Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Category:

Иммунитет - основа поведения человека!

Если вы часто сталкиваетесь с последствиями импульсивного поведения – скажем, безудержного онлайн-шопинга в черную пятницу – то знаете, кого винить. Например, отсутствие силы воли и самоконтроля. В то же время вы прекрасно знаете, что если противостоять этим желаниям, то в долгосрочной перспективе это, возможно, принесет вам успех в учебе и на работе, а в краткосрочной – избавит от чувства вины и угрызений совести.

Но что, если ваши импульсивные решения вызваны чем-то другим? Что, если первопричина кроется в вашей иммунной системе?



Психологи Техасского ⁠христианского университета ⁠уверены, что на расстановку приоритетов и принятие решений определенно влияют воспалительные процессы в организме. Воспаление – основной компонент реакции иммунной системы на патогены и стрессогенные факторы – играет важную роль в формировании эмоций, влияет на мотивацию, когнитивные процессы и поведение. Это справедливо даже для тех людей, у которых не наблюдается никаких симптомов болезни, считают ⁠ученые. ⁠Так, в одном из их исследований (2019) утверждается, что, вероятно, имеется связь между уровнем провоспалительных цитокинов в организме и процессом принятия решений.

Ведущий автор исследования ⁠– психолог ⁠Джеффри Гассен из Техасского христианского университета – настаивает, что именно иммунная система играет важную роль в «подстройке (калибровке) поведения человека под состояние его организма». Ведь иммунная система мониторит самочувствие человека и может коммуницировать с мозгом.

Как отмечает Гассен, воспалительные процессы усиливаются, когда телу что-то угрожает или его состояние ухудшается. «В это время человеку нужно вложиться во что-то прямо сейчас, чтобы получить вознаграждение от своей нервной системы». В таком состоянии человек, как правило, не думает о будущем, а сфокусирован на настоящем.

Гассен и его коллеги были особенно заинтересованы в изучении связи провоспалительных цитокинов и импульсивным решением получить немедленно причитающееся (но довольно скромное) вознаграждение вместо отложенной более крупной суммы. Тут уместно вспомнить поговорку про журавля в небе.

В исследовании приняли участие 159 здоровых студентов колледжа. Их попросили заполнить два опросника: согласно первому, они должны были оценить свою импульсивность, по второму – составить список того, что приносит им быстрое удовлетворение. Кроме того, они также рассказали ученым о том, курят ли они, насколько физически активны, как хорошо спят, в каком количестве потребляют алкоголь – обо всех параметрах, которые связаны с воспалительными процессами и быстрым вознаграждением.

Ученые изучили образцы крови участников эксперимента в поисках белков, которые бы говорили о наличии воспаления. Для чистоты эксперимента студентов попросили воздержаться от курения и алкоголя за двое суток до участия. И пришли к выводу, что чем выше уровень воспаления, тем больше человек склонен к сиюминутным – импульсивным – авантюрам.

Джеффри Гассен и его коллеги отмечают, что результаты этого исследования совпадают со свежей теорией о том, что воспалительные процессы играют роль в саморегуляции – процессе, близком по своему смыслу к принятию сиюминутных решений. Предполагается, что воспалительная активность может негативно повлиять на саморегуляцию.

Свежие исследования и теории, рассматривающие связь между провоспалительными цитокинами и импульсивным принятием решений, улучшают и расширяют наше понимание психологических негативных последствий хронического неспецифического воспаления, пишет в статье для Psychology Today спортивный журналист Кристофер Бергланд. Тем не менее для того, чтобы полностью разобраться в этих сложных механизмах, нужны более подробные и масштабные исследования.

Как утверждает сам Гассен, для более обоснованных и однозначных выводов о связи воспалительных процессов и импульсивных решений нужно проводить еще больше экспериментов. Впрочем, психологи из Техасского христианского университета, кажется, нащупали верный путь, по которому и надо двигаться науке. Пока что известно одно: как только ваша иммунная система реагирует на инфекцию или повреждение, желание получить немедленное вознаграждение от нервной системы усиливается.

По материалам СМИ.
Tags: здоровье, искусство жить, лечение в санатории, просвещение, раз в год - в хороший санаторий, стоит прочитать
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как правильно строить глэмпинг?!

    Тема глэмпингов широко шагает по всей России, но у большинства проектов всё как-то не очень получается... Предлагаю познакомиться с опытом того, как…

  • Медики продолжают ратовать за локдаун :(

    В летнем сезоне 2021 года также не будет «летних каникул к которым мы привыкли». Такой прогноз озвучил председатель Всемирной медицинской ассоциации…

  • Правила для врачей и медиков Вне работы!

    В период новой вспышки инфекции некоторые руководители здравоохранения решили заняться, наконец, медицинской этикой. Без нее - никуда. Весь документ…

promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments