zm_sochi

Category:

Размышления о будущем образования

Пишет Андрей Пуртов:

1. Еще на форсайт-флоте 2013, где на корабле "Владимир Маяковский" мы - 250 экспертов со всей страны - неделю проектировали будущее образования в России, был предположен отказ от дипломов вузов в горизонте около 10 лет.
Верификация уровня выпускника должна осуществляться не вузами, а сообществами практиков. Пока это не произошло, но участники того форсайт-флота до сих пор уверены, что это будет благо и, рано или поздно, это случится. 

«Хорошим результатом была бы отмена дипломов и стандартов», – заявил на проходившем на днях Гайдаровском форуме Дмитрий Песков, спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития.

2. В Британке мы - куратор и преподаватели курса - не оцениваем наших студентов на защите проекта - их оценивают приглашенные эксперты рынка, и оценивают по гамбургскому счету. Правда, диплом пока еще при этом выдается. 

Но я и многие другие эксперты в сфере образования предполагаем, что в какой-то момент времени проект, цифровой след во время обучения и рекомендации состоявшихся профессионалов заменят диплом. Как только это произойдет - множество торгующих дипломами вузов уйдут с рынка, потому что в них не будет смысла. Диплом заменят цифровые паспорта студента и проекта.

3. "Считаю, что нужно дать возможность студентам после второго курса выбирать новое направление или программу обучения, включая смежные профессии. Это не так просто наладить, но нужно это сделать" - сказал 15-го января Путин в своем ежегодным послании к Федеральному Собранию. Ну, если президент считает нужным, вузы возьмут под козырек. 

К чему это приведет? 

Думаю, к индивидуальным образовательным траекториям. Сначала внутривузовским, а затем и к траекториям между вузами. И тогда студент сможет поступить в один вуз, а затем продолжить обучение в другом. По себе помню, что в 17 лет вуз и образовательный трек внутри него выбирается неосознанно. Для того, чтобы по специальности работали не 5-10% выпускников, а хотя бы 30% - нужно дать им шанс менять профиль после 1-го или 2-го курса, потому что во многих вузах специализация начинается только с 3-го курса.

4. Песков также добавил, что университетам следует внедрять в практику не только индивидуальные образовательные траектории, но и начать работать с командами студентов. 

«Важными для нас являются не только персональные образовательные траектории, но и командные. Вопрос в том, сколько команд выходит из сети университетов сегодня, команд, у которых есть собственные проекты и которые создают собственные продукты. Для этого есть простое технологическое решение, которое мы до сих пор не реализовали, но которое сейчас возможно. Надо принципиально по-другому начать формирование групп на первом курсе каждого университета», – подчеркнул Дмитрий Песков.

5. Речь, как видите, идет о командном обучении. 

Именно оно является наиболее результативным, потому что лучше всего знания и навыки приобретаются через проектную работу. По целому ряду причин она должна быть групповой, потому что за редкими исключениями один человек не может сделать по-настоящему сильный проект. На моих курсах в Британке и МГУ все обучение идет через групповую проектную работу при поддержке экосистемы из преподавателей и менторов из числа лучших выпускников прошлых лет.

6. Ценность образования - не в информации и не в знаниях, а в умении делать проекты и приобретаемых в процессе этого мягких и жестких навыках. 

Проекты часто находятся на стыках дисциплин и отраслей, которые далеко не всегда представлены в одном вузе. Это еще одна причина, по которой я считаю целесообразным учиться по межвузовским траекториям.

7. А теперь мой vision. Образование будущего в России будет выглядеть так: 

— В стране останется несколько десятков опорных университетов и сотня специализированных институтов. Остальные будут либо присоединены, либо уйдут с рынка. Со временем они будут тесно интегрированы между собой в единую экосистему. Дипломы они выдавать не будут, но будут помогать получать знания и навыки. Студенты смогут учиться через проекты - сначала через предложенные, а потом и через свои - свободно переходя на нужные им модули и курсы как внутри первоначально выбранного вуза, так и между вузами.

8. Ведущие вузы будут не провайдерами образования, а открытыми платформами. 

На этих платформах к участию в образовательному процессу смогут подключаться бизнес, отдельные эксперты, а также проектные команды. Вузы при этом перейдут от бизнес-логики "цепочка ценности" к бизнес-логике "сеть создания ценности". Первоначально эта экосистема будет создана как стартап, потом к ней присоединятся первые вузы и партнеры по экосистеме, ну а дальше у вузов, не входящих в эту экосистему, уже не будет шансов.

9. Разумеется, это приведет к полному пересмотру существующих в образовании метрик и KPI. 

И будет важно не то, сколько у тебя сотрудников с ученой степенью и не то, сколько статей они написали, а то, сколько студентов встроили твои модули в свои индивидуальные треки, сколько проектов они на основе этого сделали и чего потом добились на выходе - какие продукты запустили на рынок, сколько инвестиций привлекли, сколько заработали на этом, какое влияние оказали своим проектом на общество.

10. Само образование в перспективе может стать бесплатным (условно). 

Студенты не будут платить за обучение. Доход вузы будут получать из пяти источников: 

  1. доля в проекте, получаемая за обучение и акселерацию участников проектной команды, 
  2. доля в доходе выпускника (после законодательного разрешения инвестировать в людей, заключая с ними контракты - не в пределах ТК - с возможностью увольнения через 2 недели, а как, скажем, это делается в профессиональном спорте), 
  3. эндаументы, 
  4. контракты с бизнесом, 
  5. контракты с государством.

Источник!


promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.