zm_sochi

Categories:

О парке "Южные культуры" в Сочи

История адлерского парка «Южные культуры» началась в 1910 году. Основал его Даниил Драчевский, генерал-майор, государственный деятель, мэр Санкт-Петербурга.

В начале 20 века Даниил Драчевский контролировал строительство охотничьего домика для российского императора Николая II в Красной Поляне. Имел здесь дачу. Земельные угодья в Адлере получил в пользование по случаю. Выиграл в карты. Имение так и назвал - «Случайное». К созданию парка подошёл ответственно.Проект был заказан в Санкт-Петербурге. Его создал Арнольд Регель - талантливый ландшафтный архитектор. Осуществил Роман Скриванник - местный землевладелец-садовод.

Саженцы в экзотический парк Драчевского доставлялись из питомника принца Ольденбургского в Абхазии. Позже выращивались на месте.После революции парк вошёл в состав совхоза «Случайный», созданного на землях Драчевского. Именовался сначала «Случайный», потом «Черноморец». Название «Южные культуры» совхоз и парк получили в 1929 году.

Тогда здесь провели реконструкцию, почти на 5 гектаров увеличили площадь. В советское время роскошный природный оазис постоянно обновлялся и благоустраивался.

Смерч 1983 года уничтожил более тысячи растений. Потом грянула Перестройка, распалась страна. В девяностых годах парк пришёл в упадок. 

А в начале двухтысячных – опять смерч. 

Всех проблем той поры не счесть. Эпоха возрождения старинного парка в Адлере началась в 2012 году. Тогда он вошёл в состав Сочинского Национального парка. А с 2019 года находится в ведении Кавказского биосферного заповедника.

В период масштабной реконструкции в парке «Южные культуры» появился и памятник его основателю. Даниилу Васильевичу Драчевскому.Сегодня бесценное творение природы и рук человеческих вновь восхищает и радует жителей и гостей курорта. 

Проект «Сочинские истории» подготовлен совместно с Музеем истории города-курорта Сочи.

promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.