zm_sochi

Categories:

Новости о старости

Есть страны, где население стареет рекордными темпами. Есть такие, как Россия, которые во что бы то ни стало хотят этого добиться. 

В Японии будущее тех и других уже наступило. 20 лет назад в Стране восходящего солнца было 200 тысяч человек, доживших до 80 лет. Сейчас таких 6 миллионов. А вскоре, по прогнозам, 10 миллионов японцев из 90, практически каждый девятый, достигнут возраста старше 85. 

В российском государстве каждый дополнительный год к ожидаемой продолжительности жизни принято отмечать как достижение. На днях Владимир Путин в послании Федеральному собранию отметил, что ожидаемая продолжительность жизни в России достигла 73 лет — на 8 лет больше, чем в 2000 году. 

Но мы, похоже, плохо понимаем, что такое медицинские проблемы стареющей нации. Вот несколько уроков опыта Японии, которые наш новый министр здравоохранения наверняка должен будет учесть. 

Урок 1

В такой теме, как рост долголетия, недопустимо лицемерие. Нельзя одной рукой увеличивать продолжительность жизни, другой – выкидывать высокотехнологичную медицинскую помощь из профиля «гериатрия», а потом неуклюже оправдываться. Нельзя в одночасье забрать несколько лет пенсии у 55-летних женщин, которые ухаживали за пожилыми родителями, и надеяться, что старики как-нибудь проскрипят за закрытыми дверьми в одиночку, никого не обременяя. Нельзя, как некогда всерьез обсуждали в кулуарах власти, выдавать по тысяче рублей пенсионерам, если они в течение года не покажутся  в поликлинике, и рассчитывать, что люди захотят жить долго.

Японский опыт свидетельствует, что стареющая популяция – дорогое удовольствие для здравоохранения, и надо приготовиться к этим тратам. 

«Ежегодные затраты на на здравоохранение в Японии составляют 40 триллионов иен, – говорит Хидэнори Арай, президент Национального центра гериатрии и геронтологии Японии. – Примерно 40 процентов этих средств идет на лечение людей старше 75». 

Но это еще не все. 20 лет назад вдобавок к обязательному медицинскому страхованию в Японии ввели систему добровольного страхования тех, кому необходим уход на дому. «Раньше за стариками ухаживала сноха или дочь, но сейчас количество детей в семье уменьшается, – рассказывает Хидэнори Арай. – Чтобы поддержать стариков, ввели страховые услуги. Граждане Японии платят за эту страховку». Суммы собираются немалые, 10 триллионов иен ежегодно. То есть, всего в четыре раза меньше, чем общие затраты на здравоохранение по всей Японии.

Достаточно ли этих средств? Нет, конечно. «Расходы растут, и, если они будут расти и дальше, государство обанкротится», – говорит Хидэнори Арай. Какой выход? Японцы вводят профилактические программы, чтобы увеличить срок здорового долголетия, продлить количество лет, когда человек чувствует себя достаточно хорошо. 

«Здоровое долголетие у нас сейчас примерно 71 год, – рассказывает Хидетоши Эндо, директор центра обучения и инноваций Национального центра гериатрии и геронтологии в Японии. – Еще в течение десятилетия человек нуждается в лечении, в уходе. Это время, когда бывают инсульты, приходит деменция. Этот период болезней мы хотим сократить».

Урок 2

В том ли направлении мы идем, стремясь увеличить продолжительность жизни в России? Стоит взглянуть на большую четверку основных причин смертности в Японии, чтобы это оценить. 

Почему японцы живут так долго? 

Наверное, гены и экология играют свою роль: воду в Японии можно пить прямо из-под крана. Но прежде всего это безопасная, спокойная и зажиточная страна. В России внешние причины смерти надежно удерживают четвертое место по значимости. По данным за январь-июнь 2019 года, их доля составила 7%. 

В Японии среди большой четверки основных причин смерти внешних причин нет вообще. 

Интересно, что главная причина смерти в Японии – онкозаболевания. «Они на первом месте, их доля примерно 30 процентов», – говорит Хидэнори Арай. В России это вторая причина смерти, ее доля почти в два раза ниже: 16,3% в январе-июне 2019. 

Это понятно – в стареющей японской популяции все больше людей доживает до своего рака. Будет стареть наше население, получим рост рост смертности от онкозаболеваний и мы. Сделать с этим, по большому счету, ничего нельзя.

А вот за уменьшение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, по всей видимости, есть смысл побороться. В России это главная причина смерти – от нее умирает почти половина населения. По российским данным за январь-июнь 2019 года, доля умерших от болезней системы кровообращения составила 48%.   

В Японии совсем другая картина. 

«Сердечно-сосудистые заболевания на втором месте среди причин смерти, их доля составляет 15 процентов, – говорит Хидэнори Арай. – В Японии этот показатель один из самых низких среди других стран. Японцы в два раза реже умирают от инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний, чем американцы». 

Среди причин, наверное, и гены, и низкий стресс. 

Но японские геронтологи указывают на важную роль традиционной японской диеты. «Что такое традиционный японский обед? – продолжает Хидэнори Арай. – Суп мисо, рис, рыба, овощи. Мало животных жиров, то есть холестерина. Есть основания полагать, что, если придерживаться такой диеты, вы избежите инфаркта миокарда».

Единственный недостаток традиционной японской диеты – много соли. Возможно, с этим связано большое количество инсультов. 

«Нарушения мозгового кровообращения на третьем месте среди причин смерти в Японии», – говорит Хидэнори Арай. Кроме того, последствия инсульта – одна из главных причин, из-за которых пожилым японцам требуется уход. Правда, в последние 20 лет смертность от инсультов в Японии снижается. Во многом потому, что там ведут массированную атаку на излишнюю соль на столе. Делать это непросто. «В Японии есть древняя культура использования в качестве основы для блюд довольно соленых бульонов на рыбной основе. В них сосредоточены все показатели японской кухни, – рассказывает Хидэнори Арай. – Она дают сочетание вкусов «умами», знакомое японцам с детства. Сейчас главная задача – снизить количество соли в базовых бульонах». 

Чтобы справиться с этим, японцы изучили кухни разных мест Японии. Оказалось, что в рецептах бульонов из древней японской столицы Киото соли гораздо меньше. Сейчас эти рецепты берут на вооружение.

Четвертая причина смертности в Японии – «надежный лоцман на пути человека к смерти», пневмония. Здесь нам даже трудно провести сравнение с российской статистикой, поскольку на третьем месте у нас – загадочные «прочие причины». Получается, что даже структуру большой четверки причин смертности в России мы знаем не очень хорошо. Та же пневмония во многом остается белым пятном на карте российского здравоохранения. О количестве госпитальных пневмоний у нас до сих пор нет надежных данных. Данные по внебольничной пневмонии тоже противоречивы.

Урок 3

Это неправда, что только дети должны рождаться и расти в любви. Старики тоже могут выжить, только если окружены любовью. «Не надо думать, что только Япония обладает особым знанием, позволяющим жить долго, – говорит Хидэнори Арай. – Сразу за Японией по продолжительности жизни идут Южная Корея, Сингапур». 

Что отличает страны этого уголка планеты? Трепетное отношение к старикам. 

Приведу один пример. Я родилась во Владивостоке. Его живописные окрестности часто труднодоступны. Чтобы посмотреть на какое-нибудь чудо природы, нужно пройти несколько километров по тропке вдоль морского побережья. На этих тропинках я ни разу не встречала российских стариков. А вот пожилые японцы, корейцы, китайцы из близлежащих стран то и дело попадаются – вместе с молодыми родственниками. Сразу видно, что старики являются центром семьи, занимают в ней прочное место. Без них даже отдых – не отдых.

Пожалуй, только в России знают о потребностях пожилых людей так мало. В тот момент, когда человек уходит на пенсию, он превращается в доживающего свой век нахлебника, и общество теряет к нему интерес. Все знают, как трудно устроить пожилого человека в стационар, добиться для него высокотехнологичной операции. А уж если он стал недееспособен… Чего только стоят удаленные от города, лишенные нормального медицинского обслуживания интернаты, куда поступают люди с деменцией. 

В России предприниматели в качестве благотворительности любят объявлять бесплатную раздачу хлеба пожилым: «старый» в российских понятиях часто синоним слова «бедный». А знают ли доброхоты, что людям старшего возраста нужно совсем другое? 

«Мы считаем, что излишнее потребление белков и жиров у молодежи может вести к онкозаболеваниям, – рассказывает Хидэнори Арай. – А в 65-70 потребление большого количества качественных белков и жиров плюс двигательная активность это путь к долголетию. Причем важно потреблять эти вещества не из какого-то одного продукта, а соблюдая баланс разнообразного питания. Наши данные показывают, что это позволяет снизить вероятность возникновения деменции».

Деменция – бич стареющей нации. Но японцы, в отличие от россиян, эту проблему не прячут и не замалчивают. В Японии разработан закон по борьбе с деменцией. 

«Он принимается с целью гарантий прав людей, страдающих деменцией, – говорит  Хидетоши Эндо. – В нем также прописаны меры профилактики старческой деменции в рамках здорового образа жизни. Что может сделать государство, чтобы избежать развития этого заболевания». 

Здесь не только создают специальные центры, но и проводят массовое обучение родственников – уже больше 10 миллионов человек узнали, как правильно помогать наладить быт людям с людям с деменцией. 

Кроме того, в Японии разработана специальная программа, благодаря которой количество случаев деменции у 70-летних планируется уменьшить на шесть процентов за следующие шесть лет. «Основы профилактики деменции такие: двигательная активность, правильное питание и социальная активность», – говорит Хидетоши Эндо. 

Все это происходит не только в крупных городах. «Специалисты приезжают в деревни, чтобы рассказать людям, как правильно питаться и двигаться, – говорит Хидетоши Эндо. – Возьмем удаленную префектуру Нагано, расположенную в горах. Раньше там была небольшая продолжительность здоровой жизни, но она увеличилась. Почему это произошло? Из-за снижения потребления соли, равного доступа к страховой медицине, распространения знаний о здоровом образе жизни». 

В отличие от японцев, рядовые россияне пока смотрят в лицо грядущему долголетию не с надеждой, а с опаской. «Слава экологии, надеюсь, до таких лет не доживем», – написала знакомая москвичка, обсуждая в фейсбуке проблемы 96-летней женщины, которая оказалась практически отрезанной от медицины из-за неудачной оптимизации здравоохранения в Пензенской области. Надо еще много сделать, чтобы мы в России встречали как праздник каждый дополнительный год здоровой жизни. Хотелось бы до этого дожить.

Источник!

promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.