zm_sochi

Categories:

Сколько пьют немцы?

В 2018 году на каждого жителя Германии пришлось по 150 литров минеральной воды. Показатель - рекордный. В 1970 году он составлял всего 12,5 литра, в 1990 - 82,7 литра, в 2000 - 100,3 литра, в 2010 - 130,9 литра. Огромные рекламные бюджеты разных производителей, как видно, себя оправдывают - особенно, если учесть, что в Германии нет необходимости пить воду из бутылок. Отметим, что этот показатель учитывает потребление минеральных вод всех типов - не только столовых, но и лечебных (нем. Heilwasser).

Первые письменные рекомендации о применении лечебных вод в Германии датированы 1584 годом. Широкую известность водные курорты на здешних целебных источниках получили в XVIII-XIX веках. Тогда их гостями были императоры, короли, князья и другие знатные особы, а также поэты, писатели и художники - не только из немецких государств, но и других стран Европы, не говоря уже просто о богатых и состоятельных людях, которые могли позволить себе такого рода отдых и лечение. Например, на немецком курорте Бад-Эмс установлен памятник российскому царю Александру II. Среди гостей других таких курортов были Гёте, Шиллер, Достоевский, Тургенев и многие другие известные личности.

Бад-Наухайм. Почтовая открытка 1910 года
Бад-Наухайм. Почтовая открытка 1910 года

Из истории одного курорта

Большинство посетителей гессенского водного курорта Бад-Наухайм перед началом Первой мировой войны составляли гости из России. В основном они принимали специальные ванны, облегчавшие симптомы сердечных недугов, а также пили воды из нескольких местных источников - строго в соответствии с предписаниями курортных врачей. Среди знаменитых российских гостей были художник Исаак Левитан и поэт Александр Блок, сопровождавший свою мать. Среди немецких - Отто фон Бисмарк (Otto von Bismarck), который лечился здесь еще до назначения на должность германского канцлера. Если бы он не поправился, дальнейшая карьера этого немецкого политика могла бы пойти иначе или вообще завершиться. Во всяком случае, так шутят во время экскурсий.

В 1910 году несколько недель на этом курорте находилась на лечении российская императрица Александра Федоровна, вместе с которой сюда приехала вся семья - царь Николай Второй, дочери и престолонаследник. Жили они все по соседству в замке немецких родственников Александры Федоровны во Фридберге. В православном храме Бад-Наухайма до сих пор находится подарок царской четы - церковный светильник, изготовленный в России.  

Истина - в вине, здоровье - в бутылках

Современная медицина давно изобрела другие способы избавление от многих недугов, из-за которых раньше пациенты ехали на минеральные курорты - пить воду мелкими глоточками, принимать ванны, делать полоскания и ингаляции, но и сейчас это лечение остается востребованным, хотя число гостей нельзя и близко сравнить с показателями прошлых веков.

Если раньше пить немецкую целебную минералку в Германию ехали со всей Европы и даже из-за океана, то теперь такие лечебные воды разливают в бутылки. Правда, подходят для этого в силу особенностей химического состава и доступных объемов далеко не все целебные источники. В этом списке в Германии - 35 наименований, например, Kur Selters, Adelholzener Primus Heilquelle и Staatlich Fachinger. 

Список немецких курортов, на которых можно пройти курс лечения минеральными и термальными водами, кончено же, намного больше. Их насчитывается около 75 плюс еще около двух десятков курортов, на которых можно принимать ванны с водой из соляных источников. Число водолечебных курортов, работающих по методу Кнайпа, еще больше, но для них не нужна минеральная вода. Этот метод включает холодные ванны, обертывания, обливания и так далее.

Спектр применения лечебных минеральных вод очень широк - от помощи в терапии разных болезней и симптомов до профилактики заболеваний и улучшения общего состояния организма. Почти все лечебные воды, разливаемые в бутылки, можно пить каждый день для профилактики, однако при наличии каких-либо противопоказаний необходимо сначала проконсультироваться с врачом. Список противопоказаний и другая важная информация указываются на этикетках.

Кстати!

Состоящий из воды

Человек на 70% состоит из воды и ежедневно теряет около 2,5 литров жидкости. Сам организм воду не производит, поэтому важно в достаточных количествах и регулярно пить. Но не все это делают. Пожилые люди, например, пьют мало. Обезвоживание наступает быстро - стоит только лишить организм воды всего на три дня, чтобы нанести ему серьезный вред, после еще двух-трех таких дней наступает смерть.

Пейте на здоровье

Лучшее средство от головной боли - не таблетки, а вода, если принимать это чудодейственное "лекарство" в чистом виде и в качестве профилактического средства. Известный медицинский факт - уже легкое обезвоживание провоцирует усталость, снижает концентрацию внимания и вызывает головную боль. К чему приводит тяжелая дегидратация, мы уже говорили.

Доверяй, но проверяй

Немецкие медики рекомендуют пить 1,5 литра жидкости в день. Чуть меньше здоровому человеку не повредит. Но меньше литра - это уже слишком мало. Лучше всего полагаться на чувство жажды, а если оно хронически отсутствует или его отключает стресс, то надо поставить на видном месте или носить с собой бутылку с водой и за день ее выпивать. В жаркие дни норма должна составлять 2 литра.

Осторожно с нагрузками

Больше воды надо пить не только в жару, но и в сильный мороз. Также много пить рекомендуется при заболеваниях, сопровождающихся повышенной температурой, поносом и рвотой. Высокие физические нагрузки при спорте также резко увеличивают потребность в жидкости.

Вне конкуренции

Лучший утолитель жажды - обычная вода. В Германии, к примеру, ее можно пить без опасений даже из-под крана. Если кому-то вода представляется слишком пресным и скучным напитком, то в графин с водой можно добавить ломтик лимона или пару листиков свежей мяты.

Источник!

promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.