zm_sochi

Category:

Всемирный день туризма

Ежегодно 27 сентября в мире отмечается Всемирный день туризма (World Tourism Day). Он был учрежден Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО) в 1979 году. Праздник призван привлечь внимание международного сообщества к важности туризма и его социальному, культурному и экономическому значению.

Дата была выбрана потому, что в этот день в 1970 году был принят Устав Всемирной туристской организации.

Согласно данным Всемирной туристской организации при ООН (UNWTO), в 2019 году международный туристический поток увеличился на 4% по сравнению с 2018 годом. По всему миру было зафиксировано около 1,5 миллиардов международных туристических прибытий. Рост международного туризма в 2019 году наблюдался во всех регионах мира: число поездок на Ближний Восток выросло на 8%, в Азию – на 5%, в Африку – на 4%, Северную и Южную Америку туристы посещали на 2% чаще, чем годом ранее.

Число путешествий в Европу снизилось по сравнению с предыдущими годами, но регион был лидером по числу международных прибытий – 743 миллиона туристов (51%).

По данным Росстата, в 2019 году Россию посетили 24,4 миллиона иностранных туристов.

В 2020 году пандемия COVID-19 вызвала беспрецедентный спад в секторе путешествий и туризма – как внутреннего, так и международного, – временно закрыв турнаправления и выездные рынки по всему миру.

Согласно данным, представленным в сентябрьском выпуске Барометра международного туризма UNWTO, в первом полугодии 2020 года число международных туристских прибытий снизилось на 65% по сравнению с показателем за такой же период прошлого года. Количество прибытий в апреле уменьшилось на 97%, а в мае на 98% в связи с карантином во многих странах, широко распространившимися ограничениями и закрытием аэропортов и национальных границ в качестве одних из мер по сдерживанию распространения вируса. Резкое падение спроса на международные поездки в первой половине 2020 года привело к потере 440 миллионов международных прибытий и около 460 миллиардов долларов США выручки от международного туризма. Это более чем в пять раз превышает потерю поступлений, зафиксированную в 2009 году в условиях глобального экономического и финансового кризиса.

В то время как восстановление международного туризма остается вялым, спрос на внутренний туризм растет на многих крупных рынках, таких как Китай, где объем воздушных перевозок в июле вырос примерно до 90% от уровня 2019 года. Объем авиаперевозок в России также был подкреплен ростом внутренних поездок.

Безработица – еще одно последствие снижения туристического потока. Согласно статистике, в туристическом секторе занят каждый десятый человек на Земле. В результате пандемии в настоящий момент под угрозой находятся около 100-120 миллионов рабочих мест.
Кризис в сфере туризма также представляет угрозу для программ, нацеленных на охрану дикой природы и всемирного культурного наследия. Снижение доходов по линии туризма привело к сокращению финансирования деятельности по сохранению биоразнообразия.

Всемирный день туризма дает возможность переосмыслить будущее туристического сектора. В 2020 году темой дня является "Туризм и развитие сельских районов".

В мировой политической повестке дня все больше внимания уделяется развитию сельских районов, внутренней миграции и развитию инфраструктуры. В этом контексте туризм обладает мощным потенциалом для внесения значимого вклада в создание возможностей в рамках цепочки формирования экономических и социальных ценностей за пределами городов, предоставлении возможностей по трудоустройству за пределами крупных городов и в сохранении культурного и природного наследия. Развитие туризма может способствовать укреплению сельских общин.

В этом году страны блока МЕРКОСУР (Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай, к которым присоединилось Чили со статусом наблюдателя) выступают в качестве спонсоров мероприятий в рамках Всемирного дня туризма. На фоне пандемии COVID-19 многие мероприятия пройдут онлайн.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.