Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

о чем болит голова у директоров турфирм?


Вот что сообщает сайт Ассоциации туроператоров России:

Турбизнесу не хватает профессионалов!

Дефицит кадров в сфере туризма в РФ составляет в среднем 40% .Об этом заявил начальник Управления анализа и организации гостиничной и туристской деятельности Ростуризма Андрей Тютюник. По словам операторов рынка, ситуация осложняется еще и тем, что современная система образования оказывается в принципе неспособной подготовить специалистов для отрасли.

По оценкам чиновников, в отдельных регионах дефицит кадров в отрасли доходит до 70%. «Мы можем создать самую развитую инфраструктуру, но если мы не подготовим кадры, то никого туризма у нас не будет», - переживает заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Надежда Назина.

Участники рынка, опрошенные АТОРом, подтверждают грустную тенденцию нехватки кадров, отмеченную чиновниками профильного министерства. Ключевой проблемой, по словам туроператоров, является низкое качество образования в туристических вузах, причем, за последние десять лет ситуация сильно ухудшилась. «Нет, кадров, к сожалению, нет», - констатирует генеральный директор компании «Райзебюро ВЕЛЬТ» Константин Радушкевич.

Исправить ситуацию, по мнению гендиректора «КМП-групп» Владимира Канторович, можно было бы посредством уменьшения количества туристических вузов, при одновременном повышении качества обучения в них. В частности, профильным учебным заведениям следовало бы задуматься о том, чтобы обучать студентов по конкретным специальностям в туризме, чего нынешняя система образования не предлагает. «Турфирмам не хватает даже менеджеров по продажам. Большая часть квалифицированных студентов не идут из вузов в туризм вообще, скорее всего из-за фактически отсутствующей связи между министерством образования и Ростуризмом», - поясняет гендиректор компании «UTS», вице-президент АТОР Алексей Крылов.

Впрочем, ожидать скорых изменений, похоже, не приходится. Все дело в том, что исправить ситуацию могло бы лишь кардинальное реформирование системы образования на государственном уровне. Однако, несмотря на то, что данная реформа идет в стране уже много лет, заметных успехов пока так и не было продемонстрировано.

Tags: маркетинг, туризм
Subscribe
promo zm_sochi май 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments