2019 году. Он будет вести подготовку по ключевым направлениям глобального технологического развития. Среди них информационные технологии и искусственный интеллект, генетика и науки о жизни, когнитивные исследования. Об этом сообщается на сайте президента РФ Владимира Путина.

«Университет станет ядром инновационного научно‑технологического центра, который создается здесь, в Имеретинской долине. Его резидентами станут наши ведущие высокотехнологичные компании, а партнерами — научные организации и университеты. Здесь должен быть сконцентрирован интеллектуальный потенциал и современная исследовательская инфраструктура, созданы условия для практического внедрения результатов исследований, для работы учёных и преподавателей с мировым именем», — прокомментировал глава государства.

В рамках заседания попечительского совета фонда «Талант и успех» Владимир Путин отметил, что еще одним важным элементом научно‑технологического центра станет Имеретинский лицей, он должен заработать в 2020 году.

Глава фонда «Талант и успех» Елена Шмелева отметила, что запланированный университет в перспективе ближайших пяти лет позволит соединить возможности той среды, которую создал «Сириус» и объединит междиспциплинарные направления.

«И нам кажется, что через два года таких интенсивных модульных программ и поисков тех партнеров, которые действительно будут заинтересованы в научно‑образовательном результате, на третий год работы мы могли бы перейти к собственным образовательным программам аспирантуры и магистратуры, потому что к этому году, мы считаем, уже получим принципиальные научные и технологические результаты, которые могли бы дальше породить те программы, которые традиционно открываются в бакалавриате, но всё‑таки сделать акцент на тех, кто будет приезжать пока на модульные программы», — отметила она.

Также большие возможности для обучения дает инновационный научно-технический центр, который был создан на территории «Сириуса» с помощью компаний-партнеров, открывших там офисы.

Научный потенциал и многоступенчатость

В 2018 году заявлялось, что образовательный центр «Сириус» в Сочи планируют превратить в «Южное Сколково» — большой научно-технический центр по образу Технологической долины МГУ с упором на обучение.

Центру передавали ряд олимпийских объектов, которые позволили разместить на этой территории офисы резидентов. Среди них первоначально заявлялись РЖД, «Биокад», «ВКонтакте», «Сибур», «Россети», «Ростелеком» и «Фосагро».

Кроме того, в настоящее время «Сириус» строит на своей территории два корпуса («Спорт» и «Искусство»), лицей на 1100 человек, детский сад на 360 человек, плавательный бассейн и концертный зал, а также переоборудует медиацентр Олимпиады в университет — все это должно быть готово к 2021 году. Строительством занимается Краснодарский край, а деньги выделены по линии Министерства просвещения РФ. Расчетная стоимость строительства лицея, детского сада и бассейна составит около 2 млрд рублей.

Образовательный центр «Сириус» для одаренных детей создан на базе объектов олимпийской инфраструктуры по инициативе Владимира Путина в 2014 году.

С 1 июня 2015 года центр заработал в экспериментальном режиме. Дети занимались углубленным изучением математики, физики, академической музыкой, хоккеем, фигурным катанием и балетом.

Учредителем «Сириуса» является фонд «Талант и успех». Попечительский совет возглавляет Владимир Путин, президиум попечительского совета — помощник президента Андрей Фурсенко. В 2019–2021гг. фонд получит из бюджета 6,3 млрд рублей.

Источник!

promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.