zm_sochi

Categories:

Термальные курорты Кавказа...

Рассказывает Надежда Маньшина, эксперт-курортолог:

— Сегодня я приехала в Кисловодск на Всероссийский форум “Здравница-2018”. Не припомню, чтобы самый солнечный курорт Кавказских Минеральных Вод встречал меня без солнца. Кисловодск - мой любимый курорт в России.

Курорт - это место, куда отправляются, особенно летом, больные и желающие развлечься. Такое определение курортам дал Владимир Иванович Даль, врач и автор “Толкового словаря живого великорусского языка”. В преддверии летнего отдыха поговорим о курортах. Меня уже спрашивали о термальных курортах. 

Термальные источники КМВ: знаменитые Суворовские ванны неподалеку от Ессентуков
Термальные источники КМВ: знаменитые Суворовские ванны неподалеку от Ессентуков

Что такое термальные курорты? 

Это курорты построенные на горячих источниках, один из таких курортов - Сапарева Баня в Болгарии. Температура минеральной воды 102 °С. Показания к лечению такими водами можно прочесть в сказке П.П. Ершова про Конька-Горбунка: 

"Ты без платья, налегке,
Искупайся в молоке;
Тут побудь в воде вареной,
А потом еще в студеной,
И скажу тебе, отец,
Будешь знатный молодец" 

Лечебное действие термальных и холодных вод определяет не температура, а химический состав. В водах Сапаревой Бани содержится много кремния и фтора. Такие воды применяют при лечении болезни кожи суставов. Для того, чтобы наполнить ими лечебные ванны, воды охлаждают. Забегая вперед скажу, что наши кисловодские нарзаны - подогревают. Но разница не в температуре, а в том, что воды по составу разные. 

Знаете ли вы, что многие воды Кавказских Минеральных вод термальные?

В Железноводске есть термальные воды, это самые известные источники (от 37–62 °С): "Смирновский", "Славяновский", "Лермонтовский", "Нелюбинский горячий", теплые (субтермальные воды) с температурой 20–37 °С Владимирского источника. Есть в Железноводске и холодные воды (до 20 °С): источники "Гаазовский", "Завадовский»" "Незлобинский", "Нелюбинский холодный". В Железноводск нужно ехать при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, в том числе и при мочекаменной болезни. 

Знаменитые  "Ессентуки-4", "Ессентуки-17"  есть холодные и есть термальные. Воды ессентукских источников применяют при болезнях органов пищеварения, сахарном диабете. Субтермальные углекисло-сероводородные кремнистые воды ессентукских источников используют для ванн. В Ессентуки нужно ехать и при заболеваний позвоночника и суставов На курорте еще в начале XX века построена Алексеевская грязелечебница (ныне им. Семашко), которая была самой большой в Европе. Добавлю - и самой красивой. За величественную архитектуру Е.Ф. Шреттера её сравнивают с римскими термами и называют "храмом здоровья".  

Знаменитые нарзаны Кисловодска холодные. Здесь лечат болезни сердца и сосудов. А теплые воды, которые многие пробовали в Нарзанной галерее, подогревают, перед тем как подать их в питьевые бюветы: "Нарзан" (главный), "Доломитный нарзан", "Сульфатный нарзан". Прогулки по Курортному парку - Кисловодский терренкур, изначально рекомендовали при болезнях сердца и ожирении. Это самый большой курортной парк в Европе. Все деревья в парке посажены. Горный воздух и фитонциды  деревьев на аллеях парка делают его главным природным лечебным  фактором при болезнях органов дыхания. 

В Пятигорске 38 скважин целебных вод. 

Среди них есть: холодные, теплые или субтермальные воды и горячие - термальные воды. Эти воды различны по составу. За такое многообразие Пятигорск называют музеем минеральных вод. Наверное, больше всего известны радоновые воды Пятигорска, лечебные процедуры раньше можно было получить в двух лечебницах. Сейчас Нижние радоновые ванны закрыты, и на радоновые ванны со всех санаториев Пятигорска ездят в Верхние радоновые ванны у подножья Машука. Кто бывал в Пятигорске, те знают еще об одном богатстве Пятигорска - углекисло-сероводородных водах. Эти воды отличаются очень специфическим запахом и голубоватым цветом. В Провале хорошо видно как из воды поднимаются жемчужные пузырьки углекислого газа. 

Помните записки из путешествия Евгения Онегина?

"Машук, податель струй целебных;
Вокруг ручьев его волшебных
Больных теснится бледный рой;
Кто жертва чести боевой,
Кто почечуя, кто Киприды;
Страдалец мыслит жизни нить
В волнах чудесных укрепить,
Кокетка злых годов обиды
На дне оставить, а старик
Помолодеть — хотя на миг".

Эти записки из путешествия по Кавказу самого Александра Сергеевича Пушкина, который бывал на Кавказе дважды: в 1820 и в 1829 годах., в том числе и на  Горячих водах (так до 1830 года назывался Пятигорск). 

Картинка за два века не изменилась. Неподалеку от Провала и сегодня на целебных ручьях, вытекающих из подножья Машука, "больных теснится целый рой". Всякий раз, когда я прохожу мимо Народных или, как их еще называют "бесстыжих" ванн, мне всегда вспоминается "Песня о буревестнике Максима Горького:
"Глупый пингвин робко прячет тело жирное в утесах". 

А еще фото курорта Сатурния в Италии, воды которого похожи на пятигорские - термальные углекисло-сульфидные, только там купальщики чувствуют себя намного комфортней. 

Еще в Пятигорске есть теплые и холодные нарзаны, воды ессентукского типа — они поступают в многочисленные бювета курорта Пятигорск. 

В Пятигорск нужно ехать лечить больные суставы, позвоночник, а также и болезни желудка , печени, кишечника. 

Надеюсь,что мои советы были вам полезны.
Будьте здоровы!

Надежда Маньшина
26 мая 2018, Кисловодск

promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.