zm_sochi

Categories:

Национальные парки США: Опыт для России!

Мы тут на волне всеобщих призывов к развитию экотуризма, кемпингов, оопт как локомотивах развития туризма в России,  заморочились и повнимательнее разобрались с экономикой нацпарков США. 

Почему США - да потому что это наиболее похожая на Россию по географии и численности населения страна с действительно развитой системой нацпарков - 409 парков, 360 000 км2. Население так же сконцентрированно в двух районах на западном и восточном побережье, как у нас в европейской части страны. Есть и зима и лето, богатая история и пр. 

Можно было и с Кенией или Габоном сравнивать - слоны, львы, обезьяны, - но это в другой раз.

Кроме прочих документов самого управления нацпарков США, мы накопали доклад Счетной палаты Конгресса США о состоянии доходов и расходов системы нацпарков

Это апофеоз

Всего за год нацпарками соьирается коммерческих доходов примерно 270 млн долларов с 340 млн посетителей. То есть, в среднем, меньше 0.8 доллара на человека. Это 12% от годового бюджета нацпарков.

А для того, чтобы привести в порядок инфраструктуру для обсуживания туристов в нацпарках, нужно 11,5 млрд долларов. Если просто поддерживать ее в текущем состоянии, надо дополнительно 250 млн долларов в год. Это доклад самого управления нацпарками.

Средняя продолжительность посещения 4,2 часа.

Из 340 млн посетителей только 13,5 млн (3%) ночуют в отелях и кемпингах и не столько в нацпарках, сколько в радиусе 60 миль (100 км)  от границ нацпарков 

Доходы туристов "связанные с нацпарками" в докладе взяты с территорий в радиусе 100 км от границ нацпарков. То есть, все что в этом радиусе происходит, зачтено как "доходы, связанные с туризмом нацпарков" и это 21 ярд в год. В среднем 58 долларов на человека.

Прикол в том что один Орландо приносит со 100 кв км 55 млрд. долларов в год, а нацпарки с 360 000 кв км плюс все территории в радиусе 100 км - даже всех выдуманных приписанных доходов 21 ярд долларов. Один Орландо по годовой выручке как 4 наших Норникеля.

Короче, для самих нацпарков картинка такая - коммерческе доходы от посещений 270 млн в год, а на поддержание необходимой для туристов инфраструктуры нужно еще 250 млн в год, чтобы та инфраструктура что есть, не разваливалась и дальше.

Такие дела. 

Дальше сюда прикручиваем сравнение парамеиров США и России: численность населения, среднюю и медианную зарплату в долларах, климатические условия, широтность (спойлер - самая северная  точка границы США с Канадой находится на широте Ростова на Дону, Вашингтон и Нью-Йорк - на широте Стамбула и Афин, Орландо и Майами это уже практически Карибский бассейн), время в пути от сша до зарубежных турдестинаций в Азии и Европе и время в пути из России до основных турдестинаций за рубежом.

Все это дает возможность объективно оценить осмысленность идей об акценте на развитии экотуризма в России - особенно на удаленных и малонаселенных территоииях - как способе разогнать экономику отрасли, снизить отрицательное сальдо и пр и др. Как социальная функция государства, культура, воспитание и общеоьразовательная работа с населением - да, это имеет смысл. Но рассматривать это как способ поднять экономику отрасли - вы сами уже поняли...

Автор Роман Еремян

promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.