zm_sochi

Category:

Ваше мнение против моего?!

В 2017 году вышла книга профессора Йеля Тома Николса «Смерть экспертизы», в которой он подробно рассматривает проблематику, связанную с изменением отношения большинства населения развитых стран к экспертному (научному) знанию. 

На основании большого числа весьма убедительных примеров Николс констатирует, что в сравнении с первой половиной ХХ века сегодняшние американцы менее склонны считать мнение узких специалистов по теме более значимым, нежели свое собственное некомпетентное мнение по данной теме. С его точки зрения в современном обществе происходит: «агрессивное вытеснение экспертных суждений или традиционных знаний и замена их твердым убеждением, что каждое мнение по любому вопросу так же хорошо, как любое другое».

Николс объясняет данный феномен в частности тем, что в обществе, посредством педагогических практик (детей реже подавляют и с детства относятся как к равным) и декларируемых ценностей выработалось гипертрофированное уважение к праву на собственное мнение любого человека, насколько бы малокомпетентным он не был, что дискредитировало в глазах многих науку и экспертизу как таковую.

Одним из запоминающихся примеров, приведенных в книге Николса, является рассказ, о студенте 2 курса который стал оспаривать, тезисы астрофизика лауреата нобелевской премии, читавшего студентам лекцию. И когда заслуженный ученный развернуто объяснил студенту его заблуждения, студент ответил в том духе, что «у вас есть свое мнение, а у меня свое и эти мнения равнозначны».

Допустим всегда теоретически существует некая вероятность, того, что студент окажется гением или провидцем и его мнение и правда окажется ближе к истине, нежели мнение человека получившего нобелевскую премию за исследования в данной области, однако совершенно очевидно, что их мнения никак не могут считаться равнозначными как минимум в силу колоссальной разницы в теоретической вероятности их правоты.

Убежденность в праве на собственное мнение распространяется и на политику. Случайных американцев в 2015 году опрашивали о том, необходимо ли США применять военную силу в конфликте на Украине, а потом просили показать Украину на карте.  Эксперимент выявил четкую обратную зависимость между информированностью человека о том где находится Украина и его поддержкой военного вмешательства США. 

Другими словами, те респонденты, которые считали, что Украина находится в Латинской Америке или в Австралии, чаще высказывались о необходимости интервенции, нежели те, кто был лучше информирован хотя бы о географическом положении этой страны.

Когда случайным американцам задали вопрос о том сколько процентов бюджета США уходит на помощь другим странам, то среднее значение ответов опрошенных составило более 25% (в реальности 0,75%) и лишь 5% опрошенных дали ответы близкие к правильному. При этом абсолютное большинство имело собственное мнение (!) о необходимости эту помощь снижать... 

Из публикаций Дмитрия Некрасова в фб!

promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.