zm_sochi

Categories:

Скорость, скорость - вот что важно 20-ти и 30-летним...

Пишет Дмитрий Волошин:

— Читал мнение, что бизнес стоит затевать после 40. Даже не мнение - исследование. Мол де историй успеха молодых мало, они просто на слуху. И львиная доля умирающих в первых год стартапов - это стартапы молодых. Вроде как даже есть зависимость возраста фаундера и выживаемости стартапа. И чаще всего компании становятся успешными те, у кого фаундер 45+. 

Не знаю насчет исследований, цифры - лукавство. 

Но вот у молодых и правда есть свои особенности. Я так вижу, что все же возраст - это опыт. При запуске бизнеса, то есть при кардинальной смене деятельности, опыт не помешает. На мой взгляд, молодым не хватает вот какого опыта:

1. Опыт привлечения партнеров. 

Быть не одному - это всегда критично на старте. Часто фаундер проекта берет "за компанию" друзей, договариваясь с ними о тех или иных ролях в проекте. Часто получается плохо. Друзья в целом хотят заработать, но не горят как "основной" фаундер. Неудивительно, у них же нет в силу возраста опыта построения бизнеса. А когда до них доходит, во что они влезли, то и вовсе получается печально. Чаще всего я видел такую картину - один фаундер пашет и ругается, остальные сооснователи тихонько делают то, что умеют. Вроде и партнеры, вроде и нет. Но с долями.

2. Опыт разбираться в людях. 

Как нанимать, не понимая, кого нанимаешь? Часто я слышу что-то вроде "наймем человека, он все сделает правильно". Так не будет, или будет очень редко. Обычно люди в найме ведут себя по иному, чем фаундеры. У людей в найме совсем другая мотивация. Как отличить того, кто пришел "посидеть" от того, кто хочет сделать? А управление командой? Мысль о том, что чаще надо просто выслушать и ничего не делать приходит в голову ой как не сразу. А амбиции, как с ними быть? А трения в команде, а интриги? Нужно получить свои 10 000 часов в позиции управленца, прежде чем строить свое. Иначе будет как с той кухаркой и государством.

3. Опыт коммуникаций. 

Славная мысль о том, что рубить правду-матку не всегда полезно в голову приходит не сразу. Следом за ней придет мысль, что быть всегда няшей тоже вредно. А еще, через некоторое время, придет понимание смысла пауз в коммуникациях. Где-то между этими вехами научишься задавать вопросы. Где-то там же научишься писать письма, проводить совещания, выступать. Хорошо, когда это произойдет до момента, что у тебя своя команда в 50 человек и все твои эксперименты весьма болезненны. Хорошо, когда ты уже "потренировался на кошках".

4. Опыт построения процессов. 

Это боль. Это огромная боль - бизнес без цифр, учета, правил. Как слепой лось в объятом огнем лесу. Его ведет судьба.Часто фаундер не понимает смысла, скажем, бюджета. Часто он считает, что бюджет нужен для привлечения инвестиций. Ну типа как рекламный материал, лид-магнит. Это же про культуру, верно? Понять, что компания не выживет на масштабировании без процедур и регламентов - это приходит с опытом. Надо самому поработать в бардаке. Поругать "этих", кто не умеет наладить. Надо очень много думать о том, а как правильно. И потом, делая свой бизнес, убедиться, что "эти" были не такие уж и дурачки. Признать это - тоже нужен опыт.

5. Опыт поисков смыслов. 

Ну и главное. Все пункты выше - это рутины. Они изучаются за год, было бы желание. Потеряв первый бизнес можно на своей шкуре досконально изучить вот это все. Но чтобы изучить и сделать выводы должна быть цель. И да, это вовсе не про деньги. Эта цель - результат сложного и болезненного разговора с самим собой. Что ты делаешь? Ради чего? Что для тебя приемлемо при достижении цели, а что - нет? Что будешь делать, когда достигнешь цели? А что - когда не достигнешь? С кем ты готов идти к цели? Эти и другие вопросы часто звучат абсурдно в молодом возрасте. Скорость, скорость - вот что важно 20-ти и 30-ти летним. Нет времени подумать. Да и просто страшно это. Думать.

Источник!

promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.