Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Как поддерживают малый бизнес в США?


Вроде как США - первая экономика в мире!  Но малый бизнес поддерживают и там. Говорят, правда, что поддерживают и у нас, но лично мы на своих предприятиях видели поддержку только от конкретных государственных служащих, которые с нами просто дружат. И эта поддержка выражалась в том, что просто что-то подскажут, обратят наше внимание на интересные события, познакомят с кем-то или порекомендуют нас потенциальным клиентам. И за это им огромное спасибо!

А вот что делают в США:

Правительство США выделяет на поддержку малого бизнеса $30 млрд. Они пойдут на дешевые кредиты. Для России это уже пройденный этап и вчерашний день

Сенат США одобрил законопроекты, поддерживающие малый бизнес в стране. В частности, местные банки получат около $ 30 млрд, которые должны оживить кредитование банками малых предприятий. В частности, планируется понизить кредитные ставки до 4–6% (обычные ставки здесь — 8- 15%).

Также проект предусматривает налоговые льготы для отдельных видов малого бизнеса. Выступая в Белом доме, президент Барак Обама пообещал, что данные привилегии малый бизнес США получит уже в ближайшее время.

В России также громко заявляют о поддержке малого бизнеса. Одновременно с Обамой глава департамента развития малого и среднего бизнеса Минэкономразвития Андрей Шаров сообщил, что на поддержку малого и среднего бизнеса России с начала года уже потрачено 17,9 млрд рублей.

Всего же, как ранее заявила глава Минэкономразвития Эльвира Набиулина, в 2010 году в поддержку малых предприятий вложат 24 млрд рублей.

Помимо объемов, поддержка по–российски от американской отличается приоритетами — субсидирование процентных ставок и выдача грантов для российских малых предприятий останется в прошлом, сообщила министр. Внимание сконцентрируют на субсидировании затрат предприятий на покупку техники, на производство и т. д.

Кроме того, Эльвира Набиуллина подчеркнула, что с 2010 года приоритет поддержки закрепляется за инновационными компаниями и фирмами, работающими на экспорт. Такой же приоритет поставил перед собой и КЭРППиТ, который развивает в Петербурге 17 программ поддержки малых предприятий (в 2010 году на эти цели потратят более 1 млрд рублей).

Большая часть этих программ направлена на субсидирование прямых затрат, например расходов на аренду. При этом на пополнение активов фондов, способствующих выдаче кредитов, потратят почти половину объема средств на 2010 год — 400 млн рублей.

Рассматривая поддержку малого бизнеса в отдельных городах обоих стран, предприниматели также находят массу отличий. По мнению главы общественной организации "Питерский клуб своего дела" Сергея Сидоренко, в Петербурге по сравнению с США поддержка находится на зачаточном уровне.

"Нашему бизнесу многие меры помощи в США даже и не снились. Например, там бизнесмен может сэкономить на налоге за счет собственного отпуска", — рассказал он. Также, по его словам, активную поддержку бизнес получает в частных деловых клубах.

Взял я эту информацию
здесь!
Tags: Сочи, маркетинг
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments