zm_sochi

Categories:

О нацпроекте «Повышение производительности труда и поддержка занятости»

Александр Ершов. Мысли вслух...

Производительность труда может быть повышена только одним способом - инвестициями в современное оборудование. Я на днях смартфон заменил на более современный. Сейчас на даче. разница в скорости интернета на смартфоне и раздача его на устройства выросла в разы. Особенно сильно сокращает время загрузки графических файлов. Ту же работу, что неделю назад я делаю в несколько раз быстрее. 

На что направлены деньги проекта? Объясню. 

Есть такой параметр в экономике ПВ (ППВ) - предельные(производственные) возможности экономики. Это 7-я страница первой главы "Основы экономики". Выйти за эти границы экономика не может. Эта граница и определяет, как живёт общество. Сколько ресурсов оно может использовать на потребление, а сколько например на оборону. Или сколько на масло, а сколько на хлеб. 

Проект повышения производительности труда направлен на то, чтобы вывести возможности экономики ближе к этой линии. Что это даст? Сократит количество рабочих мест в экономике и перераспределит ресурсы в интересах более удачливых и конкурентоспособных. 

Хорошая мысль. Только, скорее всего, не очень то и будет достигнута. 

Я читаю - сократили срок производства какой-то детали в 2-3 раза. Успех? наверняка. А что с сотрудниками? Ни разу не прочитал, что их количество сократили в 3 раза. Стали больше производить готовой продукции в 3 раза? Стали больше, читал, что стали больше в 3 раза не читал. И не прочитаю. Почему? 

Есть такой параметр ВП! 

Заметили, буквы поменялись местами? Это Возможности Предприятия. Очень хитрый показатель. Возможности предприятия формируются за счёт технического и ресурсного обеспечения предприятия. 

Здесь мы нарываемся на ещё один из фундаментальных законов экономики, который рассматривается в 6-й главе учебника "Основы производства". То есть мы ещё не прочитали и 10% текста учебника. Пытаясь увеличить производительность труда, мы можем уронить отдачу от ресурса. Так как отдача от ресурса не формируется только одним параметром. 

На экономическом форуме нас ткнули мордой в наше же дерьмо, объяснив, что повышение производительности труда при отсутствия роста экономики увеличит безработицу. 

Обобщаем. Если предприятие увеличивает выпуск продукции, при стагнации экономики, то есть при неизменной потребности рынка, оно просто отбирает у другого предприятия его кусок. При этом ресурсы на производство продукции на том предприятии остаются и не перераспределяются, а граница ПВ не сдвигается. 

По этой причине, я до сих пор пользуюсь на даче ресурсами советской экономики. Несколько комплектов свёрл от 2 мм до 24 мм и инструмента для высокоскоростной резки по металлу, промышленные шлифовальные круги, высоколигированная сталь и трубы из неё, промышленные ёмкости из алюминия и нержавеющей стали. 

Задача не вывести экономику на уровень её предельных возможностей, а предприятие на линию возможностей предприятия, эти линии надо сдвигать. Это инвестиции в предприятие и экономику, формирование стимулов эффективности. Понимание, что надо увеличивать отдачу от ресурса, а не рост хоть и важного, но единственного показателя. Отдача от ресурса может быть достигнута только увеличением всех ресурсов одновременно при грамотном их использовании. 

И здесь мы должны знать и понимать основы менеджмента: 

  1. На что мы воздействуем. 
  2. Какими способами. 
  3. Кто даёт и формирует наивысшую отдачу в этом процессе? 

Возвращаться придётся к основам современной экономики. То есть почти на четверть тысячелетия назад. В итоге выйдем на понимание влияния руководителя предприятия на отдачу от сотрудника и цифровые зависимости этой отдачи. 

Зависимость такая: 

1. Квалификация сотрудника сама по себе даёт преимущество, если он работает один в один против конкурента. При увеличении количества сотрудников до пяти человек эффект преимущества квалификации пропадает полностью. 

2. Влияние сотрудника на эффективность работы предприятия находится в прямой зависимости от управления им, то есть от эффективности (квалификации)руководителя предприятия. Цифровые зависимости. Если эффективность руководителя средняя, то влияние сотрудников очень низкое - не более 5%. Но оно всё-таки есть. Проблема в том, что руководителей со средней квалификацией мало их ещё найти надо. При росте квалификации руководителя на 45% влияние сотрудников на эффективность вырастает в 10 раз. То есть, тех же сотрудников, безо всяких затрат. 

3. Влияние на эффективность руководителя раскладывается в таком порядке - 33%-35% это его природные данные, остальное - ключевые компетенции. При этом их надо всего четыре. Остальные практически ничего ему не прибавят только отнимут ресурсы для его подготовки. 

И надо чётко понимать, какие компетенции должны быть развиты у руководителя. Если нет или недостаточно природных данных, то развить профессиональные компетенции до приемлемого уровня невозможно. 

Наверное хватит. остальные выводы о проекте сделаете сами...

promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.