Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Category:

Куда и как идут деньги от китайских туристов?!

За 2019 год Петербург посетили 1,3 млн туристов из Китая — на 30% больше, чем в позапрошлом году. Как пишут СМИ со ссылкой на генерального консула КНР в Петербурге Чжан Вэйя, китайские туристы лидируют по числу в общем потоке иностранных туристов в Северной столице России.

Петербургские туроператоры подтверждают эту динамику. Однако, по их словам, стремящиеся в Петербург туристы из КНР продолжают отказываться от услуг местных игроков в пользу подпольных сетей, которыми управляют китайцы. В итоге теневые схемы по обслуживанию туристов «методом замкнутого цикла» приводят к падению доходов туроператоров и многомиллиардным потерям в российском бюджете.



Притягательная сила

Чжан Вэй уверен, что турпоток из Китая в Петербург будет расти в ближайшие годы. Ранее в интервью «Петербургскому дневнику» он говорил, что число китайских туристов в городе может вырасти в пять раз. «Петербург обладает огромной притягательной силой. Думаю, что цифра в 5 млн туристов в год была бы достаточной, чтобы хотя бы в минимальной степени удовлетворить интерес жителей нашей страны к городу на Неве», — цитирует его издание. По данным Чжан Вэя, 70% оформленных в Петербурге чеков TaxFree приходится на туристов из КНР и за 2019 год они потратили в России более 70 млрд руб.

Дальнейший рост количества пассажиров из Китая прогнозирует и компания «Воздушные ворота Северной столицы» (оператор аэропорта Пулково). Пресс-служба компании сообщает, что в 2019 году число пассажиров из КНР выросло на 34,6% по сравнению с 2018 годом, до 185,1 тыс. человек. Речь идет о количестве пассажиров, прибывших в аэропорт Пулково прямыми рейсами из пунктов Китая (большинство жителей КНР прибывают в Пулково российскими и международными рейсами из других стран). В 2020 году рост ожидается на уровне 40% за счет появления новых рейсов и направлений в Китае.

«Тень» Поднебесной

Участники туристического рынка сетуют на то, что растущая загрузка достопримечательностей и инфраструктуры (за счет туристов из КНР) не соответствует динамике доходов петербургских туроператоров. Исполнительный директор Ассоциации содействия русско-китайскому туризму Роман Лыжин говорит о парадоксе — с ростом турпотока из Китая у местных туроператоров падают доходы. По его словам, большая часть денежных средств от обслуживания туристов из КНР в РФ фактически не попадает. Со ссылкой на участников рынка он связывает это с тем, что данное направление всё больше уходит в «тень», а направляющие китайские компании уже практически не нуждаются в российских партнёрах, российских специалистов вытеснили иностранцы.

«Практически весь спектр услуг (размещение по демпинговым ценам, использование нелегальных гидов-иностранцев, адаптированный общепит, сравнительно дешёвые транспортные услуги) предоставляют китайским гостям их же соотечественники, которые организовали в РФ теневые схемы по обслуживанию туристов методом замкнутого цикла с оплатой в КНР», — отмечает Роман Лыжин.

«Да, это так, у нас есть гид, который владеет китайским, но он в основном работает с англоговорящими группами. Мы тоже видим, что китайцев в городе все больше, но они приезжают со своими гидами, к нам не обращаются», — говорит на условиях анонимности специалист по продажам петербургского туроператора. Если ситуация не изменится, общие потери бюджета РФ от применения «серых» схем на данном направлении за период с 2014 года могут превысить 1 трлн руб., приводит данные независимых экспертов Роман Лыжин.

Автор: Елена Домброва, РБК.
Tags: Китай, Россия, бизнес, маркетинг, тенденции, туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments