Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Categories:

РЖД продаёт 19 своих санаториев!

ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) в 2020 году намерено продать свою долю в дочернем АО «РЖД-Здоровье» вместе с 19 санаториями в Краснодарском, Ставропольском краях, Калининградской области и на Алтае. Сеть является крупнейшим оператором санаторно-курортных услуг в России с 4,2 тысячи койко-мест и годовой выручкой порядка 3,6 млрд рублей.



По словам заместителя генерального директора ОАО «РЖД» Андрея Старкова, компания продаст санаторно-курортные объекты, которые считает «отчасти избыточными и требующими дополнительных инвестиций». Предполагается, что РЖД полностью выйдет из владения АО «РЖД-Здоровье», сейчас актив находится в процессе оценки. При этом после сделки в ведении ОАО «РЖД» останутся еще 65 санаторно-курортных объектов.

«Актив требует, по нашим оценкам и оценкам консультантов, достаточно большого количества инвестиций. Сегодня требования к санаторно-курортному формату несколько другие, нежели были 20–30 лет назад», – отметил Старков, добавив, что сейчас в санаториях «РЖД-Здоровья» более 60% клиентов – это внешние покупатели, а не сотрудники госкомпании.

В ОАО «РЖД» и АО «РЖД-Здоровье» не смогли предоставить оперативный комментарий.

Сеть санаториев «РЖД-Здоровье» появилась в 2010 году на базе ведомственных санаториев ОАО «РЖД», в ее управлении находится 19 ведомственных санаториев в Сочи, Анапе, Кисловодске, Ессентуках, Железноводске, Нальчике, Воронеже, Саратовской, Кировской, Московской областях, Зауралье, а также в Белокурихе Алтайского края и Светлогорске Калининградской области. Мощность сети составляет 4,2 тысячи койко-мест.

По итогам 2016 года сеть возглавила профильный рейтинг Аналитического центра Vademecum «ТОП100 санаторно-курортных организаций», показав выручку 3,5 млрд рублей.

В 2017 году АО «РЖД-Здоровье» заключило договор с администрацией Алтайского края о строительстве в Белокурихе санатория на 150 номеров в дополнение к уже существующему курорту «Транссиб». Объем инвестиций в проект оценивался в 850 млн рублей.

Уставной капитал АО «РЖД-Здоровье» составляет 8,87 млрд акций по 1 рублю каждая, все акции, за исключением одной, принадлежат ОАО «РЖД». По данным СПАРК-Интерфакс, выручка компании в 2018 году составила 3,665 млрд рублей, чистая прибыль – 71,8 млн рублей. Активы компании оцениваются в 9,1 млрд рублей.

Источник!
Tags: бизнес, гостиничный бизнес, непрофессионализм, тенденции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments