Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Categories:

Ребята - всем рекомендую Стамбул на выходные! Супер!


В эти выходные побывал в Стамбуле - просто рано рано утром в пятницу улетел туда и уже в 6 утра был в отеле в исторической части рядом со стеной, окружающей Дворец Топкапы...  

Потом было много интересного и только в ночь на понедельник я вылетел обратно. Впечатлений масса, эмоции и все такое...
Рекомендую!

 

Я всего в 10 метрах от стены крепости султана…

 

Так уж сложилось, что впервые за несколько лет я выбрался за границу и вновь, как и много лет назад моей первой зарубежной страной стала Турция. А первым зарубежным городом – такой древний и такой современный Стамбул.

Мне кажется, что даже если я объеду весь мир, побываю в сотне стран и тысяче городов, Стамбул так и останется первым – городом, с которого я начал открывать весь мир для себя. Городом, подарившим мне столько прекрасных моментов и воспоминаний. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

 

Как не странно, но именно со Стамбула, расположенного намного западнее моего родного Сочи и стоит открывать каждому жителю России эти поразительные страны Востока. Мое поколение прекрасно помнит, что во времена Советского Союза мы много слышали и кое-кто даже зачитывался сказками Шехерезады, персидскими историями про дивов и про проделки шайтана, про похождения Гаруна аль-Рашида и поучительные истории муллы Ходжи Нассредина. В нынешние времена читают меньше. Зато многие еще со школьного возраста вместе с родителями умудряются побывать в Объединенных Арабских Эмиратах, в Египте и даже в странах Юго-восточной Азии. И там, уже на месте, знакомятся вживую с жизнью этих столь интересных стран. Жаль, пока еще сравнительно закрыт для нас Иран – страна уникальная и поразительная, с богатейшей историей и потрясающей современностью. Но и на этом фоне Турция и Стамбул остаются по-прежнему одним из обязательных мест, которые стоит посетить в жизни. Причем посетить не раз. Ведь каждая поездка может стать новым открытием этой красивейшей страны. Открытием, которое запомнится вам на всю жизнь.


В Стамбул на выходные.

Этим летом, замечательным летом 2010 года в Сочи пришла авиакомпания «Турецкие авиалинии». Открытие прошло не лишь бы как, а с помпой, с участием многих VIP-гостей. Еще бы – ведь эта авиакомпания является второй в Европе по объемам перевозок пассажиров. И вот теперь жителям Сочи, а заодно и гостям курорта, стало так удобно выскочить в Стамбул на выходные – и провести уик-энд городе с великой историей.

В Стамбуле сплелись истории Древней Греции и Древнего Рима. Истории великой Византийской Империи и великой Оттоманской Империи. Константинополь, Истанбул, Царь-град – все это названия одного города… И сегодня он столь же разный, и столь же привлекательный. Центр мирового шоппинга и столица туризма, Стамбул остается перекрестком цивилизаций и все так же манит к себе миллионы людей со всего мира.

Рано утром в пятницу, примерно в 4.20 утра, из аэропорта Сочи вылетает рейс «Турецких авиалиний» по маршруту «Сочи-Стамбул» и всего через час с небольшим вы уже на месте. Небольшой взнос в виде 20 долларов и вот турецкая виза у вас в кармане, вернее – в виде наклеенной марки в паспорте. Небольшие пограничные формальности, и весь роскошный «дьюти фри» аэропорта им. Кемаля Ататюрка к вашим услугам. Небольшой шоппинг и уже пора на выход – ведь вас ждет персональный гид, который доставит прямо в отель. Причем слово «прямо» в этом случае еще и подразумевает небольшую экскурсию, ведь сама поездка по Стамбулу – это реальная и самая настоящая экскурсия.

Обратно можно вылететь в воскресенье вечером, примерно в полночь самолет отправится по обратному маршруту.


Дворец Топ-капы, Гарем и вид на Мармару…

Во время своей поездки я выбрал небольшой отельчик в исторической части города. В этот раз им оказался 4-звездочный бутик-отель Amisos, расположенный рядом с музеем «Ая София», двоцом Топ-капы, заловом Золотой рог и центральным рынком. Те, кто едет в Стамбул с целью шоппинга, обычно выбирают район Лалели, но для уик-энда и любителей погрузиться в историю больше подойдет именно историческая часть города.

На первом этаже отеля находится пивной паб, оформленный в ирландском стиле. И если вы будет поблизости, то я обязательно порекомендую вам отведать здесь вкуснейший стейк и пропустить бокальчик-другой местного пива. «Эфес» в Турции совершенно другой, нежели сваренный на заводе под Калугой в России. И пусть мне говорят, что все варится по одним и тем же рецептам, само место влияет на вкус пенного напитка. И в Турции все намного вкуснее! Не верите? Просто попробуйте и вы в этом обязательно убедитесь.

А разве не будет прекрасным дополнением к моменту созерцание той самой древней стены, высотой примерно в метров 10-12, что возвышается над дорогой всего в 10 метрах от пивного паба. Так и видится, что в средние века, когда Стамбул был столицей величайшей Оттоманской Империи, здесь по улочкам бродили торговцы-разносчики всякой всячины, наложницы султана в сопровождении евнухов выбирали себе шелка из Китая, а грозные янычары одним своим видом пугали гостей с окраин Империи, прибывших в столицу по торговым делам. Но и сейчас, как и прежде, именно это сочетание древней стены Дворца Топ-капы и расположенного рядом ирланского пивного бара и отражает саму суть Стамбула – города, вместившего в себя весь мир и ставшего перекрестком цивилизаций…

Нури – так зовут моего собеседника, сотрудника ирландского пивного паба в самом центре Стамбула. Узнав, что я из России, он тут же дружелюбно представляется Юрием, и на ломаном русском пытается расспросить меня о моих впечатлениях по Стамбулу. Тут же идет ненавязчивая реклама самого заведения, рассказ о посетителях, которые традиционно соберутся около пяти вечера и потом допоздна будут сидеть в баре, потягивая пиво или что покрепче.  

Сочинские хотельеры любят отметить, что в Сочи очень уж велика конкуренция между отелями за туриста. Но они точно не видели, что такое конкуренция по-стамбульски…   Только представьте - рядом расположены свыше 700 отелей, и это все только в исторической части города. В районе Таксим, который расположен за заливом Золотой Рог, но тоже в европейской части города, отелей примерно столько же, только из них большая часть более вместительные и многие относятся к мировым гостиничным сетям.

В торговых районах – типа Лалели или Аксарая – гостиниц еще больше. Там они вообще представляют из себя примыкающие друг к другу здания – на первых этажах магазины и склады, все, что выше – гостиничные номера. Причем уровень отелей хоть и не блещет четырьмя или пятью звездами, но вполне приличный и однозначно стоит запрашиваемых за них денег. Тем более, что гости приезжают обычно на 3-4 дня и общий чек за все дни не такой уж и большой получается.

Но продолжу рассказ о Дворце Топ-капы и связанных с ним достопримечательностях…

Сам Дворец – сооружение довольно большое. Это целый комплекс зданий и сооружений, куда входят и казармы, и огромные конюшни. Здесь же расположены кухни, где единовременно готовили еду на 15 тысяч человек. А еще во Дворце на постоянной основе проживал Совет при султане (что-то типа современного парламента), главный визирь, матушка султана и весь гарем, ну и сам султан.

Здания и помещения неоднократно перестраивались, менялось назначение помещений. Например, когда казне султана потребовались новые комнаты, под них быстро были переоборудованы бани, расположенные по-соседству.

Разумеется, что практически со всеми зданиями и комнатами во Дворце связаны интересные истории – здесь было место и заговорам, и предательству, и выражению янычарами своего недовольства, и чудесным спасениям султана из рук заговорщиков… И, конечно же, здесь было столько любовных историй, что на них не хватит никаких страниц даже в самой толстой книжке.

Что же мне понравилось больше всего? А это вид на Мармару – именно так в Турции называется Мраморное море, внутреннее море, чьи берега расположены все внутри одной страны. Когда ты уже прошел весь Дворец и вышел к высокому берегу моря – твои глазам открывается по-настоящему шикарный вид и на само Мраморное море, и на начало залива Золотой Рог, и на Босфор. Думаю, что все султаны провели здесь немало времени, созерцая, как у их ног простерлась величайшая империя, которую подданные величали «Центром Вселенной»…

Кстати, экскурсию по Дворцу и по Гарему удобно совершить, взяв в аренду небольшое устройство с наушниками – идешь себе, смотришь по сторонам, а тебе хорошо поставленным голосом рассказывают об истории Дворца, о происходивших тут событиях, о нынешних достопримечательностях и экспозициях. Каждая часть рассказа предворяется музыкальной вставкой. Восточная музыка сразу навевает особую ауру и просто окунает тебя в эпоху султаната, царство жестокое и роскошное, давшее миру примеры высочайшей культуры и сотворившее множество самых разных деяний. Все это отражено в истории Дворца и собранных там артефактах.

 

Я бы мог здесь написать еще и про Башню справедливости, и про место заседания Совета, и про «дождь мисок» от янычар, и многое-многое другое, но оставлю все это для личного знакомства моего читателя с историей Дворца Топ-капы.  

Вечером – прогулка по Босфору

Одно из самых популярных развлечений среди туристов в Стамбуле – вечерняя прогулка на теплоходе по проливу Босфор. Выглядит это примерно так: заранее туристические и экскурсионные фирмы продают билеты на данную экскурсию (цена 75 долларов США) и вечером в день экскурсии, начиная с 7 часов, собирают всех участников из разных гостиниц. Примерно 200 человек вмещается в довольно комфортный закрытый зал на теплоходе, где уже накрыты столы. В стоимость экскурсии входит доставка на теплоход и после прогулки обратно, сама прогулка и ужин с двумя бокалами спиртного. Приятным бонусом является шоу-программа в виде восточных танцев с соответствующим музыкальным сопровождением. Любителям потанцевать предоставляется примерно час в конце прогулки, чтобы самим наплясаться вдоволь.

На мой же взгляд ехать на данную экскурсию, чтобы потом весь вечер просидеть в зале – это просто неразумно. Да, стоит перекусить, и даже можно слегка расслабиться с бокалом вина… Но потом однозначно надо выбираться наверх, на открытую палубу, и оттуда наслаждаться уникальным видом вечернего Босфора…

На Босфоре расположены некоторые дворцы султанов, мечети и древние крепости. Все это красиво подсвечено и своим видом создает потрясающую атмосферу путешествия во времени. А воспарившие на Босфором два огромных подвесных моста, соединившие Европу и Азию, напоминают о величии человеческой инженерной мысли.

Так уж сложилось, что мне повезло попасть на завершающую экскурсию в 2010 году и я большую часть времени провел на верхней палубе в сопровождении гида, который в этот день решил просто отдохнуть на свежем воздухе и просто лишь составил компанию своему товарищу, который и работал в этот вечер. Выходной день не помешал Боре рассказать мне кучу разных историй про Босфор и дворцы султанов, что стало для меня настоящим подарком.

Улица Истикляль. Стамбульский Арбат.

Быть в Стамбуле и не посетить улицу Истикляль – значит, вы не быть в Стамбуле. Полностью пешеходная, она протянулась в районе Таксим от площади Таксим вниз в сторону Башни Галата. При этом по ней периодически туда-сюда проносится небольшой трамвайчик, воссоздавая атмосферу конца 19 – начала 20 века, причем местная молодежь в возрасте примерно лет 10-12 и сейчас так же набрасывается на этот трамвайчик, пытаясь на ходу с визгом и криками запрыгнуть на заднюю площадку…

Вечером в воскресенье на Истикляль создается ощущение, что здесь весь Стамбул. Тысячи людей, в основном молодежь, движутся навстречу друг другу, заглядывают в местные магазинчики и кафешки, кругом куча людей с фотоаппаратами, все о чем-то говорят, что-то обсуждают, делятся мнениями и впечатлениями. В результате – неповторимая аура и энергетика, которая вовлекает вас в этот круговорот человеческих эмоций, влечет за собой куда-то вперед и вдаль, оставляя далеко весь ваш привычный мир.

Сочинский взгляд здесь будет удивлен тем, что в столице мирового шопинга (а в Стамбул приезжают закупаться не только из России, но и со всей Европы), местные одеваются, как бомжи. Причем сами об этом так и говорят – что у большинства просто нет вкуса и стиля в одежде, и даже довольно обеспеченные турки часто носят совершенно страшненькие вещи. Разумеется, что и здесь есть люди со вкусом, местная элита очень даже хорошо умеет выглядеть при случае, но я не ошибусь, если скажу, что 90 или даже 95% населения по российским меркам одеты не лучшим образом. Особенно это касается зимних вещей – турки зиму не любят и кутаются во все подряд, что мужчины, что женщины. В итоге больше похожи на отступающих французов в 1812 году, чем на жителей процветающего мегаполиса.

А зарабатывают турки в Стамбуле не так уж и мало…  Мастер-универсал с опытом в местной парикмахерской имеет доход примерно в 1500 долларов США (доход в салонах красоты обычно делится пополам между мастером и владельцев салона), рядовые сотрудники турфирм и отелей получают примерно 1000-1200 долларов. Если человек руководит хотя бы несколькими подчиненными, то его заработная плата растет довольно резко, и он уже в состоянии приобрести квартиру в Стамбуле, пусть в кредит и не в самом престижном районе. Все это связано еще и с тем, что стоимость питания и вещей в Турции намного ниже, чем в России, что позволяет высвободить отсюда определенную часть денег.

Сравнительно недорогое в Стамбуле и такси. Сразу при посадке на счетчике появляется 2 с половиной турецкой лиры – это примерно 50 рублей в российском варианте. И потом еще набегает чуть меньше 1 лиры (т.е. 20 рублей) за каждый километр. Получается, что добраться из района в район внутри европейской части города, например из Лалели в Таксим, обойдется заказчику примерно в 12 лир или в 250 рублей на наши деньги. Согласитесь – вполне недорого!

Но не такси единым можно передвигаться по Стамбулу…  Мне понравилось иной раз проехаться на местном трамвае – довольно скоростном и комфортном. Маршрутов несколько, наиболее популярный начинается от залива Золотой Рог, станция «Каботаж», и далее через историческую часть города, мимо Дворца Топ-капы и район Султанахмед к Университету и далее в Лалели и Аксарай. Расстояние в 5 км будет стоить примерно 1,25 лиры, а времени уйдет буквально 5 минут. Быстро и удобно.

Шоппинг в Стамбуле.

В этом вопросе я не специалист, но несколько моментов подмечу… Во-первых, Китай так и не смог перехватить у Турции лидерство в производстве вещей с качеством выше среднего. Несомненно, в самом дешевом сегменте соревноваться с китайскими производителями невозможно, но вот в плане качественной одежды, изделий из кожи, текстильном производстве турки смогли сохранить лидируюшие позиции. Это не мешает присутствию в торговых точках кучи разного барахла, но достойные вещи найти в Стамбуле можно легко. А все вместе дарит гостям города прекрасную возможность сделать шикарный шоппинг, посвятив этому сразу несколько дней – одного дня обычно просто не хватает.

Во-вторых: здесь можно и нужно торговаться. Сами продавцы относятся к этому процессу с видимым удовольствием - каждая сделка становится просто маленьким спектаклем (если, конечно, вы того захотите). Выигрыш в окончательной сумме в сравнении с ценами Сочи или Москвы может составить до 50 и даже 70 процентов. Что, согласитесь, не может не радовать.

Но, как я уже отметил выше, иногда придется пройти довольно много магазинов и торговых точек, чтобы найти те вещи, которые подойдут именно вам и украсят вашу коллекцию в домашнем гардеробе.  

Конкуренцию торговым точкам Лалели вполне могут составить современные торговые центры Стамбула, коих в последние годы в городе появилось очень много. Я не буду здесь приводить названия, но каждый сможет легко составить себе маршрут, нырнув в Интернет буквально на 20-30 минут. По запросу «торговый центр Стамбул» поисковик сразу выдаст названия 10-12 наиболее известных молов.

Ну что же – подведем итоги?

В рамках этих небольших путевых заметок мы с вами, уважаемый читатель, побывали в историческом центре Стамбула, посетили Дворец Топ-капы, прошлись по узким городским улочкам, окунулись в атмосферу огромного восточного мегаполиса, в котором так тесно переплелись история и современность…  А еще – мы совершили экскурсию на теплоходе по вечернему Босфору, полюбовались панорамой ночного города, видами старинных дворцов и крепостей.

Мы побывали на улице Истикляль и заскочили в район мирового шопинга.

Но все это – лишь сотая доля процента от всего того, что может подарить и так щедро дарит своим гостям Стамбул. Стамбул – перекресток времен и цивилизаций…

Поездка в Стамбул организована туристической компанией «Здоровый Мир – Сочи». По вопросам бронирования туров и организации поездок в Турцию и в другие страны Европы и Азии рекомендуем обращаться по тел. (8622) 960-170, 960-172. Сайт www.zm-sochi.ru


Tags: Сочи, маркетинг, туризм
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments