zm_sochi

Categories:

Экономисты теряют надежду на «V-образное» восстановление после вируса

Коронавирус гарантированно бросит мир в рецессию, но экономисты становятся все менее убежденными в возможности сильного замедления роста, — статья из https://www.bloomberg.com/

Базовый случай для прогнозистов заключается в том, что восстановление, возможно, даже энергичное, начнется во второй половине 2020 года. Но поскольку пандемия распространяется по Европе и Америке, и широкий спектр побочных эффектов становится все более ясным, предостережения к этому призыву накапливаются.

В основе всех них лежит тот простой факт, что экономические результаты зависят от того, что прогнозируется большинством экономистов за пределами профессиональной сферы: траектория самой болезни.

«У нас нет уверенности, что к концу второго квартала вирус исчезнет», - сказал нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц, профессор Колумбийского университета в Нью-Йорке. Если это «длится в течение лета, то все эффекты будут усиливаться».

Помимо этого, существует множество вопросов для экономистов, с которыми приходится сталкиваться - и эти сомнения все больше подрывают прогнозы так называемого «V-образного восстановления», в котором потерянная продукция быстро восстанавливается.

Представляется, что вместо того, чтобы звучать решительно «все ясно», органы здравоохранения должны выступать за постепенное возвращение к нормальной трудовой жизни, поэтому поведение, известное как «социальное дистанцирование», может остаться без изменений.

Наряду с финансовыми потрясениями, понесенными во время экономического спада, это может снизить расходы на поездки или покупки в магазинах или ресторанах - при условии, что эти предприятия могут оставаться на плаву в первую очередь.

«Требуется больше времени, чтобы «вернуться к игре», чем «вернуться к работе», - сказала Кэтрин Манн, главный экономист Citigroup Inc. Это «подкрепляет опасения относительно траектории для зависимых от услуг стран с развитой экономикой во второй половине 2020», - сказала она.

В Китае уже очевидна осторожность потребителей, хотя власти заявляют, что возвращаться на рынок безопасно, и это может произойти в другом месте.

Вот почему Марк Занди, главный экономист Moody's Analytics, сравнивает свой прогноз с «Nike swoosh», а не с V- или U-образным отскоком. Он говорит, что один только объем производства в США может снизиться в годовом исчислении на 25% во втором квартале, отскочить на 15% в третьем, а затем в четвертом, когда экономика "в основном хромает".

Многое будет зависеть от того, как быстро бизнес вернет работу

Международная организация труда предупреждает, что может быть упущено 25 миллионов рабочих мест, и Goldman Sachs Group Inc. заявила во вторник, что ожидается рост безработицы в США до 15%.

Mckinsey & Co. отмечает, что четверть американских семей уже живут от зарплаты до зарплаты, и что 40% американцев не могут покрыть неожиданные расходы в размере 400 долларов без заимствования.

Стиглиц беспокоится о том, что он называет «финансовым тупиком», в котором домашние хозяйства и компании не могут оплачивать счета, заставляя тех, кому они обязаны, банкротством и дефолтом, и так далее.

Эта угроза может быть усилена масштабами заимствований в последние годы. Институт международных финансов считает, что задолженность домохозяйств - как доля выпуска - находится на рекордных уровнях в нескольких странах.

Корпоративные заимствования также достигли максимума в странах, включая Францию ​​и США. Эти долги наряду с падением доходов и снижением акций могут ограничить способность компаний к перезагрузке после кризиса, причем некоторые также могут пострадать от падения цен на нефть. 

«В любом случае компаниям может потребоваться продать акции или сократить капитальные вложения, чтобы уменьшить долг или погасить государственную помощь», - сказал Чарльз Дюма из TS Lombard.

Стремясь избежать продолжительного спада, политики принимают чрезвычайные меры в масштабе, который, вероятно, даже превосходит реакцию на финансовый кризис 2008 года. Они расширяют кредитные линии для бизнеса, выплачивают наличные деньги домашним хозяйствам и помогают компаниям оплачивать свои счета по заработной плате, чтобы им не приходилось увольнять работников. Центральные банки снизили процентные ставки и начали новые программы покупки активов.

Самый сильный аргумент для быстрого восстановления - это то, что экономисты называют «неудовлетворенный спрос» - ярлык, который буквально применяется в нынешнем кризисе.

Экономика замерла, когда люди были вынуждены укрыться дома, поэтому должен быть соответствующий подъем, когда их снова выпустят - особенно когда правительства повсюду вводят деньги для ускорения процесса.

«Если предположить, что вспышки пика начнутся к апрелю / маю, это, вероятно, послужит основой для восстановления во второй половине 2020 года», - сказал Четан Ахья, главный экономист Morgan Stanley.

Он прогнозирует, что мировая экономика сократится на 2,3% в годовом исчислении в первой половине года, а во второй половине - на 1,5%. Даже такой сценарий означает, что США и зона евро не восстановят свои докризисные уровни производства до третьего квартала 2021 года.

В JPMorgan Chase & Co. экономисты во главе с Брюсом Касманом называют развивающиеся рынки еще одним источником беспокойства. Они сжимаются из-за роста курса доллара и оттока иностранного капитала, что приводит к росту стоимости местных займов.

Наиболее обнадеживающие вирусные новости для экономистов на данный момент поступают из Азии, которая перенесла первые вспышки, но, похоже, взяла их под контроль.

Китай вновь начинает действовать, и во вторник были опубликованы данные, свидетельствующие о том, что производственная активность в марте резко выросла.

Спрос на внутреннем рынке возрождается, поскольку ограничения облегчаются, и потребители возвращаются в магазины или демонстрационные залы. Например, продажи автомобилей растут в течение нескольких недель, хотя они все еще снижаются примерно на 40% по сравнению с прошлогодним уровнем.

Однако для восстановления международных заказов может потребоваться больше времени. Поскольку другие страны позже пострадали от вируса, они наблюдают падение спроса на импорт в тот момент, когда экспортный двигатель Китая снова набирает обороты. Эта петля обратной связи может подорвать и другие восстановления.

А в Китае, как и в других странах, экономика еще долго будет зависеть от эпидемиологии. Несмотря на общий прогресс в деле сдерживания коронавируса и разработки вакцины, нет никаких гарантий того, что движение будет идти в одном направлении.

Вместо этого могут быть «толчки после первоначальной вспышки, когда ограничения будут вновь введены и сняты, чтобы управлять способностью системы здравоохранения справиться с ситуацией», - сказал Кит Уэйд, главный экономист Schroder Investment Management. «В экономическом плане это приведет к двойной рецессии».

История также предлагает повод для беспокойства. Только что опубликованное исследование пандемий и вооруженных конфликтов показало, что такие потрясения обычно влияют на заработную плату и инвестиции на долгие годы.

promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.