zm_sochi

Categories:

Про систему образования на примере Новосибирска!

Сергей Чернышов, руководитель колледжа из Новосибирска, пишет у себя в фейсбуке:

— Когда говорят, что все окружающие проблемы Новосибирска - из-за недостаточного финансирования, то это конечно очень смешно. Потому что у Новосибирска есть огромная такая черная дыра, куда уходит порядка 55% всего муниципального бюджета (это в 2020 году), и это дыра называется - "муниципальная система образования". 

Довольно странно, но эту дыру никогда не обсуждают. Обсуждают затраты на рекламу, на машины какого-то там вице-мэра, который довез ребенка до садика, обсуждают дорожки и скверы. Кажется, что это все очень серьезно, но это все на самом деле мелочи. Потому что единственный вопрос эффективности городского управления, который пока нужно обсуждать - это вопрос эффективности управления муниципальной системой образования. 

Каждый год муниципальный бюджет тратит там примерно 20 миллиардов рублей. Для сравнения, следующая строка по объемам - "Национальная экономика" - уже в три раза меньше.  Черная дыра под названием "Образование" - это 500 подведомственных учреждений, почти 40 тысяч человек (из них почти 2 тысячи - руководители), это 9 всяких "обеспечивающих" подведомственных организаций - типа информатизации, методической работы и всякое такое. 

Если вы думаете, что эти 20 миллиардов идут на развитие, то нет. Эти 20 миллиардов система стабильно каждый год проедает. Потому что, например, в 2020 году на капитальные ремонты было потрачено только 1,5 миллиарда рублей, из которых город потратил только 850 миллионов. Примерно все остальное - это зарплаты.

Если вы думаете, что система при этом показывает крутые результаты, то нет. Крутые результаты показывает 10-15 крутых школ, а система даже если сравнивать ее с остальной Новосибирской областью показывает средние результаты. Натурально - 15-20 место в Новосибирской области. А если сравнивать в целом по стране - то уже 30-50-е места (смотря как считать).

А теперь давайте покажу вам только одну магию цифр. Например, мы возьмем, и в каждой школе сократим всего лишь по одной ставке завуча - это 220 человек. Большие цифры работают так: только одно такое сокращение даст экономию бюджета в 150 миллионов в год. Или сократим треть всех муниципальных центров допобразования в части директоров и бухгалтерии - все равно они накручивают себе показатели. Вуаля - и вот вам еще две-три сотни миллионов рублей в год...


promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.