?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Мэр Сочи утверждает, что туристов в этом году стало больше - в Адлере на 20%, в Лазаревке на 22%, в Центре и Хосте на 5%.

Лично мое мнение, а в туризме я работаю уже свыше 12 лет (да еще и много беседую с директорами и сотрудниками других турфирм, персоналом и руководством отелей и здравниц нашего города), что туристов стало намного меньше в этом году. На пляжах людей меньше, в отелях и здравницах - меньше, в городе вообще вечерами пусто...  Как же сочетается статистика и реальное положение дел?

Откуда берутся толпы туристов в данных статистики?

Главное, что наши власти считают всех подряд. Выехал кто-то из сочинцев на выставку в Москву или к родственникам в Волгоград, вернулся - вот уже прибытие есть!  А что говорить про тех, кто транзитом едет в Абхазию?  Даже если за сезон там побывает 500-600 тысяч человек, то это уже ощутимая прибавка для статистики и повод гордости для нашего мэра.

Да и все больше приезжает людей на работу в Сочи или в составе делегации с надеждой получить олимпийский подряд. Последних тоже можно отнести к туристам, да и хорошо, чтобы таких было побольше, но они прибывают на 2-3 дня и вслед за ними не приходят такие же деньги, как привозят с собой отдыхающие в санаториях и отелях.

Итого за сезон в город придет очень мало денег!

Еще весной 2008 года, т.е. уже более года назад, я довольно верно спрогнозировал, что прошлогоднее лето принесет курорту очень мало денег и уже к Новому году в экономике курорта финансов уже не будет. Ситуация сбылась на все 100%. Но в это лето, в этот сезон денег придет еще меньше. Пусть и очень приблизительно, но процентов на 20 денег будет меньше, чем в 2008 году.

Аукнется все это тем, что уже осенью в городе закроются еще ряд фирм, снова все друг другу будут должны, возрастет доля бартерных расчетов между предприятиями.

К сожалению, руководители многих здравниц и отелей лишь добавляют проблем, пытаясь заработать за счет высоких цен и хоть как-то компенсировать простои номерного фонда весной и в начале лета...  На деле стоит значительно снижать цены, идти навстречу туристам и партнерам и уже сейчас - прямо в июле - объявить о СУПЕР низких ценах на конец сентября и на октябрь для туристов.

А вот тем, кто хочет сейчас отдохнуть в Сочи - тем ХОРОШО!

Только не хватайте первые попавшиеся вам предложения по отдыху в Сочи. Сейчас на рынке такой "разброд и шатания", что примерно одинаковый уровень услуг можно найти по совершенно разным ценам, отличающимся на 20-25% и более.

Отдохнуть в Сочи (Адлере, Дагомысе, Лоо, Лазаревке) сейчас можно очень даже по доступной цене!

Мы, как турфирма, практически не занимаемся отдыхом, который стоит меньше 1000-1200 рублей на человека в сутки в июле-августе-сентябре и 700-800 рублей в конце сентября и октябре. Но на рынке есть много предложений и ощутимо дешевле! Но даже в нашем ценовом сегменте (от 1000 до 2500 руб. в сутки на человека и выше) мы готовы предложить своим гостям очень выгодные цены - ниже цен самих отелей и здравниц, значительно дешевле других аналогичных объектов!

Я не призываю всех срочно покупать все у нас, но РЕКОМЕНДУЮ - перед покупкой посмотрите рынок повнимательнее, поизучайте все, поговорите о скидках! Уверен, что вы сможете подобрать очень выгодное решение вопроса!

И еще - для жителей Юга России!

К нам сейчас из Краснодара или Майкопа очень удобно можно приехать на скоростной комфортабельной электричке - несколько часов и вы в Сочи!  Есть классные предложения на выходные дни, буквально за 2-3 дня можно неплохо отдохнуть, расслабиться на пляже, побывать в аквапарке, выехать на пикник в красивое горное ущелье...  Так что будем рады вас видеть в наших краях!


promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
zm_sochi
Jul. 4th, 2009 04:07 pm (UTC)

на вкус и цвет...

У нас работает одна замечательная девушка - специалист по кавказским Минеральным Водам (второе наше направление помимо прием а в Сочи - это продажа путевок на курорты КМВ). Мы с ней долго спорили в первый год ее работы. Тема спора: она активно предлагала людям только те здравницы, которые нравятся лично ей, а про все другие объекты уровня "так себе" просто умалчивала.

Мне больших трудов стоило убедить ее в том, что нет "плохих" или "хороших" здравниц в ее работе, есть лишь необходимость ТОЧНОГО предоставления информации. Т.е. НЕЛЬЗЯ врать клиентам! А выбирать для себя - пусть каждый сам выбирает!

И после она с удивлением отмечала, что есть много людей, которые едут в санатории уровня "так себе" и приезжают восторженные!

Сейчас уже таких проблем нет, она уточняет у клиентов их пожелания и потребности и спокойно, достоверно и подробно рассказывает обо всех плюсах и минусах имеющихся вариантов.

Кстати, у нее самой довольно высокие требования к здравницам и она даже к уровню 3* относится слегка "свыше"... А зря!

Так что не стоит судить людей за их выбор и уж тем более оценивать их с позиции своей системы ценностей!


bescker
Jul. 4th, 2009 12:53 pm (UTC)
Мда... Интересная схема подсчета.
Сегодня общался с многими людьми. Работа обязывает. Первые мне рассказали про отдых в Абхазии- очень много народу на пляжах и цены уже почти как в Сочи.
Вторые рассказали про Анапу начала июня. Там тоже толпы народу.
Поэтому те цифры, которыми на кормят- наглая ложь. А дальше, в ближайшие года три, будет ещё хуже...
zm_sochi
Jul. 4th, 2009 04:13 pm (UTC)

С курортом мы уже завязали. Это лето - последняя попытка провести курортный сезон, в следующие годы, как верно подмечено, мы будем жить на стройплощадке и вдоль дорог доставки грузов. Причем попытка явно не очень удачная...

Абхазия по ценам и качеству сервиса повторяет путь Сочи, причем сделает это еще в более извращенной виде - т.е. по итогу цена будет выше, а качество еще хуже.

Анапа - хороший городок, я не спорю, но провинциальность из нее вряд ли выйдет. А так - сделают чтобы было чистенько и ухоженно, чтобы цены были доступны, и будет народ ехать, почему бы и нет?!




harsky
Jul. 5th, 2009 07:05 am (UTC)
Дмитрий, клиентоориентированность не обманешь... Все, что делается сейчас это прием болеутоляющих, которые все меньше помогают. Сочи в частности, и курорты вообще должны пройти через кризис и заметить, что мир изменился, а Сочинский бизнес - нет. Самое большое разочарование будет, когда руководители компаний в Сочи узнают, что снижение цены уже ничего не меняет.

Дмитрий, можете на меня рассчитывать, но пока бизнес Сочи не пройдет через кризис ему ничего не нужно, кроме непривередливых клиентов...

Ваш К.
zm_sochi
Jul. 6th, 2009 05:35 am (UTC)
Константин, приветствую!

Вы правы, даже нормальные шаги все меньше помогают курорту быть успешным. буквально несколько минут назад разговаривали о ценах на отдых в Абхазии, так стоимость частного сектора у нас и там примерно одинакова - от 150-200 рублей с человека (не беру сам центр Сочи, но в Адлере, Хосте, Лазаревке так).

Вопрос в том, что вместе с водой кризис выбросит и ребенка. Уже сейчас реально уходят с рынка довольно хорошие фирмы, но которые не в состоянии быть успешными на рынке завышенных цен и низкого сервиса.

У нас, кстати, по результатам 1 полугодия +17% по количеству выставленных счетов в туризме, т.е. заявок у нас реально больше, чем в том году. Правда, наценка поменьше, и клиентам все обходится дешевле, чем покупать у других фирм или напрямую в здравницах/отелях.

Но, в принципе, мы еще хорошо живем, а реально в городе туристов мало...

( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars