zm_sochi

Categories:

Бессонница?!

Это "зверь" пострашнее многих...

Ещё в 12 лет, когда у меня болела голова (а она болела постоянно), мама мне говорила:
- Дочь, ты поспи. Ложись пораньше. 

На что я ей отвечала:
 - Если за меня кто-нибудь заснет, я с удовольствием посплю. 

Собственно, эта проблема никуда не делась с тех пор. Вот уже 33 года я ее регулярно решаю. 

Поэтому про бессонницу знаю много. 

А медицинское и психологическое образование помогает эти знания сделать ясными и помогать другим людям

Нарушения сна чаще всего делятся на
- трудности засыпания
- ранее пробуждение
- частое прерывание сна в течение ночи. 

Если человеку сложно заснуть, то часто помогает банальный мелатонин. Но беда в том, что можно поспать час-два или пять. А потом все равно проснуться намного раньше будильника. В таких случаях мы можем ощущать себя очень активными, бодрыми. Нам кажется, что сейчас мы порешаем все личные и мировые проблемы. Но через пару тройку часов, когда нужно уже идти на работу, появляется сонливость, разбитость. 

Человек вынужден начинать пить кофе. И к следующему вечеру от этого ещё труднее заснуть. 

Думаю такие или похожие варианты многим знакомы. 

В чем же причины таких нарушений сна. 

Причин много. 

 1.  Нервная система в целом гиперактивна. Возбуждение в наших нейронах преобладает над торможением.

Человек вообще в жизни может легко чем-то увлекаться, во что-то вовлекаться. Но ему очень трудно останавливаться. 

Похоже на вас? 

У вас это постоянная черта характера? 

Или появляется только в стрессе? 

Или появилась только после ковида? 

2. У нас стресс и именно в этот период мы особенно тревожны. И сон тоже тревожный. Ночью начинаешь крутить в голове либо способы выхода из тяжелой ситуации, либо какие-то катастрофические прогнозы.  

3. Нарушение режима сна-бодрствования и нарушение суточной секреции кортизола. 

Когда в силу разных описанных здесь причин мы засыпаем в разное время, досыпаем потом днем и тд, ни мелатонин, ни кортизол не могут естественным образом регулировать засыпание-пробуждение. 

4. Отсутствие связи с телом. Мы слишком живем "в голове". Не чувствуем, когда мы устали, когда хотим есть и спать. Игнорируем естественные потребности организма. И они конечно же нарушают всю нашу жизнь. Появляются расстройства пищевого поведения, расстройства сна и ттд. 

5. Хроническая усталость приводит к тому, что мы пытаемся ночью отдохнуть (потупить в соцсети, послушать музыку, посмотреть сериал). Но это не помогает, потому что утром надо вставать. Усталость только накапливается. 

6. Отсутствие времени для себя. Когда мы только ночью или рано утром остаемся в одиночестве и можем заняться чем-то для нас интересным, важным и ценным. 

Человек говорит: "Я все сегодня переделал важное и наконец могу заняться собой". 

7. То что мы делаем днем нам не нравится и вызывает слишком сильное сопротивление и утомление.  Человек говорит: " Я не хочу завтрашнее утро, там опять ненавистная работа". И естественно сопротивляется тому, чтобы спать. 

И ещё говорят "Я жить не успеваю. Ночь мне нужна, чтобы пожить нормально, а днем я пашу для других или потому что надо". 

8. Незаконченные действия. Если человек начал что-то делать вечером и не успел завершить, то мозг так и остается "с открытой вкладкой" как компьютер. Он не может расслабиться и отдыхать. 

9. Не хватает окситоцина.  У нас недостаточно теплых поддерживающих отношений. Особенно для людей кому важен тактильный контакт.  Как в детстве мама или бабушка перед сном гладили по спинке.  Для кого-то эту роль выполняет секс. Но, к сожалению, не для всех. 

10. Не хватает  физической активности. Особенно зимой. При активной умственной деятельности мышцам не хватает нагрузки. Если человек физически не устает, заснуть ему сложнее. 

11. Не хватает днем разнообразных впечатлений. Если весь день работать с компьютером и не включать органы чувств в здесь и сейчас, то мозг так и будет пытаться добрать это ночью. 

12. Не хватает солнечного света и, соответственно, нарушается выработка мелатонина и серотонина.  Особенно если человек ложится под утро, а в светлое время спит. Зимой тогда он не получает и те крохи солнца, которые есть в нашей широте.  Витамин Д и даже триптофан  не заменяют в этом случае простые лучи света. 

Напишите, нашли ли вы свои причины? Похоже? 

Автор Наталья Терещенко 

***

Многим при нарушениях сна очень хорошо помогает поездка в хороший санаторий — буквально 10-14 дней и проблема отступает...

Узнать больше о предложениях по путевкам с лечением в хорошие санатории Сочи и Юга России можно по тел./whatsapp +7 (918) 409-83-05 и +7 (962) 888-51-55.

Бесплатная линия 8 (800) 700-51-55.

promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.