zm_sochi

Category:

Туризм в России: Кто бы мог подумать пару лет назад, что так будет?

Охх, как же внутренний туризм в этом году обсуждается. Кто бы мог подумать пару лет назад, что так будет.

Хорошо ли это? Не знаю. Но как есть. 

И как же много говорится про сложности. Как взлетают публикации, описывающие совковость и цены.

С каким удовольствием цитируют плохие отзывы и прицокивают языком. "Ах-ах, это наша родина, вот такая кривая и плохая".

И это больно. Знаете, это очень и очень больно. 

Редко кто задаёт вопросы: - как вы организуете отопление? 

Что, правда нет газа? ЭЭЭ..Нет дров? В Архангельской области ДРОВА НАДО ЗАКАЗЫВАТЬ ЗАРАНЕЕ, чтобы квартиры топить? Вы возите пеллеты за 200 км? И бензин дороже чем в Москве? О как. Странно. А почему нет пеллетного завода? А почему всё дерево на экспорт, а почему бюджетные организации топят УГЛЁМ? А почему-почему-почему.

- Как вы выживаете в межсезонье? У вас дороги переливает? Как это? Ну сделайте дорогу! Что, мало жителей и дорогу не строят? А, ну не живите здесь и не работайте. Мы будем в Финляндию ездить за зимой, зачем к вам. Сложно это.

- Как вы доставляете товары? И почему вы не можете за 200 км быстро смотаться за мясом? Как это - отчитаться за мясо в специальной программе? Да ладно, а зачем? Виснет программа? Директор и все сотрудники по 3 часа с ней бьётся? Ааа.. странно

- Как вы отчитываетесь по ста запросам имеющих право вам писать 40 проверяльщиков? - Как вы платите северные государственные гарантии? КАК? 

- Что значит - нет поваров? Как это "им жить негде"? Ну вы постройте им дома, чтобы они у вас жили? 

- Как - нет земельных участков с коммуникациями? Ну вы организуйте, неужели так сложно организовать отопление, водоснабжение, построить дома без нормальной дороги, протянуть интернет, обеспечить жильём сотрудников и с первого дня платить абсолютно все налоги? Ещё проложите тропы, постройте мосточки, обслуживайте их, чистите снег? 

Как, это разве не государство делает? Вы? А, ну делайте. А можно я сам, бесплатно везде похожу? Ну да, мосточки ремонтировать надо.. Но вы же деньги лопатой гребёте! Просто лопатами!Что, разве это сложно? Ничего такого. Это элементарно. 

И ещё занимайтесь брендингом/пиаром/транспортом и развивайтесь! Ремонтируйте автобусы, убивающиеся на этой дороге. Но нет, трансфер на 200 км за 15 000 на 6 человек - ДОРОГО. А 30 км от дома до Шереметьево за 1 000 - нормально, понятная цена. Да? 

Поэтому малых гостиниц - почти нет. 

В России вообще мало гостиниц. Потому что это НЕВЫГОДНО вообще, и ОЧЕНЬ ЗАТРАТНО постоянно. И КУЧА НЕРВОВ изо дня в день. Или очень дорогие. В том сегменте выживают. В среднем - тяжелее. Самозанятые только. Потому что 20 лет в стране жил и рос 1 город. 

Хорошо, не буду усугублять. 10 городов. Москва, Питер, Казань, Тюмень, Сочи, Калининград... дополните список сами. Спасибо Олимпиаде и Чемпионату мира по футбола - вот где СПОРТИВНЫЙ ТУРИЗМ сделал огромную работу для жителей этих городов и дал им шанс вырваться из небытия.

Потому что как обычно - для чужих туристов мы можем напрячься. Как хозяйки в юмористических заметках: "Ой, гости едут" и сразу и на уборку силы есть, и находится лучшее платье и закуска.

А для своих - нет. Для внутренних туристов - ничего не делали. Но все требуют, чтобы стол накрыли. И ждём, ждём: когда же хозяйка облажается! 

Мы готовы весь год терпеть свой унылый город в надежде уехать из него в отпуск. Но мы не хотим ехать в другой сложный и унылый город. К замученным людям. Нам хочется лёгкости и кайфа. Красоты. И чтобы всё идеально. Прямо сразу. 

Вы знаете, я вот тоже по России после Франции начала путешествовать. И как сейчас помню Биарриц в феврале, где поесть было невозможно до 5 вечера. И магазинов не было - и ничего: "У них так принято, понимаю". А у нас? "У нас - совок!"

Ростуризм кричит о грантах. Ага, выиграли мы субсидию в ноябре. Говорили, что в декабре деньги будут. Пока их нет, а все сроки по нашим обязательствам уже прошли, что мы планировали реализовать. Сейчас даже если получим деньги - мы же будем объясняться, почему мы другие задачи себе теперь ставим. Силы, время, нервы. Силы, время, нервы.

Кричат о детском туризме. Ага, делать всем сотрудникам ПЦР, в деревне, за счёт гостиниц, каждые 7 дней. Чтобы иметь право принимать детей. ПЦР стоит столько, что нам надо каждый день полную загрузку иметь, чтобы окупить эту историю. 

Накипело. НАКИПЕЛО. Не могу читать новости. Пойду лучше читать отзывы на yandex.картах, чтобы становиться лучше.И косяки мы знаем и работаем с ними. Но не сразу это всё. И вид у меня усталый сразу)))

Анна Клепиковская, Архангельск, Лесной отель «Голубино»

promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.