zm_sochi

Category:

После падения – взлет!

Рано или поздно, но кризис закончится и санатории, пансионаты с лечением, отели столкнутся с задачей уже не выживания, но развития! 

И давайте честно, стадия развития не менее сложна, чем ситуация с кризисом. История мировой экономики знает массу случаев, когда предприятие могло устоять в кризис, но не смогло справиться с проблемами восстановления отрасли после выхода в стадию роста.

В повестку дня войдут новые вопросы, но будут ли готовы руководители и топ-менеджеры курортов и здравниц ответить на новые вызовы?

Предприятиям санаторно-курортной и гостиничной сферы необходимо будет научиться тому, каким образом они будут вести деятельность в условиях постоянных радикальных изменений, жесткой конкуренции со стороны других курортов и стран, растущих требований со стороны клиентов/партнеров/поставщиков и, конечно же, государства!

И все это – в условиях катастрофической нехватки квалифицированных кадров, жуткого дефицита менеджеров по продвижению и продажам, сервису, it-сопровождению, обучению персонала…

В условиях новой реальности санаториям и отелям однозначно придется рассчитывать не только на свои силы, но и на помощь местных сообществ, партнеров из сферы туроператорского и турагентского бизнеса, профильных общественных организаций и объединений, лидеров мнений не только в своем регионе, но и в целом в тех территориях, которые станут перспективными рынками для продажи путевок и привлечения «старых» и новых клиентов.

Уже сейчас, когда экономический кризис только набирает обороты в России, а компании и предприятия еще не в полной мере ощутили всю мощь этого экономического «цунами», и санаториям, и отелям необходимо задуматься о том, как и каким образом нужно формулировать те ценности, которые объекты размещения предложат своим клиентам и партнерам для выхода из нынешней ситуации и для успешного развития в последующие периоды роста.

Здравницам и отелям уже сейчас необходимо пересматривать свои бизнес-модели, корпоративные стратегии, системы управления рисками и определять более эффективные пути взаимодействия с заинтересованными сторонами.

Им также потребуется расширить границы проводимой цифровой трансформации, обеспечить разнообразие привлекаемых трудовых ресурсов и стараться не повторить ошибок, допущенных на докризисных этапах развития.

Технологическое и сервисное развитие должно стать стратегическим приоритетом для курортов и здравниц — необходимо понимать важную роль технологий в развитии каждого аспекта деятельности организации.

И самим здравницам, и профильным организациям в гостиничной и курортной индустрии необходимо уже сейчас искать и находить тех экспертов, которые могут поделиться своими знаниями и опытом, которые смогут помочь всей отрасли в плане повышения производительности труда, обеспечения достаточной финансовой дисциплины, разработки стратегии развития на посткризисный период и достижения устойчивых темпов роста!

Без участия и поддержки со стороны таких специалистов и экспертов будет невозможно найти те решения, которые помогут коренным образом изменить ситуацию в отрасли.

Для того чтобы обеспечить себе рост в будущем, санаториям и отелям в Сочи и на Юге России (вкл. Крым, Черноморское побережье Кавказа, курорты Кавказских Минеральных Вод и республики Абхазия) потребуется изменить существующее положение дел и единственный путь достичь этого — использовать преимущества разнообразия мнений и брать на себя смелость применять другие методы работы. 

Экономика посткризисного периода — это новая эпоха в развитии курортного бизнеса, в которой смогут успешно вести свою деятельность только те руководители, кто обладает мужеством отстаивать свои убеждения!

Дмитрий Богданов,

Генеральный директор санаторно-курортного комплекса «Знание», основатель туроператорской компании «Здоровый мир – Сочи», член Общественного Совета Ростуризма, председатель Комитета РСТ по санаторно-курортной сфере.

promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.