zm_sochi

Categories:

Вы как считаете, стресс вреден для здоровья или нет?

В последние дни только и слышно со всех сторон: стресс, стресс… 

К счастью, постновогодний синдром скоро закончится, а тема «борьбы со стрессом» никуда не уйдет. Общепризнанным считается мнение, что стресс не только вреден, но и крайне опасен для здоровья, являясь одним из главнейших факторов, вызывающих самые разные болезни. А вы как считаете, стресс вреден для здоровья или нет?

Одно из широкомасштабных исследований охватило 30 000 жителей США и проводилось в течение 8 лет. Сначала людям задали вопрос: «Сколько стресса вам пришлось пережить в прошлом году?» Также их спросили: «Верите ли вы в то, что стресс приносит вред вашему здоровью?» И затем они проверили отчет по смертности, чтобы узнать, кто из тех людей умер.

У людей, которые пережили много стресса в течение года, риск умереть возрос на 43%. Но это касалось ТОЛЬКО ТЕХ, кто верил, что стресс опасен для здоровья. У тех, кто не видел в стрессе угрозы здоровью, такой зависимости обнаружено не было.

Ученые Гарвардского университета провели целую серию исследований, которые доказывают, что вредит не сам стресс, а отношение к нему. Испытуемым предлагалось выбрать одну из двух концепций, которая кажется им ближе.

Концепция 1: Стресс вреден

  • Стресс подрывает мое здоровье и жизненные силы. 
  • Стресс отрицательно влияет на качество и производительность моего труда. 
  • Стресс мешает мне учиться и развиваться. 
  • Последствия стресса негативны, и их нужно стараться избегать.

Концепция 2: Стресс полезен

  • Стресс улучшает качество и производительность моего труда. 
  • Стресс укрепляет мое здоровье и жизненные силы. 
  • Стресс способствует обучению и развитию. 
  • Последствия стресса позитивны, и ими нужно пользоваться.

Различное отношение к стрессу приводит к совершенно различным результатам в жизни людей.


Человек, воспринимающий стресс позитивно (концепция № 2), видя перед собой какие-то трудности, не пытается их избежать или игнорировать, а собирает все имеющиеся ресурсы для того, чтобы эффективно использовать данную ситуацию. Он уверен в том, что способен с ней справиться, и создает для себя крепкую сеть социальной поддержки. Таким образом, он справляется с существующими проблемами, не давая им выйти из-под контроля. 

Если же решение данной проблемы от него не зависит, он все равно использует приобретенный опыт для своего развития. Таким образом, позитивное отношение к стрессу становится самоисполняющимся предсказанием.

В общем, наука в очередной раз доказывает, как сильно наш психологический настрой способен изменить реальность. Так что в Новом году лучше желать друг другу не поменьше стресса, а взвешенного к нему отношения.

Подробнее об этом можно прочесть в замечательной книге «Хороший стресс»», автор Келли Макгоникал.

Источник!

promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.