zm_sochi

Categories:

Минфин упорно пытается протащить новый налог на граждан!

По сообщению Минфина, в законопроекте о переносе неналоговых сборов в Налоговый кодекс дату вступления этого документа в силу поменяли с 2020 на 2021 год. В перечне таких сборов значится гостиничный, который в сообщении министерства назван курортным. 

Министерство пытается представить свою инициативу, просто как перенос в Налоговый кодекс курортного сбора, который взимается сейчас с проживающих в коллективных средствах размещения в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях – в соответствии с законом №214-ФЗ. 

На самом деле, под видом курортного сбора Минфин протаскивает еще один оборотный налог в размере до 3% с доходов от оказания услуг размещения в гостиницах и санаториях. 

Борьба с переносом неналоговых платежей в Налоговый кодекс ведется бизнес-сообществом уже третий год. Призыв установить в условиях кризиса мораторий на введение этого налога, наряду с электронной путевкой и другими нормотворческими инициативами, предполагающими увеличение финансово-административной нагрузки на бизнес в сфере туризма и гостеприимства, содержался, в том числе, в коллективном письме на имя президента РФ, принятом на заседании правления РСТ 13 марта с.г.

Аналогичную позицию, судя по всему, заняло Минэкономразвития. А в начале апреля против введения электронной путевки и гостиничного сбора до нормализации эпидемиологической обстановки в стране выступила глава Ростуризма Зарина Догузова.

Кроме того, Минфин пообещал придать неналоговым сборам в составе Налогового кодекса, в отличии от обычных налогов, целевой характер расходования средств: помимо гостиничного, это экологический, утилизационный, сбор с операторов сотовой связи и по системе «Платон».

РСТ по-прежнему считает, что даже после выхода из кризиса, вызванного пандемией, лучше распространить на оставшиеся регионы действие принятого уже закона о курортном сборе, назвав его, например, туристическим, чем вводить еще один налог. Но при одном принципиальном условии: если НДС для гостиниц будет снижен до среднеевропейского уровня, то есть примерно до 10%. В противном случае о введении такого сбора, независимо от его названия, не должно быть и речи – если правительство РФ действительно волнует конкурентоспособность России на туристическом рынке.

Сергей Шпилько, почетный президент РСТ

promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.