Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Что же реально происходит с туризмом в Сочи и как пройдет сезон 2009?


Мэр Сочи утверждает, что туристов в этом году стало больше - в Адлере на 20%, в Лазаревке на 22%, в Центре и Хосте на 5%.

Лично мое мнение, а в туризме я работаю уже свыше 12 лет (да еще и много беседую с директорами и сотрудниками других турфирм, персоналом и руководством отелей и здравниц нашего города), что туристов стало намного меньше в этом году. На пляжах людей меньше, в отелях и здравницах - меньше, в городе вообще вечерами пусто...  Как же сочетается статистика и реальное положение дел?

Откуда берутся толпы туристов в данных статистики?

Главное, что наши власти считают всех подряд. Выехал кто-то из сочинцев на выставку в Москву или к родственникам в Волгоград, вернулся - вот уже прибытие есть!  А что говорить про тех, кто транзитом едет в Абхазию?  Даже если за сезон там побывает 500-600 тысяч человек, то это уже ощутимая прибавка для статистики и повод гордости для нашего мэра.

Да и все больше приезжает людей на работу в Сочи или в составе делегации с надеждой получить олимпийский подряд. Последних тоже можно отнести к туристам, да и хорошо, чтобы таких было побольше, но они прибывают на 2-3 дня и вслед за ними не приходят такие же деньги, как привозят с собой отдыхающие в санаториях и отелях.

Итого за сезон в город придет очень мало денег!

Еще весной 2008 года, т.е. уже более года назад, я довольно верно спрогнозировал, что прошлогоднее лето принесет курорту очень мало денег и уже к Новому году в экономике курорта финансов уже не будет. Ситуация сбылась на все 100%. Но в это лето, в этот сезон денег придет еще меньше. Пусть и очень приблизительно, но процентов на 20 денег будет меньше, чем в 2008 году.

Аукнется все это тем, что уже осенью в городе закроются еще ряд фирм, снова все друг другу будут должны, возрастет доля бартерных расчетов между предприятиями.

К сожалению, руководители многих здравниц и отелей лишь добавляют проблем, пытаясь заработать за счет высоких цен и хоть как-то компенсировать простои номерного фонда весной и в начале лета...  На деле стоит значительно снижать цены, идти навстречу туристам и партнерам и уже сейчас - прямо в июле - объявить о СУПЕР низких ценах на конец сентября и на октябрь для туристов.

А вот тем, кто хочет сейчас отдохнуть в Сочи - тем ХОРОШО!

Только не хватайте первые попавшиеся вам предложения по отдыху в Сочи. Сейчас на рынке такой "разброд и шатания", что примерно одинаковый уровень услуг можно найти по совершенно разным ценам, отличающимся на 20-25% и более.

Отдохнуть в Сочи (Адлере, Дагомысе, Лоо, Лазаревке) сейчас можно очень даже по доступной цене!

Мы, как турфирма, практически не занимаемся отдыхом, который стоит меньше 1000-1200 рублей на человека в сутки в июле-августе-сентябре и 700-800 рублей в конце сентября и октябре. Но на рынке есть много предложений и ощутимо дешевле! Но даже в нашем ценовом сегменте (от 1000 до 2500 руб. в сутки на человека и выше) мы готовы предложить своим гостям очень выгодные цены - ниже цен самих отелей и здравниц, значительно дешевле других аналогичных объектов!

Я не призываю всех срочно покупать все у нас, но РЕКОМЕНДУЮ - перед покупкой посмотрите рынок повнимательнее, поизучайте все, поговорите о скидках! Уверен, что вы сможете подобрать очень выгодное решение вопроса!

И еще - для жителей Юга России!

К нам сейчас из Краснодара или Майкопа очень удобно можно приехать на скоростной комфортабельной электричке - несколько часов и вы в Сочи!  Есть классные предложения на выходные дни, буквально за 2-3 дня можно неплохо отдохнуть, расслабиться на пляже, побывать в аквапарке, выехать на пикник в красивое горное ущелье...  Так что будем рады вас видеть в наших краях!


Subscribe
promo zm_sochi май 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments