Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Categories:

МакКинси: Про сон, лидерство и эффективность

Некоторые высокопоставленные бизнесмены умело и сознательно управляют своим сном, выходя бодрыми и бодрыми после пересечения нескольких часовых поясов или работы до поздней ночи. Тем не менее, все мы знаем тех, кто любит кофеин и озабочен своими заботами, которые после нескольких часов бессонного сна изо всех сил пытаются вспомнить простые факты, кажутся безразличными и скучными, испытывают недостаток терпения по отношению к другим и не могут обдумать проблемы или прийти к четким решениям.

(Неправильное) управление сном, на одном уровне, очевидно, является индивидуальной проблемой, частью более крупной задачи управления энергией, которая также включает другие формы психического расслабления, такие как осознанность и медитация, а также питание и физическая активность. Но во все более гиперподключенном мире, в котором многие компании теперь ожидают, что их сотрудники будут на связи и будут отвечать на электронные письма 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, это также важная организационная тема, требующая особого и неотложного внимания.

Исследования показали, что лишенный сна мозг теряет способность делать точные суждения. Это, в свою очередь, может привести к иррациональным и неоправданным заявлениям типа «Мне не нужен сон» или «У меня все в порядке с парой часов сна». Наш собственный недавний опрос руководителей (см. Врезку «Основные моменты нашего опроса 196 бизнес-лидеров») показывает, сколько из них по-прежнему отрицают этот пункт. Однако наши респонденты противоречили самим себе, предполагая, что компании должны делать больше, чтобы помочь научить лидеров важности сна.

В этом они правы. Многие компании делают недостаточно для пропаганды здорового сна, что может иметь серьезные последствия. Как мы продемонстрируем, недостаток сна ухудшает производительность корпоративных руководителей, в частности, подрывая важные формы лидерского поведения, и тем самым может повредить финансовым показателям. В этой статье будет продемонстрирована и исследована связь между сном и лидерским поведением, прежде чем обсуждать решения, которые могут улучшить как индивидуальное благополучие, так и эффективность и результативность организации.

Последней частью нашего мозга, которая эволюционировала, была неокортекс, отвечающая за такие функции, как сенсорное восприятие, моторные команды и язык. Фронтальная часть неокортекса, префронтальная кора, управляет тем, что психологи называют исполнительным функционированием, включая все когнитивные процессы более высокого порядка, такие как решение проблем, рассуждение, организация, торможение, планирование и выполнение планов. Это помогает нам добиваться результатов.

Давно известно, что любое лидерское поведение зависит по крайней мере от одной (а часто и более чем одной) из этих управляющих функций и, следовательно, в частности, от префронтальной коры. Нейробиологи знают, что, хотя другие области мозга могут относительно хорошо справляться с недосыпанием, префронтальная кора не может.1 Хотя основные зрительные и моторные навыки ухудшаются, когда люди лишены сна, они не ухудшаются в той же степени, что и умственные навыки более высокого порядка.

Предыдущее исследование McKinsey выявило сильную корреляцию между лидерскими качествами и здоровьем организации,2 сам по себе является сильным предсказателем здоровой прибыли. В отдельном исследовании 81 организации и 189 000 человек по всему миру мы обнаружили, что четыре типа лидерского поведения чаще всего связаны с высококачественными руководящими командами: способность действовать с сильной ориентацией на результат, эффективно решать проблемы, искать разные точки зрения и поддерживать других.3 Что поражает во всех четырех случаях, так это доказанная связь между сном и эффективным лидерством.

Чтобы делать это хорошо, важно следить за мячом и не отвлекаться, и в то же время видеть более широкую картину - то есть, движется ли ваша компания в правильном направлении. Ученые обнаружили, что лишение сна ухудшает эту способность выборочно фокусировать внимание. Исследования показывают, что примерно после 17-19 часов бодрствования (скажем, в 23:00 или в 1:00 для человека, вставшего в 6:00) индивидуальная производительность при выполнении ряда задач эквивалентна таковой у человека с уровнем алкоголя в крови. 0,05 процента. Это законный предел употребления алкоголя во многих странах. Примерно через 20 часов бодрствования (2 часа ночи) этот же человек по своим характеристикам сравнялся с показателями человека с уровнем алкоголя в крови 0,1 процента, что соответствует юридическому определению пьянства в Соединенных Штатах.

Эффективное решение проблем

Сон полезен для множества когнитивных функций - понимания, распознавания образов и способности придумывать новаторские и творческие идеи, - которые помогают нам эффективно решать проблемы. Одно исследование показало, что хороший ночной сон приводит к новому пониманию: участники, которым понравилось одно, были в два раза чаще, чем те, кто не обнаружил скрытый ярлык в задаче. Точно так же было обнаружено, что дневной сон помогает творчески решать проблемы: субъекты, которые вздремнули после борьбы с проблемой видеоигры, почти в два раза чаще ее решали, чем субъекты, которые не спали. Другое исследование установило, что творческое мышление особенно вероятно во время сна, улучшая интеграцию несвязанной информации и продвигая творческие решения.

Ищу разные точки зрения

Множество научных исследований также выявили влияние сна на все три стадии процесса обучения - перед обучением, чтобы закодировать новую информацию; после обучения, в стадии консолидации, когда мозг формирует новые связи; и раньшезапоминание, чтобы извлекать информацию из памяти. Важным соображением для руководителей, ищущих разные точки зрения, является способность точно взвесить относительную значимость различных входных данных, избежать туннельного зрения и уменьшить когнитивную предвзятость. Было показано, что сон улучшает принятие решений для задач, имитирующих реальную жизнь, таких как сложные когнитивно-эмоциональные задачи, которые объединяют эмоциональные реакции, включая финансовые вознаграждения и наказания. Наука поддерживает часто слышимый совет: вместо того, чтобы принимать важное решение или отправлять поздно вечером конфиденциальное электронное письмо, вы должны уснуть на нем.

Поддержка других

Чтобы помочь другим людям, вы должны сначала понять их, например, интерпретируя эмоции на их лицах или тон их голоса. В состоянии недосыпания ваш мозг с большей вероятностью будет неверно интерпретировать эти сигналы и остро реагировать на эмоциональные события,6 и вы склонны выражать свои чувства более негативным тоном и тоном голоса.7 Недавние исследования показали, что люди, которые не выспались, менее склонны полностью доверять кому-либо, а другой эксперимент показал, что сотрудники чувствуют себя менее вовлеченными в свою работу, когда их руководители плохо спали ночью.8
Что могут сделать организации
Как организации могут улучшить качество и эффективность сна, чтобы их лидеры достигли - или снова вернули - наивысший уровень производительности? В McKinsey мы работали над этим вопросом с нашими коллегами, а также с лидерами бизнеса в течение последнего года. Мы предлагаем это меню возможных решений для компаний. Как мы первые признаем, наши люди не всегда практикуют то, что мы проповедуем. В любом случае, определенные типы организаций не могут реализовать эти идеи без сопутствующего изменения базовой культуры.

Обучающие программы

Интересно, что 70 процентов руководителей нашего опроса заявили, что менеджменту сна нужно учить в организациях, так же, как сейчас. В идеале такие программы должны быть частью единой учебной программы, которая включает в себя ряд компонентов, таких как онлайн-оценки, личные семинары и приложение для поддержки производительности, предлагающее напоминания, короткие вдохновляющие видео или анимации, дополнительные оценки и возможности для подключиться к онлайн-сообществам.
Tags: здоровье, знания, научные исследования, стоит прочитать
Subscribe

promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments