zm_sochi

Серебряная экономика. Тренды...

Серебряная экономика (в общем виде определяемая как совокупность всех товаров и услуг, ориентированных на людей зрелого возраста) весьма разнородна, в настоящий момент в ней можно выделить 10 основных сегментов и направлений развития.

Connected health – в настоящий момент термин не имеет достоверного аналога в русском языке. Ядро этого сегмента составляют носимые устройства (mHealth devices) – такие как неврологические и сердечные мониторы, мониторы сна и апноэ; и любые другие устройства, облегчающие удаленную диагностику, связь с врачом, позволяющие снизить побочные эффекты от медикаментозного лечения и улучшить процесс медицинского контроля за пациентами зрелого возраста. Сюда же относится все, что связано с телемедициной.

Игры и робототехника – рынок робототехнических устройств, позволяющий снять часть нагрузки с сиделок и помогающих родственников, а также облегчающих повседневную жизнь самим пожилым людям. Сюда, в числе прочих, относятся решения, помогающие человеку бороться с чувством одиночества и изолированности (роботы-компаньоны, досуговые и развивающие игры).

Серебряный туризм – в отличие от стандартных решений для путешественников, характеризуется нацеленностью на особенности и нужды людей зрелого возраста. Включает сектор медицинского туризма, путешествий в сопровождении медицинского консультанта, внесезонные поездки.

Комплексные сервисы по уходу – распространение и интеграция ИКТ- (информационно-коммуникационных) технологий в области ухода за пожилыми, а также другие решения, позволяющие преодолеть социальную изоляцию людей старшего возраста и повысить эффективность ухода за ними.

Развитие интеллектуальной дружелюбной среды для жизни – совокупность решений по обустройству «умных» домов, конструированию жилья нового типа, адаптированного для самостоятельного проживания людей с ограничениями здоровья и подвижности, и любые решения, призванные как можно дольше сохранить автономность зрелого человека.

ЗОЖ-решения – рынок устройств и цифровых разработок (в т.ч. приложений для смартфонов), позволяющих с наименьшими энергозатратами вести здоровый и активный образ жизни в зрелом возрасте. Сюда относятся, например, нательные технологии, функциональное питание, персонализированный подбор нутрицевтиков и превентивная медицина.

Университеты третьего возраста – сектор образования, охватывающий не только досуговые и оздоровительные направления, но и позволяющий студентам зрелого возраста получить новую профессию и повысить свою конкурентоспособность на рынке труда.

Беспилотные и полуавтономные автомобили – сектор, направленный на повышение мобильности людей старшего возраста, которые либо утратили возможность водить автомобиль самостоятельно, либо не имеют такого желания, но хотят вести активный образ жизни и чувствовать себя независимыми.

***

Объем основных секторов серебряной экономики (приведены данные из разных доступных источников):

В 2018 году общемировой объем сектора устройств для Ch (Connected Health Device Market) оценивался в 13.85 млрд. долл. США. Ожидается, что к 2026 году этот показатель достигнет 62.3 млрд. долл. Совокупный годовой темп роста этого сектора – 20,69%.

Общий мировой объем сектора Connected Health к 2025 году составит 232.9 млрд. долл. США.

В 2016 году объем Европейского рынка робототехники и других аналогичных устройств-помощников пожилых людей составил 13 млн. Евро.

В 2018 году объем глобального рынка вспомогательной робототехники оценивался в 3.1 млрд. долл. США. Ожидается, что 2024 году этот показатель достигнет 11,2 млрд.

В Европе на долю туристов серебряного возраста (65+) приходится в среднем 16% от общей суммы туристических расходов – 66 млрд. Евро в год.

Если говорить о мире в целом, то путешественники 50+ ежегодно тратят на товары и услуги туристического сектора 109 млрд. Евро (что составляет около 3% ВВП) и поддерживают до 100,000 рабочих мест в этой сфере экономики.  

Объем глобального рынка ИКТ-решений для мониторинга за пожилыми и больными людьми в частном жилье за период с 2016 по 2021 вырос с 11.3 млрд. долл. США до 33.1 млрд. долл. США.

Объем глобального рынка систем типа "интеллектуальный дом" в 2020 году составил 79.13 млрд. долл. США. По прогнозам, к 2026 году этот показатель достигнет цифры 313.95 млрд. долл., совокупный годовой темп роста данного сектора за период 2021-26 составит 25.3%.

Объем мирового рынка носимых технологий за период с 2016 по 2018 вырос с 30 до 40 млрд. долл. США. Ожидается, что к 2023 году его объем составит 100 млрд., а в 2026 году – 150 млрд. долл. К основным продуктам этого сегмента относят смарт-часы, фитнес-трекеры, «умную» одежду, медицинские и другие информационно-развлекательные нательные устройства.

Суммы, расходуемые людьми старшего возраста на получение высшего образования, сильно варьируют в разных странах и в зависимости от типа образовательных программ. В Европе – от 2 млн. Евро на прохождение отдельных образовательных модулей (например, в Чехии) до 200 млн. Евро на полноценные образовательные программы в Великобритании.

Ожидаемый объем мирового рынка беспилотных и полуавтономных автомобилей: 42 млрд. долл. США в 2025 году, 77 млрд. долл. в 2035 году.

Приведенная классификация сегментов серебряной экономики взята из отчета «The Silver Economy», выполненного Technopolis Group и Oxford Economics для European Commission DG Communications Networks, Content & Technology в 2018 году.

Источник!

promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.