zm_sochi

Category:

Гид по Сочи: Кавказская кухня

За последние несколько лет журнал SCAPP, г. Сочи, опубликовал десятки различных гастрономических подборок. Авторы рассказывали, где пробовать самые вкусные хачапури, как устроить алкотрип, что такое высокая кухня в субтропиках и даже проводили ревизию по яйцам-пашот. В общем, настало время обновить всё написанное и составить полноценный и ультимативный гастро-путеводитель по Сочи. В этой подборке места, где подают «трушные» хинкали, лепят идеальные «лодочки» и раскрывают кавказскую кухню с самых необычных сторон.

На фото - зимний зал ресторана "Кавказский аул" в Агурском ущелье...
На фото - зимний зал ресторана "Кавказский аул" в Агурском ущелье...

Rustaveli

Имя знаменитого грузинского поэта чётко даёт понять, кухню и атмосферу какой страны стоит ожидать в этом ресторане. «Руставели» — это такой маленький филиал Тбилиси в Сочи, идеально вписанный в ландшафт: пальмы и буйная зелень за огромными окнами не только здоровски выглядят, но и ощутимо освежают пространство. За всем этим визуальным восторгом можно легко забыть о кухне. А делать это определённо не стоит! Здесь готовят не обобщённый кавказский фьюжн, а именно что грузинскую кухню. Это значит, что в «Руставели» можно рассчитывать не только на хачапури и сациви, но и непривычные для слуха мцаре по-мегрельски и, например, пиросмани с курицей.

Чё? Харчо!

Безальтернативный победитель негласного конкурса на самый хлёсткий нейминг на протяжении уже многих лет. За сочной вывеской скрывается знаковый ресторан (а вернее, сразу два — на центральной набережной и на курорте «Роза Хутор»), пропагандирующий культуру щедрого кавказского застолья в современном представлении. Поэтому нет ничего удивительного, что готовят здесь проверенную и всегда актуальную классику, пекут всё, что обязаны печь на Кавказе, а весомую часть меню посвящают закускам в стол и соленьям. Тем не менее, южной кухней здесь не ограничиваются: есть уха из трёх видов рыб, черноморские мидии в соусе, ялтинский салат с томатами и даже традиционный борщ. 

Ещё одна важная составляющая меню «Чё? Харчо!» — десерты: панна котта или тарт с хурмой, чак-чак с краснополянским мёдом, хинкали с сезонными ягодами, грушевый «Наполеон» — то, что обязан попробовать каждый уважающий себя любитель сладкого.

Хмели & Сунели

Этот ресторан неизбежно попадает во все гастрономические гиды по Сочи. В чём причина успеха? Наверное, в разнообразии. В «Хмели & Сунели» охватили кулинарные традиции юга России, переосмыслив их на свой лад. Здесь можно попробовать крымские чебуреки, черноморскую уху, хрустящие треугольники по-убыхски, ферганский плов или шаурму с кебабом из камбалы. Современная сочинская кухня представлена в меню такими сочными (по названию и вкусу) блюдами, как салаты «Мамайка», «Сочинский цезарь» и, например, солянка «по-сочински».

Старый Базар

Ещё одна вывеска города, знакомая буквально каждому. Однако мало кому известна причина такого названия. Всё очень просто: «Старый Базар» находится на месте, где 100 лет назад была базарная площадь. С исторической составляющей закончили, переходим к концептуально-гастрономической. «Старый Базар» — это локация в формате традиционного семейного застолья. Всевозможные закуски, блюда на мангале, понятные позиции без творческих экспериментов и классика Кавказа — выглядит всё это примерно так.

У Пальмы

Реликт 90-х, который успешно дожил до наших дней, превратившись в одну из наиболее культовых локаций города с самыми вкусными хачапури. Кстати, шашлык, бараньи рёбрышки и хашлама здесь получаются не хуже заветных «лодочек». Большая часть столиков стоит на улице под внушительного размера пальмой. Свежий воздух и вид на море в сочетании с репутацией местных хачапури и низкими ценами обеспечивают неизменную очередь на заказ, которую не встретить, наверное, ни в одном другом заведении города. Также держите в уме, что в кафе «У Пальмы» можно прийти со своей бутылочкой вина — да, мы знаем, что с этого и надо было начинать. Адрес: Приморская, 17.

Амшенский двор

«Амшенский двор» — это не просто ресторан, а самый настоящий этнографический комплекс. Здесь собрано огромное количество экспонатов, рассказывающих о народах Кавказа, что переселились на черноморское побережье. Имеется и археологический музей с орудиями труда, украшениями и прочими предметами, созданными ещё до нашей эры. Важной частью комплекса являются дегустационные залы в стиле кавказского зодчества XV–XVI веков. Здесь готовят блюда армянской кухни по традиционным рецептурам, а отдельного внимания заслуживает тандыр. В нём делают буквально всё: ассорти шашлыков, местную форель и овощи, перепёлок, каре телёнка и даже жареные бараньи яйца.

Гостидзе

Грузинские рестораны сети Gosti Group расположены на курорте «Красная Поляна» (+540) и склонах горно-туристического центра «Газпром». Помимо классики грузинской кулинарии — все эти чахохбили, чашушули, лобио, пхали и прочие аджапсандали, — здесь представлено немало оригинальных авторских рецептур. Например, «обрусевший» вариант сациви с осетриной, биджо-бургер и утка по-полянски собственного копчения. А для любителей сладкого обязательно найдётся что-то из аутентичной кавказской выпечки. Ну и не забывайте, что виды в обоих «Гостидзе», как и полагается в горных ресторанах, завораживающие.

Высота 5642

Флагманский ресторан Аркадия Новикова в Сочи, расположенный на Олимпийской набережной. Здесь кулинарный Кавказ представлен во всём его разнообразии и максимально не банально: несколько видов хычинов (по-балкарски с картофелем и сыром, со свекольным листом, с телятиной и даже с ливером), суп с маленькими пельменями под названием дюшбара, азербайджанская интерпретация гаспачо, сырные рулеты гебжалия и, конечно, классика, про которую вы уже устали читать в этом обзоре. 

Особая гордость «Высоты» — отдельный раздел в меню, посвящённый адыгской кухне. Просто зацените эти провоцирующие на чревоугодие названия: кабардинская яичница со сметаной, вяленая телятина с ароматом крапивы, томлёный на сковороде картофель с соусом шипс, молочный суп с кусочками лягура (это фирменное кабардинское мясо), пышные лакумы с калмыцким чаем (его заваривают с молоком и специями) и ещё десятки не менее интригующих позиций.

The Bazar

The Bazar — ресторанный комплекс на курорте «Красная Поляна». В основе проекта — огромный по площади (более 1 000 квадратных метров!) семейный ресторан традиционной кавказской кухни. Здесь готовят понятную и извечную классику вроде хаша из свинины и шурпы с бараниной. Есть место и экспериментам. Так, например, хинкали здесь подают с начинкой из артишоков, листьев черемши и сыра тофу, а среди кавказских позиций в меню можно найти откровенно европейский салат с авокадо и какого-нибудь осьминога в томатном соусе. Стритфуд-зона предлагает осетинские пироги, абсолютно «трушный» плов с бараниной, кавказские супчики и конечно же, несколько видов шаурмы.

Gastro Port

В новеньком фуд-молле Gastro Port, разумеется, нашлось место и для нескольких локаций с кавказской кухней, причём с довольно оригинальными концепциями. Под столь приятным местному слуху названием «Уахтанг» скрывается грузинская кухня с четырьмя видами хинкали, мангальным меню, хлебом из тандыра, солянкой и прочей классикой. В «Дагестанской лавке» можно попробовать не особо распространённый в Сочи хинкал (сразу несколько вариаций, которые ни в коем случае нельзя путать с хинкали), местные супчики, шикарные чуду (с мясом, зеленью, картофелем или сыром) и прочую аутентику из Дагестана. Если захотите перекусить чем-то более привычным, ищите островок «Чебуреки-Пельмени».

Кавказский аул

Легендарный ресторан грузинской кухни, который был открыт более полувека назад на побережье реки Агуры, вблизи сероводородных источников. Увитые зеленью террасы, беседки-сакли из белого камня, уютный бар-погребок с внушительной коллекцией вин и зимний зал с камином — всё это и есть «Кавказский аул». В меню царит традиционная Грузия с выпечкой, мясом на мангале, соленьями, сациви, кучмачами из телячьих потрошков и приготовленным на углях оджахури.

Источник! 

Подбор и бронирование отелей, санаториев и пансионатов в Сочи, Адлере, на курортах Абхазии и в Крыму — whatsapp +7 (918) 409-83-05, Бесплатная линия 8 (800) 700-51-55, компания «Здоровый мир — Сочи»

promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.