Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Categories:

Турция делает ставку на туристов-пенсионеров!

Турция стремится захватить большую часть растущего рынка туризма для пожилых людей. Сейчас, согласно статистике, страна принимает около 2 млн пенсионеров ежегодно.

«У нас самый высокий в мире уровень комфорта для таких туристов», — говорит председатель Федерации отельеров Турции (TÜROFED) Осман Айык. Чтобы значительно нарастить их поток, по его мнению, необходимо повысить компетентность персонала и внедрить специальные программы продвижения для целевой аудитории, сообщает Daily Sabah.



Сегодня в мире насчитывается около 962 млн человек старше 60 лет — вдвое больше, чем в 1980 г. По прогнозам, к 2050 г. их количество увеличится более чем в два раза, до 2,1 млрд человек. Рост численности пожилого населения наряду с сокращением рождаемости означает, что уже к середине столетия людей старше 60 лет будет больше, чем 15-летних.

Сейчас поездки по Европе совершают около 653,6 млн человек, из них — 130 млн туристов в возрасте от 65 лет. Согласно данным опроса Евростата, 39% из тех, кто путешествует в странах ЕС, старше 55 лет, а 20% перевалило за 65 лет. При этом количество пенсионеров в Германии, первой из европейской стран по «поставкам» туристов в Турцию, достигло 25 млн.

В России же ситуация иная, учитывая невысокие пенсии и повышение пенсионного возраста. Согласно данным Ipsos, в 2018 г. на отдых за пределы России (и стран СНГ) выехало всего 6% россиян в возрасте от 60 до 75 лет. При этом стоит учитывать, что всего за границу съездило 8% россиян в возрасте 16-59 лет.

Генеральный директор сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян отмечает, что до 2019 г. в этом направлении была положительная динамика, однако с повышением пенсионного возраста показатели неминуемо будут снижаться. Если в 2018 г. среди клиентов его сети 12-15% пенсионеров, то в этом году их всего 5-8%.

Эксперт также обратил внимание, что европейцы и россияне пенсионного возраста путешествуют по-разному. В Германии и Скандинавии правительство частично субсидирует поездки своих граждан, но только не в сезон, поэтому они предпочитают ездить в Турцию зимой. Россияне же выбирают период с середины сентября по середину ноября, когда купаться еще можно, но солнце уже не такое активное.

По словам эксперта, наши туристы в возрасте от 60 лет предпочитают отели 4 звезды по системе все включено, но без дополнительных развлечений, дискотек и парков, с маленькой территорией, чтобы дорога до пляжа была короткой. Подобные требования делают отдых доступней. Сейчас, как отметил Мкртчян, такой тур обойдется пожилой паре в 35 тыс. рублей на неделю с перелетом при средней пенсии по стране в 14 тыс. рублей.

Источник!
Tags: Турция, бизнес, маркетинг, стоит прочитать, тенденции, туризм, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments