zm_sochi

Categories:

Как оценить время?

Существует два основных источника, на основе которых исследователи оценивают время – рабочее и свободное, писал Питер Джон Форсайт, экономист Университета Нового Южного Уэльса. 

Один из них возникает при компромиссе между рабочим временем и стоимостью выпускаемой продукции (например, необходимостью доплатить за сверхурочную работу), другой связан с выбором между экономией времени и денежной суммой.

С рабочим временем проще: его можно оценивать на основе стоимости труда. 

Подобный подход еще в 1748 г. описал Бенджамин Франклин в «Совете молодому торговцу»: «Запомните, что время – деньги. Тот, кто мог бы зарабатывать десять шиллингов в день своим трудом, но вместо этого полдня гуляет или бездельничает дома, даже если он при этом тратит только шесть пенсов на свои развлечения и безделье, должен учесть не только этот расход, но и считать, что он истратил, а вернее, выбросил на ветер еще пять шиллингов». Нерабочее время при таком подходе ничего не стоит.

В 1960-е гг. экономисты стали обращать внимание на цену нерабочего времени. 

В 1965 г. Гэри Беккер в своей работе «Теория распределения времени» указал, что время, потраченное на приготовление обеда или поход в театр, могло бы быть потрачено более продуктивно – а значит, полные затраты на эти виды деятельности представляют собой сумму рыночных цен и неучтенной стоимости времени. Домохозяйства можно рассматривать как «маленькие фабрики», комбинирующие сырье, время и усилия членов семьи для производства «потребительских благ», например обеда или уборки, сравнивал Беккер. 

При этом время становится основным ресурсом для «домашнего производства», а конечная стоимость блага – к примеру, стейка – складывается из явной цены (сколько стоит мясо) и неявной (сколько стоит время, потраченное на его приготовление).

Ценность «домашнего» времени можно определять на основе заработка, который член семьи недополучил из-за того, что предпочел работу по дому. 

Когда относительная ценность времени растет, люди стремятся его экономить, и более времязатратные виды домашней работы замещаются менее времязатратными, рассуждает Беккер: например, увеличение стоимости времени у матери, сидящей дома с ребенком, может побудить ее выйти на работу и тратить меньше времени на приготовление пищи, покупая готовую еду, и на заботу о ребенке, отправляя его в детсад или нанимая нянь.

Стоимость всех товаров и услуг можно счесть комбинацией стоимости материальных ресурсов и времени, однако стоимость времени у разных товаров разная, точно так же – и у периодов времени, рассуждал Беккер. 

Например, альтернативная стоимость времени в выходные и по вечерам, то есть стоимость нерабочего времени, может быть меньше, поскольку многие компании в это время закрыты (хотя для работников, получающих повышенную оплату за работу в выходные, стоимость этого времени, наоборот, выше). 

Меньше альтернативная стоимость времени, которое представляет собой «промежуточное потребление», то есть вклад в производство (промежуточное потребление в системе статистики ВВП – это рыночная стоимость товаров и услуг, которые используются для производства конечной продукции для продажи; например, покупка муки хлебозаводом). Так, «дешевле» время, отводимое на сон или еду, потому что эти «промежуточные товары» косвенно способствуют заработкам...

Источник!

promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.