Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Categories:

Что ждет гостиницу "Приморская" в центре Сочи?


Завладев этой гостиницей, компания известного банкира и сенатора Пугачева все никак не могла найти на нее инвесторов (своих денег, видимо, не было)...   Но вот стали появляться некоторые новости по этому проекту:

Представители «Объединенной промышленной корпорацией» (ОПК), реализующей в Сочи проект «Реконструкция гостиницы "Приморская"» с общей суммой вложений до $250 млн., сообщили об уменьшении площади застройки до 39,3 тыс. кв. м против 85 тыс. кв. м в прежней версии проекта. Количество апартаментов в новом отеле будет сокращено в двадцать раз, зато количество мест в гостиничном комплексе выросло с 200 до 350. Эксперты в области недвижимости связывают изменения планов застройщика с текущими трендами на рынке черноморского побережья, где спрос на жилье и апартаменты не восстановился.

 

Вчера управление по связям с общественностью «Объединенной промышленной корпорации» (Москва) сообщило об изменении параметров проекта «Реконструкция гостиницы «Приморская». Как рассказал руководитель управления Дмитрий Мороченко, обновленный замысел ОПК предполагает увеличение площади гостиницы категории 4 звезды (по стандартам ВТО), с 12 тыс. кв. м в до 37,3 тыс. кв. м. В ней будет 350 номеров и 10 апартаментов общей площадью 2 тыс. кв.м.. Парковка предусматривает 85 машиномест.

Общая площадь застройки составит 39, 3 тыс. кв. м.

О проекте «Реконструкция гостиницы "Приморская"» в Сочи ОПК впервые заявила в 2005 году. Он предполагает создание на месте четырехэтажного объекта 1936 года постройки гостиничного комплекса и апартаментов с сохранением исторического фасада «Приморской». С 2008 года на сайте ОПК приводились характеристики будущего объекта: новый отель под управлением международного оператора должен был иметь 150-200 номеров (площадь отеля — 12 тыс. кв. м), комплекс из 200 апартаментов площадью 73 тыс. кв.м, а также подземную парковку на 639 машиномест, площадь застройки изначально должна была составить 85 тыс. кв. м.

«Проект корректируется в зависимости от потребностей города и будущей Олимпиады, в процессе доработки выявляются и устраняются недостатки проекта, в том числе касающиеся внешнего облика комплекса зданий», — пояснил Дмитрий Мороченко.

По его словам, на текущий момент по проекту получены техусловия на коммуникации, а также предварительные согласования на предпроектную и проектную документацию. Он добавил, что, в соответствии с базовым планом, согласованным с ГК «Олимпстрой», сдача гостиницы в эксплуатацию намечена на лето 2013 года, не уточнив срок начала работ на объекте. Господин Мороченко также не назвал сумму вложений в проект и источники финансирования. По оценке УК «Финам Менеджмент», потребность в инвестициях составляет $150-250 млн.

По мнению экспертов, новые планы инвестора определяются текущими трендами на рынке недвижимости черноморского побережья. «Спрос на жилье и апартаменты без прописки со стороны не местных покупателей упал, прогнозы по восстановлению спроса довольно расплывчатые. А вот гостиничный объект в рамках подготовки к Олимпиаде, а также в условиях ежегодного роста потока приезжающих на отдых будет востребован», —говорит вице-президент по консалтингу компании GVA Sawyer Эвелина Павловская.

Максим Клягин аналитик УК «Финам Менеджмент», предполагает, что, меняя параметры проекта, инвесторы ориентируются не только на изменения конъюнктуры рынка, но и на какие-либо технические аспекты.

Между тем некоторые планы застройщика вызывают протест горожан. В частности, как рассказали в общественном Градостроительном совете Сочи, что на земельном участке, принадлежащем гостинице «Приморская», площадь зеленой зоны в настоящее время составляет 4 тыс. кв. м, там насчитывается 1144 деревьев, в том числе пальмы, магнолии и кедры. «Согласно данным ОВОС, на новом объекте места под озеленение не предусмотрено вообще, поэтому деревья будут пересажены на другие городские территории, — рассказал на условиях анонимности один из активистов Градсовета. — Сокращение площади озеленения в центре Сочи противоречит стандартам „зеленой Олимпиады“ и негативно влияет на имидж нашего курорта», — пояснил собеседник.

Tags: Сочи, маркетинг, туризм
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment