Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Category:

Туризм в Египте: Уходим от пляжей. Едем в музей!

Египет определился со стратегией развития туризма и реформировал министерство, занимающееся этой сферой. Сменился и министр туризма. Пляжный отдых в продвижении туристического продукта страны больше не является приоритетным, а субсидии за чартеры могут оказаться под вопросом.

ТУРИЗМ «ПОД ДРЕВНОСТЯМИ»

В Египте реформировано министерство туризма. Туристическое ведомство объединили с министерством древностей, как это было более 50 лет назад. Новая структура называется министерство древностей и туризма.



Впрочем, туризм в этой связке ведущим направлением не является. Об этом говорит и назначение на пост министра Халеда аль-Анани, который до этого возглавлял министерство древностей АРЕ. Рания Машат, которая руководила египетским туризмом последние два года, осталась в правительстве страны, заняв пост министра по делам международного сотрудничества.

Согласно официальным комментариям египетской стороны, появление новой структуры во главе с Халедом Аль-Анани связано с реализацией «крупных археологических проектов, поддерживаемых государством, таких как Великий Египетский музей», а также продвижение Египта как туристического направления именно с точки зрения культурно-исторического наследия.

«Египет богат разнообразными туристическими продуктами, такими как пляжи и памятники, но то, что отличает Египет от других стран, это именно памятники», – говорится в заявлении египетского кабмина.

ЧЕМ ИЗВЕСТЕН НОВЫЙ МИНИСТР?

Как поясняют представители DMC-компаний Египта, назначение Аль-Анани в первую очередь связано с открытием Великого Египетского музея, которое запланировано на конец 2020 года. По существу, Аль-Анани курировал этот проект, составляя его коллекцию. Кроме того, Аль-Анани является автором проекта по преобразованию туристической зоны вокруг пирамид на плато Гиза. С подачи министра новые археологические музеи 2020 году откроются в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе.

По оценке египетских экспертов, Аль-Анани является приверженцем «классического» туризма, что и нужно АРЕ на данном этапе.

Во-первых, стоит задача «отбить» миллиардные инвестиции в создание Великого музея и нового аэропорта Сфинкс, который расположен недалеко от нового музейного комплекса.

Во-вторых, именно культурный туризм в расчете на визитеров из Китая, Японии, США и других стран мира сулит Египту больший доход, нежели пляжные туры. Как считают наблюдатели, Египту так и не удалось избавится от статуса «дешевого пляжного направления», так что возвращение к «традиционным брендам» (пирамиды Гиза, Сфинкс, древние храмы в Луксоре и т.д.) в связке с будущим открытием Великого Египетского музея выглядит логичным.

ЕГИПЕТ ПЕРЕСТАНЕТ ПЛАТИТЬ ЗА ЧАРТЕРЫ?

По мнению наблюдателей, приход «во власть» Аль-Анани может привести к пересмотру существующих договоренностей с международными туроператорами.

Не исключено, что на фоне восстановления иностранного турпотока и роста доходов от туризма, египетская сторона или откажется от субсидирования авиарейсов по курортным направлениям, или переориентирует поддержку в пользу культурного туризма. Ныне действующая программа субсидирования иностранных авиарейсов в Египет заканчивается в апреле 2020 года.

О том, что культурный туризм в Египте назван приоритетным, говорят и первые заявления нового министра.

Он считает необходимым придать «эстетический вид» основным городам и туристическим достопримечательностям, а также развить сеть дорог между Асуаном и Луксором, чтобы улучшить логистику для передвижения экскурсионных групп.

Источник!
Tags: Египет, бизнес, маркетинг, примеры из-за рубежа, роль государства, стоит прочитать, тенденции, туризм, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments