Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Category:

Абхазская эпопея... Обзорная на Мамдзышхе!

Мамдзышха (иначе Мамзышка) — гора в Абхазии; находится в шести километрах от города Гагры. Высота — 1873 метра над уровнем моря. С обратной стороны к ней примыкает хребет Мамдзышха, по которому можно спуститься к знаменитому Голубому озеру.

Вид в сторону Пицунды



Вид в сторону Адлера



В начале XX века к вершине Мамзышхи была проложена спроектированная Иосифом Малакиевичем Маруашвили фаэтонная дорога — извилистый серпантин длиной 30 километров, которую при советской власти почти всю покрыли асфальтом. На вершине планировалось создать горнолыжный курорт с канатной дорогой и гостиницами. Вдоль дороги на разных высотах устроены смотровые площадки. В ясную погоду с высоты птичьего полёта открывается великолепная панорама на черноморское побережье от Сухума до Сочи, особенно — на Гагры и Пицунду. Видно, как воды реки Бзыбь впадают в Чёрное море, как на Колхидской низменности цветут сады и как тают ледники горного массива Арабика. Во время грузино-абхазского конфликта за гору шли ожесточённые бои. Мамдзышха имеет стратегическое значение для Абхазии. Вдоль неё проходят все основные дороги, связывающие республику с Россией.

Гора вся покрыта непроходимым зелёным массивом, за исключением самой вершины. Из-за сильных ветров на вершине горы растет только трава. Вершина Мамдзышхи находится в зоне альпийских лугов. Восемь месяцев в году Мамдзышха покрыта снегом. Остальное время на Мамзышку организуются восхождения на русских внедорожниках («УАЗиках») и на лошадях. На вершине горы пастухи пасут скот и угощают туристов чабрецовым чаем и альпийским сыром. Также с горы можно спуститься на параплане. Подъём займет пару часов, а спуск на Гагрский городской пляж — от 30 минут.
Tags: Абхазия, Дмитрий Богданов, мои путешествия, туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments