zm_sochi

Categories:

Forbes: ТОП-10 лучших благотворительных фондов богатейших россиян!

Интересный материал, который лично мне очень понравился! Решил оставить его себе в архиве.

1. Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко

Год основания: 2010

Донор: Геннадий Тимченко

Бюджет: 875 млн рублей

Ксения Франк, руководитель Фонда им. Тимченко
Ксения Франк, руководитель Фонда им. Тимченко

Фонд семьи Тимченко развивает культурные проекты в малых городах и селах, занимается темой качества жизни старшего поколения, проводит всероссийскую конференцию «Общество всех возрастов», поддерживает программы в сфере помощи семьям и детям-сиротам, следж-хоккей и другие формы адаптивного хоккея, а также шахматы. Каждые пять лет фонд формирует новую стратегию, в 2020-м заканчивается очередной цикл: фонд ждет масштабная оценка результатов работы и обновленная стратегия на 5 лет вперед.

214 организаций, занимающихся профилактикой социального сиротства, семейным устройством и защитой детства, получили гранты в 2018 году.

2. Благотворительный фонд Владимира Потанина

Год основания: 1999

Донор: Владимир Потанин

Бюджет: 725 млн рублей

Фонд особенно активен в области культуры и высшего образования. Кроме того, при помощи фонда созданы пять региональных центров знаний по целевым капиталам, сформирован эндаумент Третьяковской галереи. В 2019 году фонд открыл Центр развития филантропии для поддержки некоммерческого сектора. Учредитель фонда Владимир Потанин еще в 2010 году сказал, что передаст часть состояния на благотворительность, а после присоединился к глобальной инициативе Билла Гейтса и Уоррена Баффета Giving Pledge («Клятва дарения»).

20 000 рублей — размер именной стипендии Владимира Потанина.

3. Фонд «Наше будущее»

Год основания: 2007

Донор: Вагит Алекперов

Бюджет: 585 млн рублей

Крупнейший в России фонд, который занимается темой социального предпринимательства. У фонда несколько разнообразных программ для предпринимателей — премия «Импульс добра», конкурс проектов, образовательная лаборатория, программы для вузов. Фонд выдает гранты и беспроцентные займы в объеме от 2 млн до 40 млн рублей. В 2018 году фондом были поддержаны проекты в сфере переработки отходов, развитии доступной среды, образования, культуры и туризма. В 2019 году был принят закон о социальном предпринимательстве, который фонд лоббировал.

1550 точек продаж у проекта «Больше, чем покупка!», который стал торговой площадкой для социальных предпринимателей.

4. Фонд поддержки социальных инноваций «Вольное Дело» /5. Фонд «Базис»

«Вольное дело»

Год основания: 2008

Донор: Олег Дерипаска

Бюджет: 748 млн рублей

Через свой фонд Олег Дерипаска финансирует программы исследований Российской академии наук и МГУ им. М. В. Ломоносова, сеть современных приютов для собак «ПовоДог», археологические раскопки античного города Фанагории и Кубанский казачий хор. Фонд поддерживает Всероссийский технологический фестиваль «Робофест» и Школу-студию МХАТ, открывает образовательные центры по робототехнике. На своей малой родине в Усть-Лабинске бизнесмен строит лицей для одаренных детей со всей страны.

150 000 рублей — размер ежегодной премии для молодых ученых МГУ им. М. В. Ломоносова. В 2018 году ее получили 35 человек

«Базис»

Год основания: 2016

Донор: Олег Дерипаска

Бюджет: 151 млн рублей

Фонд создан Олегом Дерипаской исключительно для поддержки физики и математики. Он выдает гранты, стипендии и премии, проводит летнюю школу, а также финансирует проект «Элементы большой науки» (elementy.ru). Большая часть работы — это исследовательские гранты для научных групп и отдельных ученых, у фонда есть трэвел-гранты для ученых из России и других стран. В начале 2019 года при поддержке фонда «Базис» в МГУ было создано новое структурное подразделение — Институт теоретической и математической физики.

20 200 уникальных посетителей в сутки — аудитория сайта elementy.ru

6. Фонд Михаила Прохорова

Год основания: 2004

Донор: Михаил Прохоров

Бюджет: 330,6 млн рублей

Михаил Прохоров и Ирина Прохорова учредили Благотворительный фонд культурных инициатив (Фонд Михаила Прохорова) в 2004 году, и до сих пор он работает в этой области — поддерживает культуру и современное искусство в разных регионах. Фонд организует и собственные проекты — Красноярскую ярмарку книжной культуры, литературную премию «НОС», фестиваль «Театральный синдром». Грантами фонд поддерживает фестивали «Территория» и «Золотая маска», Российский национальный оркестр и Театр наций, проекты «Мемориала».

18 000 грантовых заявок рассмотрено экспертным советом фонда за 15 лет работы, из них поддержано около 6000 заявок

7. Фонд «Острова»

Год основания: 2010

Донор: Сергей Адоньев

Бюджет: 30,8 млн рублей

Фонд «Острова» основали Сергей и Мария Адоньевы, когда решили заняться системной помощью людям с редким и пока неизлечимым генетическим заболеванием — муковисцидозом. С тех пор уже 10 лет фонд стабильно работает по этой теме. Он оказывает адресную помощь, прежде всего пациентам, которые ждут трансплантацию легкого, поддерживает пациентские и профессиональные некоммерческие организации, проводит конференции, оплачивает стажировки врачам, издает книги. 75% бюджета фонда — средства учредителей.

80 психологических консультаций с пациентами провели специалисты при поддержке фонда.

8. Фонд «Сафмар»

Год основания: 2013

Донор: Михаил Гуцериев

Бюджет: 1816 млн рублей

Фонд «Сафмар» сложно назвать частным в полной мере: учредитель фонда — компания «Русснефть», при этом деятельность фонда не связана с работой компании, а отражает очень разнообразные филантропические интересы Михаила Гуцериева. У фонда девять основных направлений, среди них образование, духовные ценности, спорт, помощь одаренным детям, работы по возведению и реконструкции храмов, мечетей и синагог, помощь малоимущим. Фонд также поддерживает разнообразные мероприятия под названием «Великой Победе посвящается».

300 млн рублей передал в 2018 году фонд на поддержку проекта «Хорошкола».

9. Фонд «Искусство, наука и спорт»

Год основания: 2006

Донор: Алишер Усманов

Бюджет: 939 млн рублей

Алишер Усманова через свой фонд финансирует образовательные проекты (в его арсенале сотрудничество с МГИМО, МИСиС и другими вузами), оказывает поддержку театрам и музеям (Мариинскому театру, театру «Современник», Третьяковской галерее, Музею современного искусства «Гараж»). У фонда есть программа «Особый взгляд», которая поддерживает проекты помощи людям с нарушением зрения — театральные постановки, экскурсии в музеях, аудиоспектакли и аудиокниги, и поддерживает проекты, развивающие инклюзивную среду.

500 зарубежных профессоров и экспертов пригласил МГИМО в 2017–2019 годах при поддержке Усманова и фонда «Искусство, наука и спорт» 

10. Фонд «Абсолют-помощь»

Год основания: 2002

Донор: Александр Светаков и партнеры

Бюджет: 291,5 млн рублей

Фонд выбрал себе сложную тему — поддержку детей с особенностями развития и их семей. В 2014 году он открыл школу «Абсолют» в Подмосковье, в которой здоровые дети учатся вместе с детьми с особенностями. Фонд ведет грантовые программы и поддерживает профессиональные некоммерческие организации, но занимается и адресной помощью, если речь идет об оплате лечения или других медицинских услуг. В «филантропический портфель» Александра Светакова также входит многофункциональный центр реабилитации животных «Юна».

124 ребенка учится в школе «Абсолют»: 71 ребенок — по адаптированной программе, 53 — по общеобразовательной.

promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.