Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Курорт Олимпийского режима! Что такого в Сочи накопала известная российская газета?


6 июля известная российская газета "Известия" опубликовала статью "Курорт олимпийского режима". Статья резкая, в чем-то злая, хотя и не лишена правдивого взгляда на многие вопросы...  Чуть ниже приведу выдержки, а ссылка на полный текст внизу поста.

...  Страшный сон жителей Сочи о безлюдном курорте в сезон пик, к счастью, не сбылся. Российский турист прет на олимпийскую стройку пуще прежнего. Социологи, похоже, нашли объяснение этому феномену: прогуляться среди самосвалов и позагорать в грузовом порту становится не просто экзотикой, а  демонстрацией патриотических чувств, пробудившихся у россиян в связи с предстоящим в 2014 году событием - зимними Олимпийскими играми. Успеем ли мы к ним подготовиться? Специальные корреспонденты "Известий" прошли маршрутами олимпийского патриотизма.

Проект в копеечку   

Месяц назад подготовку к Олимпиаде в Сочи инспектировала координационная комиссия МОКа, и ее председатель Жан-Клод Кили "высоко оценил достигнутый прогресс". Об этом становится известно каждому, ступившему на сочинскую землю. Оптимисты почему-то понимают "прогресс"  буквально: как будто уже все готово, а они  забыли дома лыжи. Пессимисты, наоборот, распаляют себя, что стройка стоит, а МОКу в очередной раз втирали олимпийские очки. Оно, конечно, не без этого: для инспекторов открывают на несколько дней недостроенный аэропорт, их катают по завершенному участку дороги, показывают почти готовый горнолыжный комплекс "Роза Хутор" - едва ли не единственный уже существующий олимпийский объект.

За пять тысяч рублей любой таксист домчит до первого забора на побережье и будет уверять, что как раз за ним и находится будущий ледовый дворец. На самом деле там вполне может быть резиденция какого-нибудь знатного олигарха или чиновника. Но в принципе по размаху строительства и финансовым затратам объекты вполне сопоставимы.

Формально зимняя Олимпиада в Сочи национальным проектом не считается. Но по уровню официальных патронов, по  идеологическому обеспечению и по бюджету это чистой воды нацпроект. Стоимость Игр оценивается в 315 миллиардов рублей. Никогда прежде государство не было столь щедрым к своим гражданам. Национальный проект "Здравоохранение", помнится, в 2006 году начинался с 63 миллиардов рублей, на "Образование" выделили 30,5 миллиарда.

- Олимпиада - совсем другое дело, - уверял корреспондентов один олимпийский деятель. - Она запомнится народу так же, как полет Гагарина и победа в Великой Отечественной.

В Ванкувере, Нагано или Турине не надо было все строить с нуля, поэтому их расходы на проведение зимних Олимпийских игр составили сумму в 5-6 раз меньшую, чем у нас. Но ведь и 315 миллиардов это еще не все. Строительство скоростной автомобильной и железной дорог Адлер - Красная Поляна обойдется в 240 миллиардов рублей. Это, конечно, хорошо, что электрички будут курсировать от моря в горы чуть ли не с секундным интервалом, а путь займет всего 17 минут, но возникает вопрос: как трасса будет эксплуатироваться после Олимпиады? Ведь чтобы окупить магистраль, вся страна должна кататься туда-сюда как минимум год.

- Тут по канатке раз подняться - 1400 рублей за двоих, - жалуется рядовой отдыхающий. - Спрашиваю: почему так дорого? Отвечают: вам никто и не обещал, что олимпийский курорт будет дешевым. Курорта-то еще нет, а дерут по-взрослому.

Стахановское усердие ...
(полный текст - по ссылке)

Местных купили под ключ ...
(полный текст - по ссылке)

Лазурный берег отдыхает ...
(полный текст - по ссылке)

Дух моря ...
(полный текст - по ссылке)
 

Мировой уровень

- Недоброжелателей у Олимпиады много, - с обидой рассказывал Владимир Макаренко, представитель горного курорта "Газпрома" в Красной Поляне, где катаются оба наших национальных лидера. -  Вот мы сейчас разговариваем, а "зеленые" под видом отдыхающих где-то шныряют, вынюхивают, потом пишут всякую чепуху: "Газпром" незаконно пилит деревья". А что мы построили курорт мирового уровня - этого они замечать не хотят.

Странно, конечно, ведь газпромовский уровень буквально лезет в глаза. На отметке в 1436 метров есть бар, в котором Владимир Путин запросто попил чайку с неизвестными лыжниками. Его место у стойки показывают всем желающим. Чуть правее - горнолыжная трасса для начинающих, где прошлой зимой катался Дмитрий Медведев. Нам с гордостью рассказывают: здесь записывалось его обращение к россиянам насчет того, что всем нам надо учиться отдыхать. После этого на базу "Газпрома" ломанулось столько соотечественников, что пришлось закладывать вторую парковку на тысячу машин.

В принципе, если позволяет зарплата, отсюда можно и вовсе не уезжать. Комплекс полностью автономный - свой водозабор, теплоэлектростанция, очистные сооружения, фабрика полуфабрикатов с годовым запасом продуктов, спутниковая связь, интернет, ухоженная территория. Номер в гостинице начинается от 17 тысяч рублей за сутки, что тоже приятно, потому что в цену по мировым стандартам входят тапочки и махровый халат.

К Олимпиаде так будут выглядеть все курорты в Красной Поляне, ведь рядом строятся тоже серьезные инвесторы - "Интеррос" Владимира Потанина, Сбербанк Германа Грефа.

Судя по рапортам "Олимпстроя", после Олимпиады курорты смогут принимать 100 тысяч спортсменов в день. В России действительно негде тренироваться прыгунам с трамплина, фигуристам, горнолыжникам, бобслеистам и далее по всему списку зимних видов.

Но если спортивные чиновники всерьез рассчитывают использовать олимпийские объекты в качестве тренировочной базы, их придется здорово огорчить. Нищим федерациям, которые не в состоянии купить даже нормальную форму, подобные тренировки в финансовом смысле не поднять. Ведь круглогодичное обслуживание этих спортсооружений, вполне возможно, обойдется в сумму, равную, а то и превышающую стоимость их строительства. Кто это оплатит, чтобы после Олимпиады курорты не опустели?

Выход, похоже, один - всем миром вставать на лыжи и кататься до тех пор, пока не окупятся хотя бы бюджетные расходы.


Сооружаемые спортивные объекты

Строит государственная корпорация "Олимпстрой":

санно-бобслейная трасса (вместимость 11 000 зрителей) с сетями водо- и электроснабжения и канализации

малая ледовая арена для хоккея с шайбой (7000 зрителей)

ледовый дворец спорта для фигурного катания и соревнований по шорт-треку (12 000 зрителей)

большая ледовая арена для хоккея с шайбой (12 000 зрителей)

центральный стадион на 40 000 чел.

ледовая арена для керлинга (3000 зрителей)

Олимпийский парк в Имеретинской низменности

Строят инвесторы:

горнолыжный центр (18 000 зрителей) с инженерной защитой территории - ООО "Роза Хутор"

сноуборд-парк (15 000 зрителей) - ООО "Роза Хутор"

фристайл-центр (14 000 зрителей) - ООО "Роза Хутор"

комплекс трамплинов К-125, К-95 (15 000 зрителей) - ОАО "Красная Поляна"
крытый конькобежный центр (8000 зрителей) - ОАО "Нефтегазовая компания "РуссНефть"

биатлонный комплекс (20 000 зрителей) - ООО "Трайпл"

лыжный комплекс (16 000 зрителей) с двумя автомобильными дорогами, горный 4-звездочный комплекс на 800 мест - ОАО "Газпром"

Инвесторы - ООО "РогСибАл", ООО "Роза Хутор", ЗАО "АЛРОСА" - также  финансируют строительство основной Олимпийской деревни (3000 мест), горной Олимпийской деревни (2600 мест), комплекса зданий и сооружений для размещения МОКа и главный медиацентр.

Инфраструктура - строительство дорог, водозаборов, электроподстанций, канализации, очистных сооружений - возложена на госкорпорацию "Олимпстрой".

РЖД приступают к строительству наиболее сложного и дорогостоящего проекта по строительству совмещенной железнодорожной и автомагистрали Адлер - Красная Поляна (доставлены механизмы по пробиванию горных тоннелей). Планируемая пропускная способность - 12 000 пассажиров в час.


Полный текст читайте здесь


Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments