zm_sochi

Category:

Это был один из самых красивых санаториев в Советском Союзе...

В нём было 365 комнат, по количеству дней в году и до Октябрьской революции это было имение фабриканта и мецената князя Смецкого. Он его построил для своей жены, которая болела турберкулёзом, который в начале XX века считался неизлечимой болезнью.

Один из многочисленных врачей, у которого консультировались Смецкие, посоветовал им «спать каждый день в новом месте, чтобы в помещении воздух был чистый от бацилл». Вот князь и выстроил этот огромный 4-этажный дворец с количеством комнат по числу дней в году, пытаясь испробовать все методы лечения.

Самое удивительное, что супруга Ольга Юрьевна вылечилась, и дожила до 90 лет, переживя своего супруга…

Вместе со строительством этого дворца, Смецкой построил поблизости и два крупных противотуберкулёзных санатория Гульрипш-1 и Гульрипш-2, в которых собрал высококвалифицированный медперсонал и финансировал из своих средств значительную часть расходов на лечение простых людей.

В 1921-м году большевики отобрали у Смецких и санатории, и их огромный дом. Который превратили тоже в санаторий, который спустя некоторое время получил название «имени В.И. Ленина».

И до развала Союза это был самый крупный в СССР санатория для легочных больных, в котором, по словам лечащихся, они часто действительно получали значительный прогресс в борьбе со своими недугами.

Но в 2020-м году этот дворец-санаторий представляет собой ужасные развалины.

Взглядом с дрона это еще не так заметно, а вот когда подходишь поближе и заходишь в бывший вестибюль...

… то просто ужасаешься.

Я тут же мысленно начал сравнивать это место с увиденным накануне таким же заброшенным элитным санаторием ЦК КПСС в Гагре , который выглядит на порядок лучше и не настолько сильно разгромлен.

И самое поразительное, что война в данном случае не при чём!

В Абхазии принято многие вещи объяснять войной: пострадало здание, на восстановление денег не было, ну а потом уже необратимый процесс.

Дело в том, что замок Смецкого (санаторий им. Ленина) во время грузино-абхазской войны не получил ни одного повреждения, и даже не подвергался нападению мародеров, которые рубили мебель и выламывали паркет на дрова.

Он был закрыт и … даже спустя два года после войны никто его не трогал.

То есть, на самом деле, была прекрасная возможность перезапустить санаторий, возобновить санаторное лечение, попытаться заполнить его коммерческими пациентами и спасти то, что 100 лет назад сделал человек с большой буквы.

Но ...

Мародеры его в прямом смысле слова разгромили, поняв, что никому это огромное здание не нужно, никто его не охраняет, и ничего никому за вынесенный через окно матрас не будет. А где матрас, там и кресло, затем оборудование, а затем и паркет с полов и доски с перекрытий.

Местные рассказывают, что матрасы и мебель вывозили отсюда фурами в Краснодар. А металл вырезали так, что звуки болгарок слышен был даже по ночам, но … никто не попытался препятствовать.

С крыши сорвали очень дорогую «вечную» французскую черепицу а полы разобрали на дрова. Из-за этого много где провалы зияют от первого этажа и аж до верха, все 4 этажа.

Когда уезжаешь из этого места, хочется оглянуться.

Чтобы еще раз напоследок увидеть резные башенки, арки окон и уже едва виднеющиеся среди зарослей верхушки пальм бывшего санаторного парка. Ведь понимаешь, что такими темпами совсем скоро некогда великолепного замка-санатория не станет: он обрушится, и затем либо зарастет кустарником, либо обломки демонтируют и вывезут на свалку...

Жалко. Ведь это место могло служить людям и спасти многие жизни.

***

О многих своих путешествиях и приключениях я рассказал в книге, которая буквально на днях вышла из печати и появилась в магазинах. Ее можно заказать и через интернет — в этой ссылке я собрал все крупные он-лайн магазины, где мою книгу можно приобрести.

Источник здесь! 

Еще подробнее об этом объекте читайте здесь: https://abhaz-realty.ru/2018/06/17/konec-dvorca-smeckogo/ 

promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.